Эмоциональная компетентность: управление собой
К - Коучинг

Управление собой - это наша способ­Ность влиять на себя, например, выбирать свои реакции или типы поведения. Оно может быть кратковременным и долговременным, - например, способность сохранять спокойствие во время корот­Кого кризиса или мотивировать себя, чтобы преодолеть трудную ситуацию. Управление собой влияет на нашу способность справ­ляться с переменами, стрессом или конфликтами, которая допол­Няет компетенцию познания себя. Одно дело - знать о своих чув­Ствах или природных склонностях, другое - быть в состоянии воз­Действовать на них. Вернемся к уже приводившемуся примеру. До­пустим, вы поняли, что раздражены ситуацией, потому что вас «иг­Норируют». Возможно, ваше самопонимание относится к чему-то Незначительному, например, к подготовке какого-то крупного «светского» мероприятия. После первоначального исследования, Направленного на улучшение понимания себя, у вас появляется не­которая ясность, которая позволяет выстраивать варианты выбо­Ра. Именно ваша способность управлять собой обуславливает этот Выбор (рис. 24).

Предположим, это «светское» мероприятие - торжество по

308 Джули Стар Коучинг


Случаю семидесятилетия одного из ваших родителей. Ваша сестра Занимается организацией и подготовкой, при этом рассказывая Всем, как великолепно все будет устроено. До нашего расследова­Ния вы полагали, что ваше раздражение вызвано выбором ресто­Рана, где будет проходить праздник, и темой 1960-х с приглаше­Нием ансамбля, исполняющего репертуар «Биттлз». Но по мере Дальнейшего исследования ваших мыслей мы обнаруживаем сле­Дующее.

/ Знание себя

Знание других >v

/ \

О; Со

О;

X

СП

.0

X

Иал

X

Эмоциональная

С;

І

■^^^^^^■И КОМІ ІЄІЄНІ НОС 1Ь

I^L /

О О

Управление

^^1

Взаимоотношениями /

Рис. 24. Эмоциональная Компетентность: Управление Собой

Вы чувствуете себя исключенным из всех обсуждений празд­Ника; вас вообще игнорируют.

Вы чувствуете, что вам нечем помочь, разве только открыт­Кой и подарком.

Глава 8 Эмоциональная зрелость и коучинг 309


Вы чувствуете себя ненужным, и именно это расстраивает вас.

Это отражается на вашем отношении к сестре: вы саркастич­Ны и ворчливы.

Ваши жалобы самому себе по вечерам портят вам настрое­Ние.

Без управления собой вы мало что можете сделать с подобной информацией, разве что понять, что с вами происходит. Однако управление собой поможет вам найти другой путь.

Вы можете спокойно поговорить с сестрой и попросить ее привлечь вас к организации праздника (без управления со­бой вы снова будете ворчливы и саркастичны в разговоре).

Вы можете прийти к выводу, что ваши чувства неадекватны; Что вам нужно оставить все как есть, приободриться, оста­Ваться открытым по отношению к организаторам.

Вы можете сделать и то и другое, то есть взбодриться и по­просить сестру привлечь вас к организации праздника.

Это опять достаточно нейтральный пример, который иллюстриру­Ет, однако, очень важное положение. Представьте, что причина ва­Шего раздражения - ревность: вы недовольны тем, что ваш партнер Проводит очень много времени со своей бывшей супругой, обсуж­Дая воспитание их детей. Возможно, на это вы отвечаете колкостя­Ми, плохим настроением, когда он возвращается к вам. В конеч­ном итоге это может привести к значительно большей проблеме - окончательно испортить ваши отношения. Другой пример: ваша нервная, напряженная работа не оставляет вам достаточно време­ни на общение с детьми, которые и так быстро выводят вас из себя. Если такая ситуация продолжается недолго, она может показаться незначительной, и ваше недостаточное самопонимание воспримет-

310 ДжулиСтар Коучинг


Ся просто Как возбуждение. Но представьте, что это станет систе­Мой. Быть родителем, которого дети запомнят веселым, готовым к игре, доступным для общения, дарящим великолепное настроение, - разве это не ценно для вас? Когда мы понимаем, у нас есть выбор. Понимая себя, будучи объективным по отношению к себе, вы Сможете понять, что с вами происходит; в данном примере вы чув­ствуете себя «под давлением», и это ощущение не уходит. Вы може­Те объективно взглянуть на происходящее с вами и на то, что вы со­Бираетесь делать с этим. Используя управление собой, вы можете Выбрать такой тип поведения, который поможет и вам и ситуации, Например: немного расслабиться, сообщить о том, что с вами про­исходит, и попросить партнера проявлять немного больше терпе­ния или участия. Это уже выглядит более зрелой реакцией, не так Ли?