Приложение своего опыта к данной ситуации
К - Коучинг

В эту ловушку очень легко попасть. Если Коуч постоянно занимается с клиентами, иногда ему начинает ка­Заться, что сказанное клиентом он уже обсуждал когда-то раньше - своеобразное ощущение дежавю. Поскольку коуч считает ситуа­цию типичной, он ожидает, что и другие ее аспекты также сходны. Это может заставить его предположить, что факты, имеющие отно­шение к ситуации, похожи, и поэтому можно воспользоваться уже известным ему решением.

Например, клиент описывает проблемы с шефом на работе. Он говорит, что шеф постоянно вмешивается в его работу, вызы­Вая у него раздражение. Коуч внимательно слушает клиента, а вну-

174 ДжулиСтар Коучинг


Тренний голос ему подсказывает: «Ага, Мне это знакомо; совсем как Та ситуация - здесь все дело в том, что клиент не понимает намере­Ний шефа».

От этой мысли коуч легко перепрыгивает к выводу, напри­мер, решив, что до конца разобрался в ситуации или знает, как по­Ступить дальше.

В ходе беседы я всегда помню: то, что сработало вчера, не обязательно сработает сегодня. Какая бы превосходная мысль, идея или вопрос ни пришли мне в голову на прошлой сессии, легко может оказаться, что они не подходят в данной ситуации.