Навык первый. Установление взаимопонимания
К - Коучинг

Взаимопонимание - Танец за Кулисами Коммуникации

Основой всех коучинг-сессий является Ощущение тепла и доверия между клиентом и коучем. С отличным Коучем удивительно приятно беседовать.


Навык первый. Установление взаимопониманияПоддерживающая обратная связь

Установление

Взаимопонимания

Навык первый. Установление взаимопонимания


(раппорт)

Различные уровни слушания



Задавание вопросов

Использование интуиции


Рис. 3. Установление Взаимопонимания

Клиент воспринимает его как душевного, внимательного, легкого в общении - все это благодаря способности коуча устанавливать взаимопонимание, или раппорт (рис. 3). Этим навыком обладают Многие люди, не имеющие отношения к профессии коуча. Навер-


Глава 4 Основные навыки коучинга

65


Няка среди ваших знакомых найдется человек, рядом с которым Люди чувствуют себя свободно; когда он разговаривает с окружа­Ющими, у них улучшается настроение, возникает ощущение друже­Ских отношений с этим человеком.

У одних это получается естественно, само
■■■■■^^ собой, другим приходится развивать этот
С отличным коучем навык. Коучу исключительно важно
удивительно
Знать, как именно достигается взаимопо-

Приятно Нимание, почему иногда оно не складыва-

Беседовать. Ется и какие существуют варианты выбо-

Ра при достижении взаимопонимания. Давайте рассмотрим «взаимопонимание» несколько подроб­нее. Понятие «взаимопонимание» характеризует количество теп­Ла, присутствующего в разговоре; на него влияет то, насколько «со­единенными», «связанными» чувствуют себя участники разговора. Если у вас хорошее взаимопонимание с кем-либо, в его обществе, Как правило, вы чувствуете себя легко и свободно. Я говорю «как правило», потому что это, конечно, зависит от уровня взаимопони­Мания, которого вы хотите достичь. Иногда чрезмерное взаимопо­Нимание может оказаться для вас нежелательным. Например, если При знакомстве с человеком вы мгновенно чувствуете, что он для Вас привлекателен, а у вас уже есть партнер!

• УПРАЖНЕНИЕ

С Кем У Вас Отличное Взаимопонимание?

Вспомните коллегу или знакомого, с которым, по вашему мнению, у вас прекрасное взаимопонимание. Скорее всего, это будет че­ловек, с которым вы чувствуете себя легко, с которым вам приятно разговаривать и чье общество вам нравится. Задайте себе следу­ющие вопросы.

Как я себя ощущаю при разговоре с ним?

66 Джули Стар Коучинг


Как я себя ощущаю, находясь в его обществе?

Чем мы похожи?

Наверное, вы знаете и такого человека, с которым просто не може­Те общаться, даже если пытаетесь. В разговоре с ним вы, возмож­но, испытываете чувство отдаленности от него, ощущаете разли­Чия между вами. Вам трудно говорить с ним свободно, и, вероятно, Вы ощущаете «дистанцию» или «холодок» между вами. Вы може­Те возразить, что в данной ситуации у вас нет никакого взаимопо­Нимания вообще, так как именно это вы и чувствуете. Однако по­скольку взаимопонимание связано с качеством взаимоотношений, Имеющих место во время разговора, какие-то отношения, пусть и Негативные, все-таки присутствуют и в данном случае.

Это похоже на оценку степени освещенности помещения. Даже когда кажется, что света нет вообще, он все-таки есть. На рис. 4 (по Джени 3. Лаборд) представлен пример шкалы взаимопони­мания.

Полезно помнить, что взаимопонимание в той или иной сте­пени присутствует в любом разговоре, потому что вы всегда нахо­Дитесь в каких бы то ни было взаимоотношениях с человеком, а Взаимопонимание указывает на их качество. Это относится к те­лефонным разговорам, переписке и личным разговорам. Разговор Любящих людей будет «кипеть» взаимопониманием, в разговоре Друзей будет присутствовать приятная теплота, а в разговоре оппо­Нентов - полярный холод.