11.1 Перестройка сознания личности

Становление работы сознающей себя личности происходит на основе особой перестройки сознания, необходимость которой порождается связями человека с миром. Существование человека в ситуации многообразно перекрещивающихся связей требует от его сознания активного отражения иерархии связей, процессов происходящего соподчинения и переподчинения мотивов. Таким образом, с развитием многомерной личности, преодолевающей одномерность субъекта, связана трансформация, преобразующая одномерное, плоскостное сознание, ориентирующее лишь отдельные действия субъекта, в многомерное, "объемное" сознание, отражающее иерархию связей. А это требует, говорит А. Н.Леонтьев, особого внутреннего движения сознания, которое он также называет "внутренней работой", или просто движением сознания. Здесь уместно указать на то, что данный феномен мы будем раскрывать в нашей концептуальной схеме как Работу сознания, Являющуюся одной из важных образующих работы личности. Работу сознания можно понять как процессы смыслового становления личности, в ходе которого сознание человека становится многомерным, а его личность обретает качество сознательности, т. е. развивается в сознательную личность. В пользу этого тезиса указывает, на наш взгляд, следующая цитата А. Н.Леонтьева: "Если описанное раньше движение образно представить себе как движение в горизонтальной плоскости, то новое движение происходит как бы по вертикали. Оно заключается в соотнесении мотивов друг с другом: некоторые занимают место подчиня 11.1 Перестройка сознания личностиЮщих себе другие и как бы возвышаются над ними, некоторые, наоборот, опускаются до положения подчиненных или даже вовсе утрачивают свою смыслообразующую функцию. Становление этого движения и выражает собой Становление связной системы личностных смыслов - Становление Личности" (Леонтьев, 1983, т. II, с.218).

Итак, работа сознания вплетена в работу личности. Действительно, при более детальном анализе приведенного выше положения мы увидим, что проблема развития сознательной личности, потребовавшая для своего решения обращения к вопросу об особой перестройке сознания, оказывается неразрешимой вне рамок категории личности. Движению сознания в горизонтальной плоскости соответствует становление личностного смысла; движение же сознания по вертикали выражает собой становление связной системы личностных смыслов, т. е, становление личности. Таким образом, в одной плоскости происходит становление личностного смысла, а в другой - системы личностных смыслов. Мы вновь встречаемся с действием принципа связывания, и в данном случае связыванию подлежат личностные смыслы. Результатом работы связывания является образование системы смыслов, что и представляет собой становление личности. Проведенное обсуждение позволяет нам сделать следующий вывод: движение сознания – Горизонтальная И Вертикальная работа сознания - выражает не только становление работы сознания, но и движение становления личности, т. е. работы личности (горизонтальной И Вертикальной

Работы личности). Собственно говоря, этот вывод уже предполагается из исходного пункта анализа второго этапа развития личности. Вот почему становление сознательной личности соотносимо с переходом работы личности на уровень работы сознательной личности.

Важность этого тезиса требует дополнительной аргументации. В цитированном выше тексте о движении индивидуального сознания многократно говорится о "движении еще в одном измерении", "движении в горизонтальной плоскости", "движении... как бы по вертикали" и т. д. Обратим внимание не только на частоту использования этих выражений, но и на приобретаемую ими в ходе анализа безымянность. Выражение "движение индивидуального сознания" трансформировалось в "движение", утратив слово "сознание". Это наблюдение было бы малозначительным, несущественным, быть может, даже лежащим в плоскости стиля речи или особенностей редактирования текста, если оно не указывало бы на более глубокие психологические закономерности. Давайте вспомним, что "движение индивидуального сознания" есть "движение сознания личности", рассматриваемое в ходе обсуждения ее становления. Ключевым здесь является следующий момент: "движение сознания", обслуживающее процессы развития личности, в свою очередь, не может быть понято без категории личности. Почему? Потому что движение сознания открывается нам как движение процессов смыслообразования, за которыми уже присутствует личность. Связь двух обсуждаемых аспектов раскрывает нам двойственность процессов развития личности, нашедшую свое неявное отражение в выше цитированном фрагменте. Дело в том, что анализируемое движение личности стало слойным, в нем слились два течения: 1) иерархизация мотивов - собственно работа личности и 2) становление связной системы личностных смыслов, т. е. иерархизация смыслов - работа сознательной личности. Работа соотнесения мотивов, которая, кстати, происходит не без участия сознания, трансформируется в работу смыслообразования. В сознании сливаются два движения - Движение от личности (воплощение смысла в значении) и Движение из мира (приобретение значением смысла). Наиболее четко эти движения можно узреть при возникновении преград на пути воплощения смысла в значении, когда, образно говоря, Эндосознание, Примыкающее к самоидентичности, и ЭкзосознаНие, Открытое эмпирическому миру, не сливаются в единство сознания личности, т. е. происходит расщепление сознания. Два движения - экстернализация смысла и интернализация смысла - не связываются в едином процессе.

11.1 Перестройка сознания личности

11.1 Перестройка сознания личности11.1 Перестройка сознания личности SHAPE \* MERGEFORMAT 11.1 Перестройка сознания личности

SHAPE \* MERGEFORMAT

11.1 Перестройка сознания личности

SHAPE \* MERGEFORMAT

11.1 Перестройка сознания личности

Рис. 20. Расщеплением смысла на эндосмысл и экзосмысл можно объяснить, как мы думаем, фрейдовский механизм образования скрытого смысла и явного содержания. Экзосмысл, ведущий оторванное от эндосмысла существование, является содержанием сознания.

Эндосмысл - образующая эндосознания и результат трансформационного процесса движения от личности к миру - отщепляется от Экзосмысла - образующей экзосознания и результата процессов вторжения мира в личность. Подобная психологическая ситуация создает психопатологию смысла, имеющую различные клинические формы: смыслоудвоение, смысло-утратность и др.