Документ 2.4. Четыре этапа, составляющие научный метод
Ч - Что такое психология

Научный подход стремится освещать факты как можно более Объективно С целью их Исследования И сопоставления, а не для подтверждения заранее принятой теории.

Научный метод слагается в основном из четырех этапов, которые все ученые, будь то физики, психологи или астрономы, проходят в одинаковой последовательности.

Первый Этап состоит в формулировке и постановке Проблемы, находящейся в центре интересов ученого. Эта проблема обычно предстает в форме какого-то вопроса.

На Втором Этапе формулируется Гипотеза, т. е. предположительный ответ на поставленную проблему, опирающийся на уже известные факты. Поэтому такой ответ всегда носит декларативный характер [*].

[При исследовании новой проблемы, относительно которой еще нет никаких данных, второй этап пропускают и переходят к третьему — к постановке эксперимента, «чтобы что-нибудь усмотреть».]

Третий Этап состоит в проверке гипотезы или, иными словами, в выявлении экспериментальным путем фактов, которые подтвердили бы ее или опровергли.

Наконец, Четвертый Этап — это интерпретация экспериментальных данных с целью создания теории. Если какая-то теория уже существует, то полученные данные, в случае их достаточной убедительности, позволят усовершенствовать ее или же пересмотреть, а может быть, и отбросить.

Чаще всего этот четвертый этап приводит к новым гипотезам, которые в свою очередь позволяют продвинуть исследования дальше.