Глава 3. Актуализатор
Ч - Человек - манипулятор

Глава 3. Актуализатор

Я обещал читателю, что цель этой книги - представить альтернативу манипуляциям и указать пути превращения человека в "патриота своей личности". И сейчас мне кажется уместным более основательно разобраться в самом понятии "актуализация". Его я унаследовал от Абрахама Маслоу, использовавшего термин "самоактуализирующаяся личность", подразумевая при этом человека, который функционирует более полноценно, нежели большинство других людей, в следствие чего он живет более богатой жизнью.

Его жизнь обогащается за счет того, что он использует весь свой полезный потенциал. Многие люди оказываются настолько увлеченными управлением окружающими, что совершенно забывают о самих себе. Они перестают видеть и слышать что-то, что касается только их самих. Они слишком заняты, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предоставила им жизнь, и тем потенциалом, который скрыт в них самих. Манипулирование постепенно завладело всем их вниманием. Конечно, манипулятор может говорить о неземной красоте заката, но только потому, что так, по его мнению, нужно. Он может поразить вас своим красноречием, но это будут только слова, потому что на самом деле он никогда не переживал того, о чем он так восторженно рассказывает, и не получал от этого истинного наслаждения. Не то чтобы это патология (хотя может быть и такое), просто он слишком занятой. То, что современная психология выбирает новое, гуманистическое направление, возможно, касается именно его.

Раньше в психологи считалось, что для понимания психического здоровья надо начинать с понимания психических заболеваний. Маслоу же предложил альтернативную точку зрения. Он утверждал, что можно понять психическое здоровье через изучение тех людей, которые достигли высшей степени самоудовлетворения, или самореализации, - чемпионов психического здоровья. В современную психологию такое понимание пришло большей частью из его работ. Подход Маслоу заключался в том, чтобы изучать выдающихся людей, которые демонстрировали самоактуализацию - самоактуализированных личностей.

Несмотря на то что только около одного процента человечества, по оценке Маслоу, было признано самоактуализированными личностями, всех остальных должно воодушевлять, что этот показатель постоянно растет. Сегодня благодаря психотерапии, самопониманию, религиозному опыту или образованию процент самоактуализирующихся людей растет. И если на сегодняшний день не все являются таковыми, то любой из нас может, если и не добиться окончательного успеха, то, по крайней мере, встать на этот путь.