Расстройства личности
Ч - Что такое психология

О расстройствах личности говорят только в тех случаях, когда из-за ее недостаточной гибкости и плохой способности к адаптации человек испытывает определенный стресс и трудности в социальной и профессиональной жизни.

Параноидная Личность свойственна крайне подозрительным людям. Шизоидная Личность характеризуется некоторой социальной изоляцией и недостаточно эмоциональным переживанием событий. Компульсивная Личность присуща педантам и людям, чрезмерно стремящимся к совершенству. Нарциссическая Личность замыкается на самой себе; она испытывает неумеренную любовь к собственной персоне и крайне пренебрежительно относится к социальным условностям и к правам других людей. Гистрионическая Личность отмечена потребностью постоянно привлекать к себе внимание своим поведением и слишком эмоциональными реакциями. Неустойчивая Личность характеризуется резкими изменениями настроения, социальных отношений и тех чувств, которые она испытывает к собственному «Я»; нередко она становится жертвой приступов тоски. Пассивно-агрессивная Личность свойственна зависимым людям, которые внешне кажутся со всем согласными, а на самом деле сопротивляются или оказывают пассивное противодействие требованиям своих близких, которые они чаще всего воспринимают как следствие их нетерпимости.

«Избегающая» Личность проявляет социальную фобию в виде сильного страха и тревоги при переживании тех или иных социальных ситуаций. Зависимая Личность испытывает постоянную потребность в поддержке со стороны других людей и систематически придерживается нейтральной позиции, не склонна к конкуренции и чрезвычайно устойчива к фрустрации.

Антисоциальная личность Характеризуется неспособностью устанавливать прочные социальные отношения, нежеланием придерживаться принятых норм, малой лояльностью по отношению к другим, несклонностью соблюдать свои обязательства перед ними и, наконец, отсутствием чувства вины даже за свои самые неблаговидные поступки. До сих пор, однако, не удавалось установить, обусловлено ли такое поведение социопатов (называемых также психопатами) наследственностью, или же это результат неблагоприятной атмосферы в семье и неадекватного воспитания, помешавших нормальному развитию нравственного и социально ориентированного сознания ребенка (см. документ 12.3).