Роль жертвы
К - Коучинг

Противоположностью этой позитивной, Активной роли является роль жертвы. Люди, принимающие роль Жертвы, действуют так, как будто они не хозяева своей жизни и Никоим образом не могут на нее повлиять. Они часто вопрошают: «Ну что я с этим могу поделать?» или: «Похоже, со мной это все Время случается», или: «Это все не имеет смысла, я ничего не могу Сделать в любом случае».

Такой человек-жертва с недостаточным
Шш^шяшшшшшшшш^ш Чувством ответственности всегда стре-
В конечном итоге Мится обвинять других. Например: «Мой

Клиент сам несет Партнер не дает мне жить так, как мне бы

Ответственность Хотелось», или: «Моя жизнь не сложи-

За свою жизнь и Лась из-за моего детства», или: «Это не-

За достигнутые им справедливо».

Результаты. В ситуации коучинга роль жертвы

Не позволяет клиенту увидеть свои воз­Можности в изменении своей жизни и достижении ожидаемых ре­Зультатов. В трудной ситуации клиенты-жертвы обнаружат для себя значительно меньше возможностей, чем другие. Они могут Вообще не найти выхода из ситуации или просто не искать его.

Иногда на сессиях приходится обсуждать вопросы, возбужда­Ющие сильные эмоции. Некоторым людям довольно тяжело согла­Ситься с тем, что они сами ответственны за то, как живут. Напри­Мер, если у человека было тяжелое детство, или возникли финансо­вые проблемы, или его только что уволили, то довольно трудно по­Будить его к оценке ситуации с точки зрения своей ответственности.

Коучу необходимо помнить, что этот постулат - всего лишь

48 Джули Стар Коучинг


Принцип, который мы используем в работе, но он может и не быть истиной в конечной инстанции. Однако готовность обвинять дру­Гих в поворотах нашей судьбы не делает нас сильнее. Наоборот, мы чувствуем себя жертвой, зависящей от прихотей судьбы. Но как только мы принимаем ответственность за нашу ситуацию на себя, это дает нам силы и способность воздействовать на нее. Например, такая ситуация, как сокращение на работе, часто ставит человека, оказавшегося на «перепутье», перед выбором. Одни люди только выигрывают в такой ситуации, действуя позитивно, что влечет за собой перемены в карьере, нахождение лучшей работы, повыше­ние уровня образования и проч.

Другие люди не столь конструктивно подходят к потере рабо­ты; они обвиняют других или утверждают, что ничего не могут сде­Лать. Человек, принимающий на себя ответственность, автомати­Чески становится сильнее, чем тот, кто согласился на роль жертвы.