Другие разделы практической психологии
Ч - Что такое психология

В различные области человеческой деятельности все больше и больше проникают и психологи других специальностей.

Психология рекламы Занимается оценкой нужд или ожиданий потребителей, создавая, если представится случай, спрос на подлежащий сбыту продукт, будь то зубная паста или избирательная программа политического деятеля (рис. 3.3).

image044

Рис. 3.3. Психология сыграла большую роль в развитии рекламы. Она создала стимулы, способные пробуждать, зачастую несколько извращенным способом, потребности покупателей. Использование женского тела в роли «катализатора» продажи товаров не раз вызывало серьезные протесты.

Юридическая психология Стремится гуманизировать взаимоотношения между исправительными учреждениями и заключенными или между последними и их семьями. Знания о поведении человека, которыми владеют специалисты, дают им возможность помогать судам назначать преступникам такие меры наказания, которые способствовали бы их возврату в общество.

Военная психология Разрабатывает главным образом способы совершенствования методов командования или укрепления связей между разными группами. Она занимается также изучением методов, применяемых партизанами, и способов внедрения в войска агентов противника.

Психология религии Пытается понять и объяснить поведение верующих в целом или представителей различных сект (рис. 3.4).

Рис. 3.4. В связи с появлением множества религиозных сект в 70-е годы возникла потребность изучать причины зарождения и развития религиозных чувств и связанных с ними позиций людей.

Экологическая психология Занимается изучением наиболее эффективных способов улучшения условий в населенных пунктах и различных местах, где протекает деятельность человека. Особое внимание она уделяет проблемам шума, загрязнения среды токсичными веществами и накопления отбросов, характерного для нашего общества потребления.

Существуют также специалисты по Психологии творчества, стремящиеся понять опыт художника и его формирование у индивидуума.

Во всех этих областях трудно отделить теоретиков от практиков; нередко одни и те же люди изменяют и свои взгляды на данную проблему, и используемые методы в зависимости от получаемых результатов.