Что сделано, того не воротить
З - Законы выдающихся людей

Что сделано, того не воротить

Анализируя свою жизнь, мы, возможно, заметим тяжелый груз вчерашних поступков, которые упорно несем с собой. Но когда мы продолжаем нести дурные, негативные чувства из прошлого, мы словно идем с камешком, который попал нам в обувь. Можно остановиться и вытряхнуть камешек, а можно продолжать путь, и камешек будет натирать ногу, причиняя боль. Выбор за вами. Вы можете избавиться от гнева и обиды, словно от камушка в ботинке.

Мы не знаем, сколько раковых клеток в нас образуется на протяжении жизни, но, вероятно, они исчисляются миллиардами, – и при этом болезнь не развивается. Этот важный факт помогает нам оставаться здоровыми: в организме человека есть естественный механизм исцеления. Возможно, частью этого механизма являются забвение, прощение, умение не думать о людях и ситуациях, которые причинили боль, то есть умение отпускать прошлое? Как сказал В. Шекспир: «Что сделано, того не воротить!» Ни вы, ни кто‑то другой не могут стереть прошлых поступков. Прощайте – и забывайте!

Помните, что, закрывая двери в прошлое, мы порываем со многим, что могло бы нам помешать в дальнейшей жизни. Оглядывайтесь в прошлое только в поисках жизненных уроков.