8.9.3. Гипноанализ при вагинизме
Психотерапия - Неврозология и психотерапия

8.9.3. Гипноанализ при вагинизме

Под вагинизмом сексопатологи понимают возникновение болевого синдрома в связи с судорожным сокращением мышц входа во влагалище, стенок влагалища, тазового дна. В крайне редких случаях вовлекаются мышцы бедер, а также брюшной стенки.

Нам пришлось длительное время наблюдать молодую женщину С. 26 лет. Воспитывалась в интеллигентной семье. В связи с тем что больная С. была очень красивым ребенком, ей постоянно внушали, что половые отношения с мужчиной сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и при этом приводили множество устрашающих примеров. В 18-летнем возрасте впервые вышла замуж. Во время первой попытки к сближению достаточно было супругу прикоснуться к внутренней поверхности ее бедра, как наступило резкое мощное сокращение мышц бедра и всей ноги и ее супруг оказался на полу. Попытки преодолеть явления вагинизма в течение 6 месяцев закончились тем, что супруг оставил нашу больную. Через несколько лет больная повторно вышла замуж, но попытки преодолеть явления вагинизма не привели к желанному результату. Супругам пришлось расстаться.

Больная обратилась к нам в 26-летнем возрасте, то есть через 8 лет после первого вступления в брак. Больную сопровождал молодой интересный мужчина, ее друг. Сообщила, что она дважды была замужем, сейчас имеет друга, но остается девственницей из-за того, что любые попытки ласки, сопровождающиеся прикосновением к ее внутренней поверхности бедра партнером, заканчиваются сильным сокращением мышц бедра, тазового дна, выраженным болевым синдромом, приводящим к резкому сокращению мышц ноги и сбрасыванию партнера с постели.

Мы провели больной курс гипносуггестивной терапии, наркопсихотерапии, но лечение эффекта не дало. Тогда мы попросили у больной и ее друга расписку о том, что они не возражают против искусственной дефлорации.

По договоренности с гинекологом больная была погружена в глубокий наркотический (амиталовый) сон (причем пришлось вводить вместо обычных 7,0-10,0 препарата до 20,0). И врач-гинеколог скальпелем дефлорировал больную. Во влагалище был введен искусственный половой член, и больная была госпитализирована в гинекологическую клинику. Больная проснулась через 18 часов и почувствовала во влагалище инородное тело, испытала чувство сладострастия. По выражению больной, она «это чувство ждала все 8 лет». Проведенная процедура оказалась высокоэффективной, положившей конец страданиям больной. Вскоре она рассталась со своим другом по этическим соображениям, вышла замуж, родила благополучно дочь и была счастлива.

А.М. Свядощ (1974 г.) выделяет три степени выраженности вагинизма.

I степень — реакция наступает при введении мужского полового органа во время полового акта или при введении врачом инструмента или пальца во влагалище.

II степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или при ожидании прикосновения к ним.

III степень — реакция наступает при одном представлении о половом акте или гинекологическом исследовании.

Как мы видим, в приведенном нами случае степень выраженности вагинизма выходит за рамки III степени, по А.М. Свядощу, ибо он сделал половые отношения больной невозможными. Такие глубокие явления вагинизма, к счастью, встречаются крайне редко. Поэтому мы и привели историю болезни нашей больной для того, чтобы показать коллегам, что в любом случае, даже таком трудном, как наш, решение всегда можно найти.

Причин, способствующих возникновению вагинизма, очень много. Иногда он возникает у некоторых женщин после первого полового акта и носит не очень выраженный, кратковременный характер. Такого рода вагинизм встречается примерно у 10% женщин, но выявляется он обычно при соответствующем опросе. Иногда явления вагинизма возникают в связи со снижением либидо и сухостью половых органов в начале полового акта. Но при осторожных фрикциях эти болевые ощущения исчезают.

По мнению А.М. Свядоща, явления вагинизма могут встречаться при разных неврозах. Как правило, больные с явлениями вагинизма прежде всего обращаются к гинекологам, а затем по их рекомендации к психотерапевтам. Психотерапевт должен, прежде чем начать лечение, знать определенно, не является ли причиной вагинизма какое-либо гинекологическое заболевание. Наиболее частой психогенной причиной, вызывающей явления вагинизма, является страх перед началом половой жизни. Любые конфликтные отношения с партнером, вызывающие острую антипатию к нему, могут быть причиной вагинизма.

Однажды пережитый приступ вагинизма легко фиксируется в силу тревожного ожидания повторных болезненных явлений.

Мы разработали нашу модель гипносуггестии именно для случаев психогенно обусловленного вагинизма, возникающего в результате конфликтной ситуации. Перед началом лечения полезно иметь беседу с мужем (партнером), в которой необходимо проинструктировать его по поводу бережного подхода при возобновлении сексуальных отношений.

Гипносуггестивная терапия проводится на фоне медикаментозного лечения и после адаптации больной к психотравмирующей ситуации, а лучше всего после ее устранения. На I — подготовительном или предварительном — этапе врач рассказывает больной о причине, вызвавшей заболевание, о патофизиологических механизмах болезненного процесса. Врач разъясняет больной, что в результате психотравмирующей ситуации наступил срыв высшей нервной деятельности, в результате которого разрегулировались между собой тормозной и возбудительный процессы мозговых нервных клеток и оба ослабели. В связи с разрегулированностью нервных процессов тормозной процесс стал сильнее возбудительного, и приобрел застойный, инертный характер. В результате оказался заторможенным мозговой центр, регулирующий сокращение мышц влагалища. Отсюда мышцы влагалища сокращаются бесконтрольно, вызывая болевые ощущения. Кроме того, возник страх или чувство настороженности к возможному повторному сокращению мышц влагалища и возникновению болевых ощущений.

Далее врач разъясняет больной, что во время психотерапии будут уравновешены основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, повышены их сила и подвижность, расторможен центр, регулирующий сокращение мышц влагалища, устранены явления настороженности к возможному появлению болевых ощущений во время половой жизни.

Больная предупреждается о необходимости соблюдения правильной техники интимных отношений для быстрейшего устранения болевых ощущений при половом акте.

После этого врач погружает больную в состояние лечебного сна (II этап) и переходит к внушению общего успокоения больного (III этап): «Вы продолжаете погружаться в приятный лечебный сон. Внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться в каждое сказанное мною слово.

Вы чувствуете, как, под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать все большее и большее спокойствие. Спокойствие продолжает возрастать. Исчезают всяческие волнения, раздражения. Вы начинаете чувствовать себя исключительно легко и спокойно. Спокойствие Ваше возрастает и становится более выраженным, более устойчивым, более стабильным. И Вы сами становитесь более спокойной, более стойкой, более выносливой. На фоне возрастающего Вашего спокойствия, стойкости, выносливости начинает выравниваться настроение, появляется чувство жизнерадостности. Под влиянием моих внушений, Вы начинаете чувствовать себя так, как Вы чувствовали себя в том периоде, когда были совершенно здоровым человеком, то есть у Вас, под влиянием моих внушений, появляется самоощущение своего прежнего здорового самочувствия. Самоощущение своего прежнего здорового самочувствия продолжает возрастать. Возрастающее здоровое самоощущение способствует быстрейшей нормализации Ваших интимных отношений, устранению болезненных ощущений во время полового акта.

Сон Ваш продолжает углубляться, мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я Вам говорю».

Далее врач продолжает внушение, нацеленное на уравновешивание центральной нервной системы (IV этап): «Вы продолжаете чувствовать себя так, как Вы чувствовали в период Вашего прежнего здорового состояния.

И на фоне этого замечательного здорового самоощущения, под влиянием моих внушений, начинает уравновешиваться Ваша центральная нервная система, ее основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, восстанавливаются их основные свойства, их сила и подвижность. Начинают уравновешиваться те нервные процессы, которые мы, медики, по праву называем основными нервными процессами. Эти два нервных процесса называются основными процессами потому, что им принадлежит ведущая регулирующая роль всей жизнедеятельности организма. Тормозной и возбудительный процессы, регулируют все функции организма, они управляют всеми системами организма. Наконец, эти два процесса обеспечивают нормальные взаимоотношения организма с внешней средой, то есть способствуют все более успешному приспособлению или адаптации Вашего организма к условиям внешней среды. Чем больше и больше уравновешиваются тормозной и возбудительный процессы с каждым последующим сеансом, тем быстрее уровень адаптации Вашего организма к условиям внешней среды будет повышаться до прежнего, здорового уровня. А так как при срывах нервной системы и возникновении невроза уровень адаптации организма резко падает, его повышение до прежнего, здорового уровня имеет очень важное значение для быстрейшей нормализации Ваших интимных отношений. Чем больше и больше, под влиянием моих внушений, будут уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы, тормозной и возбудительный, тем организм в целом будет работать все ближе и ближе к режиму нормальных взаимоотношений между всеми его физиологическими процессами и нервно-психическими функциями.

Под влиянием моих внушений продолжают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, начинает нормализоваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринного аппарата. Гормоны начинают выделяться железами внутренней секреции в кровь в таком количестве, которое необходимо для регуляции нормальных сексуальных отношений, устранения болевых ощущений во время полового акта. Начинают выравниваться обменные процессы Вашего организма и витаминный его баланс.

В связи с продолжающимся уравновешиванием тормозного и возбудительного процессов повышаются сила и подвижность тормозного процесса в центре, регулирующем сокращение мышц промежности, уменьшается возможность оставаться длительное время сокращенными мышц влагалища и, следовательно, создаются условия для устранения болевых ощущений при половом акте.

Ваш организм в целом, под влиянием моих внушений, начинает работать как единое, здоровое целое.

Сон Ваш продолжает углубляться, мои внушения все сильнее и сильнее продолжают действовать на Вас; внимание Ваше все больше и больше сосредоточивается на каждом моем слове, Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я Вам говорю».

Далее врач продолжает внушать изменения отношения больной к отдельным болезненным проявлениям и к болезни в целом (V и VI этапы): «Вы продолжаете чувствовать себя легко и свободно. Ваш организм продолжает работать в здоровых условиях. И точно так же он будет продолжать работать и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем сохраняющегося нормального функционирования организма после Вашего пробуждения от лечебного сна будет Ваше спокойствие. Вы будете чувствовать себя спокойно всюду, где бы Вы ни находились. Спокойствие будет сохраняться и после пробуждения от лечебного сна, и дома, и на работе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке общего благополучия, и в обстановке напряженной, экстремальной. Особенно спокойно Вы будете чувствовать себя в интимной обстановке. Чем спокойнее Вы будете чувствовать себя, вступая в интимные отношения, тем меньше будет ваша настороженность относительно возможного появления болевых ощущений во время полового акта, тем большей будет становиться смазка влагалища, а следовательно, возможность нормального протекания полового акта. Чувство «настороженности» будет уменьшаться в каждом последующем сеансе. Вступая в интимные отношения, Вы будете стремиться к более активным взаимным ласкам и к более длительному их проведению, что, несомненно, будет способствовать как можно большему пробуждению полового чувства. Удлинение периода предварительной ласки будет способствовать наращиванию Вашего полового чувства, усиленному продуцированию гормонов железами внутренней секреции в кровь, что, несомненно, будет способствовать быстрейшему восстановлению всего полового процесса, устранению болевых ощущений во время полового акта.

Затягивая период предварительной ласки, никогда не торопитесь начинать половой акт, ибо именно в период предварительной ласки Вы будете испытывать наибольшее наслаждение. И только тогда, когда Ваше наслаждение достигнет высокого уровня, Вы смело сможете приступить к половому акту с уверенностью в том, что болевые ощущения во время полового акта Вас больше беспокоить не будут. С каждым последующим сеансом Ваш половой акт будет протекать все менее болезненно.

В состоянии бодрствования Вы все меньше и меньше будете вспоминать о тех затруднениях в половой деятельности, которые имели место у Вас в последнее время. Весь период Вашей болезни, под влиянием моих внушений, полностью вытеснился из Вашего сознания и забылся. Даже при желании вспомнить об этом периоде Вы больше не можете о нем вспомнить. Все забылось. Сон продолжает углубляться.

Внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я Вам говорю».

Затем врач проводит внушение, нацеленное на повышения интересов больной к обыденным сторонам жизни и деятельности (VII этап): «Вы больше начинаете интересоваться своим домом, семьей, работой, литературой и искусством, телевизионными передачами, прессой и т.д. То есть Вы начинаете чувствовать, как под влиянием моих внушений у Вас начинают пробуждаться Ваши прежние, здоровые интересы. И, наряду с пробуждающимися Вашими прежними здоровыми интересами, у Вас начинает пробуждаться интерес к соблюдению спортивного (физкультурного) режима. Строгое соблюдение физкультурного режима имеет очень важное значение в жизни каждого здорового человека, но вдвойне важен физкультурный режим для людей, болеющих неврозом (врач дает рекомендации физкультурного режима, приведенные в общей схеме № 1). Занимаясь ежедневно упорно физкультурой, Вы тем самым будете способствовать все большему и большему повышению Вашего мышечного тонуса. Чем больше будет становиться Ваш мышечный тонус, тем выше и выше рефлекторно будет становиться тонус мозговых (нервных) клеток. На уровне высокого тонуса мозговых клеток лучше будут функционировать все системы Вашего организма, в том числе и системы, регулирующие сокращение мышц промежности. Строгое соблюдение спортивного режима будет способствовать закреплению достигнутого результата лечения, устранению болевых ощущений во время полового акта.

Сон Ваш продолжает углубляться; Вы продолжаете внимательно слушать меня и продолжаете еще больше вчувствоваться во все то, что я говорю».

Далее врач продолжает внушение для повышения уверенности в себе и в выздоровлении (VIII этап): «Сон Ваш продолжает углубляться. Вы чувствуете себя легко и спокойно. На фоне спокойствия Вы начинаете, под влиянием моих внушений, обретать все большую и большую уверенность в себе. Исчезают всяческие сомнения, проявления самоанализа и самокопания в себе, в своих затруднениях в сексуальной жизни, в появляющихся прежде болевых ощущениях во время полового акта. Под влиянием моих внушений будет возрастать Ваша уверенность в себе, в полном и окончательном выздоровлении, в полном восстановлении Вашей сексуальной деятельности. Вы должны быть здоровым человеком, и Вы будете совершенно здоровым!

Сон продолжает углубляться; Вы продолжаете внимательно прислушиваться к тому, что я говорю, и продолжаете как можно больше вчувствоваться в каждое мое слово».

Затем врач проводит внушение, способствующее повышению роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): «Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно; Вы уверены в себе и в том, что будете совершенно здоровым человеком. Такое же здоровое самочувствие, какое Вы испытываете сейчас, будет сохраняться и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Всюду, где бы Вы ни находились в состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы будете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы регулировать свою нервную деятельность в любой ситуации, в том числе и в ситуации сексуальной близости. Причем Ваши самовнушения будут на Вас действовать с такой же силой, как действуют на Вас мои внушения во время сеанса. Сон продолжает углубляться; внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю».

Далее врач переходит к заключительному внушению и пробуждению от лечебного сна (X и XI этапы): «Вы чувствуете себя легко и свободно. Вы чувствуете себя так, как будто бы Вы поспали несколько часов. Голова Ваша стала ясной и легкой, мысли четкими, тело освободилось от посторонних ощущений. Вы чувствуете себя спокойной, стойкой, выносливой, жизнерадостной. Полностью уравновесились основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный. Нормализовались их основные качества, сила и подвижность. Растормозился центр, разрегулирующий перистальтику мышц промежности и влагалища. Мышцы Вашей промежности и влагалища напрягаются и расслабляются легко и свободно. Нормализовались все физиологические и нервно-психические функции Вашего организма. Нормализовалась деятельность Вашего эндокринного аппарата, что способствует быстрейшей нормализации Вашей сексуальной деятельности. Исчезло чувство настороженности перед возможным появлением болевых ощущений в период полового акта.

Вы помните о рекомендованных мною Вам формах поведения в сексуальных отношениях; Вы помните о необходимости соблюдения физкультурного режима для быстрейшей нормализации Вашего сексуального процесса.

Вы чувствуете себя уверенным человеком, уверенным в том, что Ваши сексуальные отношения будут полностью восстановлены. И наконец, Вы чувствуете, что Вы сможете сами регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации, в том числе и в ситуации интимных отношений. Вы чувствуете себя здоровым, отдохнувшим человеком. И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до 2. Вы проснетесь в прекрасном состоянии здоровья, никаких неприятных ощущений в организме не будет. Вы будете чувствовать себя легко и спокойно; Вы будете испытывать необыкновенный прилив энергии, бодрости, силы. Голова Ваша будет ясной, мысли четкими, тело свободно от каких-либо посторонних ощущений. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас с прежней силой, и Ваши самовнушения будут производить на Вас сильное воздействие. Вы будете чувствовать себя уверенно и легко. Вы будете уверены в том, что будете совершенно здоровым человеком. Раз! Два!»

Приведенная выше модель гипносуггестивной терапии вагинизма была высокоэффективной в тех случаях, когда, во-первых, больные обращались к нам вскоре после возникновения болезненного состояния; во-вторых, когда удавалось устранить психотравмирующую ситуацию. В этих случаях мы проводили до 15 сеансов на курс.

В более затяжных болезненных состояниях и продолжающей действовать психотравмирующей ситуации нам приходилось проводить до 25 и более сеансов на курс.

Полученными нами катамнестические сведения в разные сроки после лечения подтверждали надежность и эффективность нашей модели лечебного воздействия.