Духовная борьба с искушением самоубийства
К - Как выйти из невроза?

Духовная борьба с искушением самоубийства

С точки зрения православного христианства, иногда по попущению Божию дьявол при своей адской хитрости успевает внушить мысль о самоубийстве людям, имеющим за собой репутацию хорошего человека. Но у таких людей мысль об этом бывает мимолетной: она не крепко укореняется в сердце. При серьезной беде, коснувшейся доброго человека, жизненной трагедии, усталости от тягот и невзгод человек отрезвляется и отбрасывает мысль о самоубийстве как ненужный способ решения своих проблем. Вследствие этого такие люди не доходят до самоубийства. Мало того, после дьявольского искушения они становятся еще более благочестивыми и крепкими духом, чем были прежде. Искушение самоубийством им приносит одну пользу, почему и допускается для них Господом.

<Победит более смиренный и терпеливый, умеющий любить и работать>

Почему же не все люди, к которым дьявол имеет, по-видимому, одинаковый доступ, кончают самоубийством? Мы часто видим, что некоторые люди ведут, по-видимому, одинаковую жизнь или являются детьми одинаковых преступников и развратников, между тем, одни из них кончают самоубийством, другие - нет. Что же это значит?

Разгадка этого явления, по мнению православной церкви, кроется в обстоятельствах жизни того или другого человека и ее всегда можно найти, если только глубоко проникнуть в его жизнь. У многих людей могут быть и часто бывают благоприятствующие обстоятельства, которые так или иначе помогают им удержаться от самоубийства.

По мнению православной церкви, велик и тяжел грех самоубийства - так велик и тяжел, что, кажется, нет другого, равного ему по тяжести греха. Человек не может самовольно распоряжаться, когда ему кончать свою жизнь. Распорядитель этого - Господь Бог. Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от него обратно, когда это будет нужно, когда это будет угодно Его Промыслу. А раз человек самовольно кончает с собою, самовольно отнимает у себя жизнь, тут является одно из двух - или явное, намеренное противление Богу, или полное неверие в Его существование. То и другое - великий и непростительный грех.

В самом деле, может ли заслуживать какого-либо снисхождения, а тем более - прощения, явное сознательное противление человека Богу? Ведь человек, лишающий себя жизни, как бы так говорит Господу Богу: "Что мне до того, что Ты не велишь распоряжаться своею жизнью по своему усмотрению? Мне нет дела до Тебя, а потому, как мне нравится, так я и поступаю с собою".

Никто из грешников в будущей жизни не будет так тяжело мучиться, как самоубийца. Будущее мучение самоубийцы, по сравнению с мучением других преступников, усугубляется еще вследствие двух причин. Именно всякий преступник, а особенно - убийца, за свои преступления и беззакония полу чает себе в той или другой мере возмездие еще на Земле. Стало быть, тем или другим мучением или наказанием, понесенным в земной жизни, он хоть отчасти отплатит за свое преступление. Потому в жизни будущей, если он и получит себе возмездие, все-таки оно будет назначено ему несколько легче.

Для самоубийц же возмездие во всей своей полноте остается на будущую жизнь.

Во-вторых, за всякого преступника и беззаконника, умершего по- христиански, можно совершать церковный помин. От этого душе его будет большое облегчение. За самоубийцу же, если он лишает себя жизни в здравом уме, по церковным правилам никакого помина совершать не положено. Вследствие всего этого самоубийц в будущей жизни ожидает наказание более тяжелое, чем то, которое достанется на долю других беззаконников.

Какие же меры нужно принять человеку против самоубийства? Что нужно ему делать, чтобы избежать его? Трудно бывает бороться человеку, когда у него уже появится мысль о самоубийстве. А потому первая и самая главная обязанность - это заботиться о том, чтобы не дерзнуть даже и помыслить о возможности насильственно покончить с собой.

Для этого, с одной стороны, каждый христианский ребенок должен получать хорошее, христианское воспитание. С другой стороны, и каждый взрослый, ответственный за свои поступки, должен стремиться быть истинным христианином, укреплять свою веру в Бога, держаться правил человеческой морали, ценить, как все люди, свою жизнь. Уравновешенному человеку, истинному христианину не придет в голову мысль о самоубийстве. И если бы он по своей человеческой слабости, вследствие несчастных жизненных обстоятельств пал и дьявол адской хитростью нашел бы доступ к нему, как- нибудь успел бы вложить ему мысль о самоубийстве, то Божественный Промысел, охраняющий всякого благочестивого человека, не оставил бы его без поддержки, на произвол судьбы, не дал бы дьяволу восторжествовать над ним.

Судьба сама придет ему на помощь в виде новых друзей и товарищей, случая или иного обстоятельства, помогающего выжить.

Если человек будет жить честно, придерживаться добродетели, не творить насилие, по-христиански, он не только сам будет окружен вниманием своего ангела-хранителя, но и дети его вместе с ним получат эту охрану. Иначе не только сам он никогда не доведет себя до преступного конца, но и детей своих спасет от него. Вот первое средство от самоубийства.

Но это средство, так сказать, предварительное, предохраняющее от желания покончить с собой.

Следующее средство - это молитва к Богу. Попросите помощи и заступления у Него, и Он вам поможет.

И нередко у нас случается так, что некоторые люди, охваченные неодолимым желанием покончить с собою, сходят два-три раза в храм, помолятся Богу (может быть, даже и без особенного усердия), а потом, так как мысль о самоубийстве не покидает их, приходят в отчаяние и говорят: "Я молился Богу, просил Его избавить меня от самоубийства, но Он не избавляет. Что ж пользы от молитвы, когда она не помогает?" Каждому из таких людей нужно сказать: "Вот что, человек! Было время, когда желания покончить с собою у тебя не было. Это значило, что около тебя были Благодать Божия и твой ангел-хранитель, которые охраняли тебя от всего пагубного, от всех козней вражьих. Но ты своими преступными действиями отогнал их от себя, ты сам все сделал, чтобы твои охранители удалились от тебя. Они и удалились.

Теперь, если хочешь, чтобы от тебя отступило преступное желание самоубийства или иначе, если хочешь, чтобы к тебе снова вернулся твой ангел-хранитель, то заслужи это снова. Ты удалял их от себя долго: по милости и долготерпению Божию они долго не хотели уходить от тебя; так и теперь ты должен заслуживать их долго.

Господь Бог справедлив и правосуден. Он потребует от тебя и соответствующих усилий, соответствующих трудов и молений о возвращении тебе Своей Благодати и твоего ангела-хранителя".

Да и в самом деле, нельзя же думать так, что беззаконничал- беззаконничал человек, отгонял-отгонял этими беззакониями своих охранителей, а потом, когда потребовались оные охранители, то вдруг и подавай их ему по первому его прошению. Так не бывает даже у людей, которые не особенно склонны соблюдать справедливость.

Потому человеку, которым овладело непреодолимое желание покончить с собою, нужно настойчиво, усердно просить Господа Бога о помощи, нужно настойчиво, усердно просить Его, чтобы Он возвратил Свои дары, от которых человек в свое время отказался: Благодать Божию и ангела-хранителя. Чело век должен ходить в храм к службе Божией не раз и не два, как делают это некоторые, а постоянно.

Он должен обратиться к молитве, пойти в церковь.

Тоска человека, тяжесть душевная, отчаяние пропадут сами собой, в душе его воцарятся мир и спокойствие. Вместо тоски и тяжести, вместо отчаяния наступит радостное, блаженное состояние, и человек сам будет удивляться тому, как он мог дойти до мысли о самоубийстве, будет даже содрогаться душой, как он смел и помыслить о таком великом грехе. Милость Божия безгранична, нужно только не унывать и не отчаиваться.

Вера в то, что это еще не конец ваших страданий, а начало нового этапа в развитии личности, укрепления духовных сил спасет вас от рокового шага.

<Ни что так не радует жителя коммунальной квартиры, как беды соседа. Исключение составляют случаи психических заболеваний соседей по коммуналке>