Глава 10 Резюме и заключение
К - Коучинг

Ключевые Аспекты Обучения

Коллаборативный коучинг Как Эффективный И Тактичный Подход

Эффективность коллаборативного коу-чинга объясняется принципами, на которых он основан.

Клиент ценит то, что его выслушивают, и стремление коуча Понять его.

Взаимоотношения основаны на равенстве, которое побужда­Ет к открытости и доверию. Коуч не претендует на знание всех Ответов, и клиент чувствует, что его участие очень важно.

Мысли, взгляды и идеи крайне значимы для клиента; он яв­Ляется их автором и принимает за них ответственность.

Большая часть идей и действий исходят от клиента, следова­Тельно, ответственность за завершение этих действий, а так­Же их последствия, лежит на нем.

347


Решения рождаются у человека, который сам проживает дан­Ную ситуацию, поэтому они, как правило, значительно более Эффективны и релевантны.

Если идея не приносит желаемого клиентом результата, он Тем не менее ощущает себя ее автором и продолжает рабо­тать, чтобы достичь лучшего результата.

Мысли и идеи способствуют дальнейшему обучению клиен­Та. Подобно камешку, брошенному в пруд, хороший коучинг запускает реакцию. Иногда это приводит к немедленному ре­зультату, иногда к отложенному. Польза коучинг-сессий мо­Жет носить пролонгированный характер.

Менее директивный стиль разговора позволяет нам больше кон­центрироваться на внутреннем процессе обучения клиента. Мы Уважаем ответственность клиента за ситуацию и в коучинговых Взаимоотношениях сохраняем ощущение равенства.