Привычка – прекрасная служанка, но отвратительная госпожа
З - Законы выдающихся людей

Привычка – прекрасная служанка, но отвратительная госпожа

Это слова Д. Джелинека. Привычка – это образ действий, который мы приобрели или выработали, который стал настолько автоматическим, что порой его трудно изменить или отказаться от него. То есть никто не рождается с готовыми привычками! Привычки питаются повторением действия или мысли.

Привычки есть у всех. Вставать утром, есть питательную пищу, тренировать тело, соблюдать гигиену. Эти привычки позволяют нам добиться того, что ваше тело хорошо функционировало во время работы и развлечений. Хорошие привычки в учебе позволяют вам организовывать ваше сознание и эффективно использовать время для обучения. Привычка к вежливости дает человеку комфорт в обществе. Привычка к постоянным упражнениям позволяет развить талант.

Однако не все привычки бывают полезными. Дурные привычки могут стать жестокими господами, которые мешают нам нормально жить. Я имею в виду не только такие привычки как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Привычка плохо думать о себе и своих способностях, предаваться мечтаниям и безделанью вместо того чтобы приступить к работе, не менее разрушительны для личности. Привычка винить в собственных неудачах обстоятельства или окружающих может помешать нам в достижении наших целей.

Привычки приобретаются и воспитываются. Как мы научились поступать каким‑то образом, так мы можем и разучиться. Когда вы заметили привычку, от которой хотели бы избавиться, вы можете уничтожить ее, заменив автоматизм другой, сознательной реакцией. Вы можете делать ошибки и возвращаться к старым привычкам, но важно не сдаваться.

Когда мы хотим сформировать новую полезную привычку, то нам очень трудно. Этот процесс подобен карабканью на гору, которая становится все круче и круче, но вдруг наступает переломный момент – и вы уже на вершине. Новая привычка сформирована. Однако часто у нас не хватает воли – и мы утрачиваем эту привычку, которая далась нам таким трудом! Цените свой труд – не допускайте этого. Как известно на вершине с непривычки легко споткнуться. Стоит споткнуться – и ничто не спасет вас. Все горы крутые – вы непременно окажитесь у подножья. И вряд ли вам захочется карабкаться на гору заново. Что делать? Нужно не падать. Нужно переждать некоторое время, находясь на горе, не расслабляясь, приспособится до тех пор, пока новые условия не станут вам естественны – и тогда ваша новая привычка станет вашим достоянием навсегда.

Всегда наступает такой момент, когда вам жалко потраченных усилий, момент, когда вам уже жалко и трудно бросить. Вы много раз наблюдали это: начинаете читать книгу, заставляете себя, но лишь потом она захватывает вас, это же касается и обучения. Именно поэтому человеку интересней учится, если он уже что‑то знает в предлагаемой области. В человеке появляется интерес: это я знаю, а что дальше? Начинается инстинктивный предсказательный процесс. Если наши предсказания оправдываются, особенно, если нет, то это вызывает у нас желание что‑то делать, зажигает больший интерес. Главное, что может утешить сознание человека, обретающего новую привычку: отрезок времени, на котором человек прилагает максимальные усилия, всегда короток. Если вам не хочется что‑то делать, то заставьте себя поработать хотя бы час. Вы знаете, что скоро работа пойдет значительно легче, и будет казаться интересной. Это правило вселяет уверенность и силы, так как оно работает неизменно: любое трудное и невероятное дело через короткий период станет интереснее и легче.

Формирование новой привычки, черты характера – это подвиг. Умение не сдаваться и добиваться поставленной цели – черта твердого характера. Вы – личность, у вас сильная воля, твердый характер. У вас неограниченный потенциал.

То, что мы называем навыками и умениями (плавать, быстро считать в уме, коммуникабельность) обычно не забывается всю жизнь. Частично это объясняется временем, которое мы тратим на их приобретение. Нужно помнить, что затраченные на формирование привычки усилия и время окупаются тысячекратно.

Осознайте, как стать господином собственных привычек, чтобы они были вашими слугами на пути к успеху. «Никакая привычка не цепляется за вас, если вы за нее не цепляетесь» (Г. Хантинг)

Помните, что плохие привычки формируются очень легко, но жить с ними сложно, хорошие привычки формируются с трудом, но жить с ними легко. Ваше дело – сформировать хорошие привычки и сделать их своими универсальными ключами.

Закон практики утверждает, что всякое повторяемое действие или мысль становятся новой привычкой. Можно выработаться любую желаемую привычку. Можно стать таким человеком, каким вы хотите стать, дисциплинировать собственные мысли и действия таким образом, чтобы они согласовывались с вашими новыми идеалами более высокого порядка и превратились в новые привычки. Именно так происходит превращение в нового человека с лучшими качествами.