По итогам I Всероссийской научно-практической конференции «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей: коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья»
Периодика - Клиническая и специальная психология

Т. А. Басилова, кандидат психологических наук, Московский государственный психолого-педагогический университет,

Краткий отчет о Первой всероссийской конференции с международным участием, организованной кафедрой специальной психологии факультета клинической и специальной психология МГППУ по проблемам коррекции и профилактики нарушений поведения у детей, которая состоялась 17-18 октября 2011 г.

Ключевые слова: культура поведения, нарушения поведения, самоповреждение, профилактика, коррекция, адаптация

С 17 по 18 октября 2011 года в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей: коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья». Организаторами конференции выступили Департамент образования г. Москвы и кафедра специальной психологии факультета клинической и специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. В работе конференции приняли участие 120 ученых и практиков из разных регионов РФ, работающих в сфере образования, охраны здоровья детей, семейного воспитания, социального обеспечения; представители общественных организаций, студенты и аспиранты. Участниками конференции были сотрудники Московского городского психолого-педагогического университета и других высших учебных заведений, научных, образовательных и медицинских центров Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Рязани,

© 2012 Московский городской психолого-педагогический университет © 2012 Портал психологических изданий PsyJournals. ru


Журнал «Клиническая и специальная психология» Www. psyjournals. ru/psyclin

№1 2012

Саратова, Сызрани и других городов. В конференции также приняли участие известные ученые из Польши и Белоруссии.

Целью конференции было развитие сотрудничества специалистов разного профиля, разных сфер помощи детям с ОВЗ (медицина, социальная защита и образование) в проведении научных исследований и разработке приемов и методов коррекции и предупреждения нарушений поведения у детей.

Перед организаторами и участниками конференции были поставлены следующие задачи:

• обсуждение современного состояния проблем нарушений поведения у детей с интеллектуальными, эмоциональными, сенсорными, двигательными и речевыми недостатками развития;

• обмен информацией о наиболее эффективных приемах и методах коррекции и профилактике нарушений поведения у детей;

• выработка рекомендаций, дополнений к специальным дисциплинам нового стандарта подготовки бакалавров и магистров по психолого-педагогическому направлению.

На конференции обсуждались проблемы, наиболее важные для адаптации ребенка в современном обществе. Воспитание культуры поведения и предупреждение неадекватных форм поведения, мешающих безопасным условиям обучения, воспитания и общения детей с ОВЗ в образовательном учреждении и семье.

Особое внимание на конференции было уделено комплексному клинико-психолого-педагогическому сопровождению детей с отклоняющимся поведением в семье, сферах образования и социальной защиты. В рамках конференции были организованы доклады, выступления и дискуссии на пленарном и секционных заседаниях.

Конференцию открыл проректор МГППУ Ю. М.Забродин, который приветствовал участников конференции и отметил высокую актуальность обсуждения проблем нарушенного поведения детей и подростков для современного образования. На пленарном заседании были заслушаны доклады профессора кафедры специальной психологии МГППУ Н. Л.Белопольской на тему «Проблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей»; заведующей кафедрой специальной педагогики Университета им. Николая Коперника (г. Торунь, Польша) М. Заорской на тему «Система специального образования детей с нарушениями развития в Польше – интеграция или сегрегация»; заведующего кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования Ю. С.Шевченко на тему «Этологически ориентированные подходы к профилактике нарушений поведения у воспитанников сиротских учреждений»; доцента Саратовского государственного университета им. Н. Г.Чернышевского Н. А.Польской «Феноменология актов самоповреждения у подростков с нарушениями развития» и заведующей кафедрой специальной

© 2012 Московский городской психолого-педагогический университет © 2012 Портал психологических изданий PsyJournals. ru


Журнал «Клиническая и специальная психология» Www. psyjournals. ru/psyclin

№1 2012

Психологии МГППУ Т. А.Басиловой «Проблемы нарушения поведения у детей с сенсорными недостатками».

Дальнейшая работа конференции проводилась по двум секциям. Первая секция была посвящена «Современному состоянию медицинской и психолого-педагогической помощи подросткам с нарушением поведения и их семьям».

Тематика секции охватывала различные аспекты коррекции и профилактики девиантного поведения подростков. В своих выступлениях участники Конференции затрагивали такие темы, как подходы к организации и проведению коррекционно-развивающей работы с подростками психолога и дефектолога в образовательных учреждениях открытого и закрытого типа, особенности возрастной и физической идентификации подростков, влияние жизненных кризисов на поведение подростков. Обсуждались проблемы интернет-зависимого и нарушенного пищевого поведения подростков, проблемы повышения социальной компетенции и психологического сопровождения подростков с ограниченными возможностями здоровья при переходе к юношескому возрасту, актуальные проблемы диагностики и лечения детей с СДВГ, здоровьесберегающие технологии в воспитании и развитии детей и подростков.

Вторая секция называлась «Профилактика и коррекция нарушений поведения у детей с первичными эмоциональными, сенсорными и интеллектуальными нарушениями». На ней обсуждались такие методы профилактики возникновения девиантного поведения у детей с выраженными нарушениями развития, как помощь в налаживании взаимодействия матери и ребенка на ранних этапах развития, формирование навыков бытовой самостоятельности, развитие представлений о себе, организация совместного отдыха и др. Затрагивались темы дифференцированного подхода к коррекции агрессивного и аутоагрессивного поведения у детей с расстройствами аутистического спектра, множественными нарушениями развития, задержкой психического развития и умственной отсталостью.

По материалам работы конференции вышел сборник тезисов, в котором опубликованы тезисы 65 участников: преподавателей высшей школы, научных работников, психологов, педагогов и врачей, студентов и аспирантов.

На заключительном обсуждении итогов Конференции руководители секций отметили актуальность тем выступлений, высокий уровень представленных докладов.

На конференции были обсуждены проблемы, наиболее важные для адаптации ребенка в современном обществе: воспитание культуры поведения и предупреждение неадекватных форм поведения, мешающих безопасным условиям обучения, воспитания и общения детей с ОВЗ в образовательном учреждении и семье.

Участники конференции заявили, что разный опыт вмешательства специалистов в коррекцию и профилактику нарушений поведения у нормативных подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья нуждается в серьезном внимании и осмыслении. Междисциплинарный подход важен как в

© 2012 Московский городской психолого-педагогический университет © 2012 Портал психологических изданий PsyJournals. ru


Журнал «Клиническая и специальная психология» Www. psyjournals. ru/psyclin

№1 2012

Решении проблем каждого ребенка, так и в проектировании таких социальных институтов (образования, здравоохранения, охраны прав и свобод ребенка), которые реально обеспечили бы здоровьесберегающий характер технологий работы с детством.

В результате обсуждения указанных проблем участники конференции пришли к единому мнению о том, что задача исследования и организации практического решения проблем отклоняющегося поведения требует междисциплинарного подхода, который к настоящему времени представлен явно недостаточно.

Участники конференции «Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей: коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья», всесторонне обсудив обозначенные выше проблемы, выдвинули в резолюции по итогам конференции следующие предложения:

1. Необходимо регулярно (раз в два года) проводить конференции
«Психолого-педагогическая коррекция нарушений развития у детей».

2. Следует обязательно включить дисциплины по коррекции и профилактике нарушений поведения у детей и подростков в учебные планы магистратуры по психологии и психолого-педагогическому направлениям.

3. Нужно способствовать более тесному сотрудничеству детских психиатров и психологов при сопровождении детей и подростков с ОВЗ в семье и образовании для решения задач воспитательно-гармонизирующего и лечебно-коррекционного спектра.

© 2012 Московский городской психолого-педагогический университет © 2012 Портал психологических изданий PsyJournals. ru


Журнал «Клиническая и специальная психология» Www. psyjournals. ru/psyclin

№1 2012

Conference “Correction and Prevention of Behavioral disorders in children”

T. A. Basilova, Ph. D. in Psychology, Moscow State University of Psychology and Education,

Brief report on the First Russian Conference with international participation devoted to the behavioral disorders in children which was held on 17-18 October 2011 in Moscow.

Keywords: culture of behavior, behavioral disorders, self-mutilation, prevention, correction, adaptation.

© 2012 Московский городской психолого-педагогический университет © 2012 Портал психологических изданий PsyJournals. ru


Журнал «Клиническая и специальная психология» Www. psyjournals. ru/psyclin

№1 2012