3 К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. Я. ГАЛЬПЕРИНА

3 К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. Я. ГАЛЬПЕРИНА

Память — не самая сильная сторона психологического сообщества. И все же постоянные читатели журнала могут вспомнить, что пять лет тому назад, в такое же осеннее время авторы и редакция журнала откликнулись на столетний юбилей целой когорты замечательных ученых: Л. С. Выготского, Ж. Пиаже, Б. М. Теплова, Н. А. Бернштейна, не только составивших, но и создавших целую эпоху в психологии. Сейчас настал черед более молодого поколения. Прошлый номер журнала был посвящен 100-летию со дня рождения А. Р. Лурия, нынешний — 100-летию со дня рождения П. Я. Гальперина. Оба они — не только последователи Л. С. Выготского, но и сами создатели научных школ. Они творили свою эпоху в нашей науке, хотя сами жили в эпоху, которую не без оснований философ А. М. Пятигорский характеризовал как «не сезон для мысли».

4

Но мысли рождались, подвергались сомнениям, критике, отстаивались, выкристаллизовывались. Сегодня мы можем сказать, что они проверены временем, поскольку имеют отношение к вечным проблемам психологии. Надеемся, что читатели смогут в этом убедиться, познакомившись с данным номером журнала. Редакция журнала испытала чувства удивления и искренней радости, когда потоком пошли статьи о Петре Яковлевиче, которые мы с удовольствием предлагаем читателям. Мы и в дальнейшем будем отдавать наши страницы воспоминаниям и содержательному анализу трудов А. Н. Леонтьева и П. И. Зинченко — в следующем году, Д. Б. Эльконина — в 2004 г., А. В. Запорожца — в 2005 г. Выражаясь словами Петра Яковлевича, все они, отдавая дань различным психологическим практикам, творили психологию как объективную науку о субъективном мире человека.

Стремление редакции к сохранению и оживлению памяти вызвано не только тем, что пренебрежение наследием всегда пагубно, но также тем, что в последние десятилетия не появились крупные научные школы. Знание опыта становления и бытия таких школ — важное условие развития отечественной психологии.

09.10.2012


32

1


32 ПСИХОЛОГИЯ И ПРАКТИКА