ФИКСИРОВАННЫЕ АССОЦИАЦИИ И КОДЫ
У - УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ

Вербальный код

Люди с преобладанием вербальной памяти более восприимчивы к звуковой стороне слов. Непроизвольно им приходят на ум рифмы, каламбуры и т. п. Им может оказаться полезным заломинание перечня примерно такого типа [В переводе этот перечень изменен применительно к русскому языку; некоторые изменения сделаны и в ряде других примеров. — Прим. ред.]:

Ноль — моль

Один — блондин (или джин, динго)

Два — дрова (вдова, дверь)

Три — Тришка (Тюильри, осетрина)

Четыре — черт в тире

Пять — пятка

Шесть — шест (шерсть, жесть)

Семь — семечки (семья)

Восемь — осень

Девять — дева

Десять — деспот (тесть)

Подобный перечень вы должны составить сами, подбирая слова, которые покажутся вам наиболее подходящими. Теперь, чтобы запомнить ряд цифр наподобие того, как запоминают имена или лица, вам нужно создать образную ассоциацию, объединяющую кодовые слова для этих цифр. Предположим, вам нужно не забыть номер авиарейса 457. В нашем коде цифра 4 — это черт в тире, 5 — пятка, а 7 — семечки. Тогда можно представить себе, как Черт Пришел в Тир И вдруг упал, наступив левой Пяткой На рассыпанные Семечки. Заметьте, что при сочинении истории нужно разместить разные образы в правильном порядке: 4, затем 5, затем 7, чтобы вся история «читалась» как запоминаемый номер рейса 457.

Визуальный код

Само собой понятно, что люди с преобладанием зрительной памяти легче запоминают визуальные образы и их элементы — контуры, формы, геометрические фигуры, цвета и оттенки (хотя в мозгу цвета воспринимаются и интерпретируются иной нейронной системой, нежели»формы). У таких людей возникают в уме ясные и четкие зрительные образы, в которых часто бывают отражены и культурные традиции: например, думая о футбольной команде из 11 игроков, эти люди очень ясно рисуют их в своем воображении на футбольном поле. При таком типе памяти для запоминания чисел больше подходит код на основе зрительных представлений, ассоциируемых с цифрами, например:

Ноль — круг (или овал)

Один — столб (кол, обелиск, свеча)

Два — близнецы (пара ботинок, дуэт)

Три — треугольник (трезубец, трехколесный велосипед, три мушкетера)

Четыре — квадрат (4 лапы животного, 4 евангелиста)

Пять — пятиугольник (Пентагон, растопыренные пальцы руки, морская звезда)

Шесть — шестигранная игральная кость

Семь — подсвечник на семь свечей (Белоснежка и семь гномов) восемь — песочные часы

Девять — улитка (срок беременности, ушная раковина)

Десять — пальцы двух рук (десять заповедей)

Одиннадцать — футбольная команда

Двенадцать — дюжина яиц (часовая стрелка в полдень)

Нетрудно связать такие образы в цепочку, соответствующую ряду цифр, который нужно запомнить. В предыдущем примере с номером авиарейса 457 можно представить себе, как кошка (с Четырьмя лапами) Ловила мышей в подвале Пентагона, И вдруг навстречу ей Семь гномов... Сюжет, быть может, диковатый, зато останется в памяти. С обретением опыта вы так же легко восстановите номер и по мысленной картине, изображающей треугольный столик, на нем песочные часы, а на них — зажженную свечу. Конечно, это будет 381! Вы можете воображать и более сложные сценки. А сейчас попробуйте проделать описанное далее упражнение.

Пробное упражнение: использование визуального или вербального кода

Воспользовавшись тем или другим кодом, найдите ассоциации для запоминания числа указанных ниже предметов. Например, вы хотите запомнить, что в стойле стоит лишь одна корова. Прежде всего выберите вербальный, или визуальный код, а затем представьте себе соответствующую картину:

1) вербальный код: корова нюхает налитый в миску джин;

2) визуальный код: корова привязана к колышку.

Эти картинки должны напомнить вам о цифре 1 и о слове «корова». Добавляя свою эмоциональную оценку (вроде «как. морщится корова от запаха джина» или «как забавно корова чешется о кол»), вы создадите еще и эмоциональный контекст, значительно укрепляющий следы, которые вы стремитесь оставить в своей памяти.

Пробный перечень

Одна корова Семь шариков

Две автомашины Восемь ампул

Три рубашки Девять колец

Четыре зеркала Десять стаканов

Пять солдат Одиннадцать озер

Шесть карандашей Двенадцать голубей

Мысленно закодируйте этот перечень, а потом закройте его листом бумаги и напишите по памяти число приведенных в нем предметов в следующем (теперь уже измененном) порядке: рубашки, голуби, солдаты, карандаши, шарики, коровы, кольца, озера, машины, зеркала, ампулы, стаканы.

Об этих кодах часто говорят как о «кодах-крючках» — ведь на них как бы нацепляют образы, что несколько напоминает метод «мест». В последующих разделах будут описаны иные методы. Вы увидите, что в них иногда сочетаются зрительные и словесные ассоциации.