Переменные факторы в эксперименте
Ч - Что такое психология

Для чего все эти предосторожности? Для уверенности в том, что Переменные, т. е. все изменяемые факторы, которые, как предполагается, будут или могут варьировать во время эксперимента, действительно связаны с изучаемым явлением, а не с какими-то другими факторами.

Что это за переменные в данном случае? Это прежде всего та из них, которая введена экспериментатором, которую он будет изменять и воздействие которой он хочет оценить. В данном случае это сам наркотик. Его наличие в одной группе и отсутствие в другой не зависит ни от самих испытуемых, ни от распределения их между группами. Это Независимая переменная.

Затем — все переменные, связанные с поведением испытуемых и зависящие от состояния их организма, обусловленного тем, вдыхали они или не вдыхали наркотик; это время реакции, число попаданий или промахов, ощущение усталости, степень сосредоточенности и т. д. Эти переменные называются Зависимыми.

Что касается всех прочих переменных, таких как предшествующий опыт курения табака у испытуемых, внешний вид, вкус и запах предложенных им сигарет, сообщенная им устная информация, место и время проведения сеансов и т. п., то они строго контролируются, чтобы избежать их вариаций от одного испытуемого к другому и от сеанса к сеансу. Это Контролируемые переменные.

И наконец, остаются переменные, которые нельзя контролировать, так как они составляют неотъемлемую часть каждого испытуемого: его психологическое состояние во время эксперимента, интерес или безразличие к подобного рода тестам, отношение к потреблению наркотика или реакция на эксперимент. Это так называемые Промежуточные переменные, лежащие между независимыми и зависимыми переменными, и их следует учитывать при интерпретации результатов.

Таким образом, экспериментировать — это значит изучать влияние Независимой переменной (т. е. фактора, который экспериментатор может произвольно изменять) на одну или несколько Зависимых (т. е. непосредственно зависящих от испытуемых и от изучаемого явления) при строгом контроле всех прочих переменных, называемых Контролируемыми.