Школьный и промышленный психолог
Ч - Что такое психология

Эти психологи-консультанты, работающие в двух разных областях, выполняют в сущности довольно сходные функции: помогают учащимся или служащим выбрать специальность или работу, наиболее соответствующую их интересам и способностям. Чаще всего их рекомендации бывают основаны на результатах собеседований или психологических Тестов (рис. 3.1).

image042

Рис. 3.1. Психологические тесты. Со времени разработки в начале XX в. первых тестов для оценки уровня умственного развития детей школьного возраста было создано много новых, в частности, для определения способностей и интересов. Однако получаемые при этом данные следует интерпретировать с осторожностью, поскольку поведение человека нельзя объяснить на основании нескольких ответов при опросах, проводимых с помощью одних лишь бумаги и карандаша.

Школьному Психологу иногда приходится оказывать психологическую поддержку учащимся, у которых возникают трудности, связанные с процессом адаптации; психолог либо помогает учащемуся разрешить свои проблемы, либо рекомендует соответствующую психотерапию.

Что же касается Промышленного Психолога, то ему иногда поручают организацию программ обучения, направленных на повышение производительности труда и чувства сопричастности к делу предприятия у служащих и рабочих. Он может выступать также в роли консультанта как рабочих, так и предпринимателей и играть важную роль в разрешении конфликтов между ними.

В будущем его все чаще и чаще будут привлекать к пробуждению добросердечия у людей при распределении работы и разделении времени, связанных с реорганизацией деятельности предприятий.

С другой стороны, накопление знаний о мотивациях потребителей приводит к тому, что управляющие предприятиями по производству и торговле потребительскими товарами обращаются к психологам за помощью в стремлении создать оптимальные условия для продвижения товаров на рынок, для рекламы и наилучшего использования торговых площадей.