Физическое развитие
Ч - Что такое психология

Физическое развитие затрагивает самые разные аспекты физиологических, сенсорных и двигательных функций организма. Оно начинается с самых первых мгновений жизни человека и достигает расцвета в возрасте от 20 до 30 лет.

Неонатальный период

Уже с 3-го месяца внутриутробной жизни у плода начинаются движения тела и глаз. На 7-м месяце появляются многочисленные рефлексы (сосание, реакции на громкие звуки и т. п.), достигающие полного развития после рождения и способствующие выживанию новорожденного (рис. 10.2).

image164

Рис. 10.2. На седьмом месяце пренатальной жизни у плода уже функционирует большинство рефлексов и органов чувств. Он сосет свой большой палец, реагирует на громкие звуки и даже может слышать голос своей матери и разговаривающих с ней людей.

Сенсорный «багаж» новорожденного был описан в документе 5.5. Здесь достаточно будет напомнить, что большинство органов чувств функционирует уже у 7-месячного плода, который способен воспринимать свет и звуки.

Детство

В ранний период жизни моторное развитие тоже происходит вдоль цефалокаудальной оси, т. е. в первую очередь устанавливается контроль над движениями головы, за которым следует распрямление туловища (4-й месяц жизни), поддержание сидячей позы (7-й месяц), передвижение ползком (9-й или 10-й месяц), вставание на ноги (13-й или 14-й месяц) и, наконец, ходьба (14-й или 15-й месяц жизни) (рис. 10.3).

image165

Рис. 10.3. Изменение некоторых показателей физического развития человека с рождения до зрелого возраста. До начала седьмого десятка лет снижение сенсорных и психомоторных способностей в среднем не превышает 10%.

Развитие тонкой моторики происходит в проксимодистальном направлении — способность к произвольным хватательным движениям кисти развивается после общих движений руки. Хватательные движения возникают к 5-му месяцу жизни и в дальнейшем совершенствуются благодаря использованию большого пальца, противопоставляемого другим пальцам руки (9-й месяц), и координации работы пальцев в соответствии с целью движения. Заметное улучшение этой тонкой моторики, однако, происходит лишь между 3-м и 5-м годами жизни (рис. 10.4).

До рождения

Поза плода

image166

1 месяц

Поднимает подбородок

image167

2 месяца

Поднимает грудь

image168

3 месяца

Пытается достать, но промахивается

image169

4 месяца

Садится с посторонней помощью

image170

5 месяцев

Сидит у кого-нибудь на коленях, хватает предметы

image171

6 месяцев

Сидит на высоком стуле, хватает движущийся предмет

image172

7 месяцев

Садится самостоятельно

image173

8 месяцев

Стоит с посторонней помощью

image174

9 месяцев

Стоит, держась за мебель

image175

10 месяцев

Ползает

image176

11 месяцев

Ходит с посторонней помощью

image177

12 месяцев

Поднимается и встает, держась за опору

image178

13 месяцев

Взбирается по ступенькам лестницы

image179

14 месяцев

Стоит без посторонней помощи

image180

15 месяцев

Ходит без посторонней помощи

image181

Рис. 10.4. Моторное развитие ребенка начиная с позы плода и до ходьбы.

Сила ребенка удваивается за период с 3 до 11 лет. Спортивные достижения мальчиков растут с 5-го по 17-й год. Сказанное относится и к девочкам, у которых, однако, мышечная сила стабилизируется к 13-летнему возрасту; можно думать, что это в большей степени связано с представлениями западных девочек-подростков об идеале женственности, нежели с физиологическими различиями между полами (рис. 10.5).

Рис. 10.5. В детстве физическая активность мальчиков и девочек почти одинакова. Многие девочки-подростки перестают заниматься спортом лишь после полового созревания, что связано скорее с причинами культурного, нежели физиологического порядка.

Говоря о сенсорных функциях, следует отметить, что острота зрительного восприятия и бинокулярное зрение достигают полного развития к 6-му или 7-му году жизни.

Отрочество

Физическое развитие в период отрочества отмечено двумя важными сдвигами: общими анатомическими изменениями, с одной стороны, и развитием первичных и вторичных половых признаков — с другой.

Общее анатомическое развитие Проявляется главным образом в ускоренном росте и заметном увеличении веса. Разные части тела, однако, развиваются не одновременно и не гармонично; это иногда порождает у подростка более или менее выраженные психические проблемы, связанные с принятием нового физического облика. Коль скоро какая-нибудь часть тела начала расти, свой «взрослый» вид она принимает обычно через три года. Максимального роста девушки достигают в 17 лет, а юноши — к 21 году.

Первичные половые признаки, т. е. особенности внутренних и наружных половых органов (например, семенные пузырьки и предстательная железа у мужчин или бартолиновы железы у женщин), развиваются во время полового созревания, матка увеличивается в размерах, начинают функционировать яичники или семенники. Вторичные половые признаки Также появляются в пубертатный период. Развитие грудных желез у девочек совпадает по времени с первыми менструациями, т. е. происходит в возрасте около 13 лет. Первые эякуляции у мальчиков отмечаются, как правило, между 13-м и 14-м годами жизни [*], голос ломается в 14-15 лет, а рост бороды начинается в 17-18 лет, т. е. через 2-3 года после появления волос в подмышечных впадинах и на лобке.

[Чаще всего в первых эякулятах сперматозоиды отсутствуют.]

Зрелый возраст

Начало зрелости, приходящееся на промежуток между 20-м и 30-м годами жизни, характеризуется наивысшим уровнем таких показателей, как мышечная сила, быстрота реакции, ловкость и выносливость. Все эти показатели будут слегка понижаться вплоть до 60-летнего возраста, после которого это снижение станет более заметным.

Большинство сенсорных функций достигает своего полного развития к 20-летнему возрасту и вплоть до 40 лет ослабевает очень медленно. Например, острота слуха в промежутке между 20-м и 40-м годами уменьшается только на 10%, а зрение, вкус, обоняние и осязание до 40-летнего возраста вообще не обнаруживают заметного ухудшения. Среди людей в возрасте 65-74 лет у 13% отмечаются те или иные нарушения слуха, после 75 лет этот процент удваивается. Между тем вопреки распространенному мнению значительное ослабление слуха отмечается лишь у 10% пожилых людей, а серьезные нарушения зрения — только у 2%.