§ 14.4. ВОСПРИЯТИЕ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА ЧЕЛОВЕКА

Формирование проблемы восприятия внешнего облика человека прошло под влиянием философии, этики, эстетики и искусства. Осо


Бенным для этой проблемы является непосредственная ее связь с обыденным опытом. Уже в глубокой древности была замечена зависимость между психическим состоянием человека и его внешностью. Так, например, наскальные рисунки первобытных людей, их ритуальные маски отражают тонкие наблюдения, сделанные ими в повседневной жизни, в которых проявляется их глубокий внутренний мир. Эти традиции были продолжены и в творческой деятельности греческих театров и в работах великих мыслителей, задумывавшихся над вопросом: “Что есть человек?”.

Классические наблюдения, сделанные Гиппократом и его школой, и в настоящее время представляют интерес для изучающих психологию. Но особенно актуальной эта проблема стала в наш век - век массовых коммуникаций, когда на первый план выдвинулась проблема познания человека человеком. Рассматривая эту проблему, выдающийся психолог С. Л. Рубинштейн писал: «В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы “читаем” его, то есть расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план. Это “чтение” проистекает бегло, поскольку в процессе общения с окружающими нас вырабатывается определенный, более-менее автоматический функционирующий подтекст к их поведению»[20].

“Чтение” других людей, позволяющее понять их поведение, истоки, движущие силы и механизмы этого поведения, является важным не только для профессионала, но и для “наивного” психолога, руководствующегося в общении простым житейским опытом. Для того чтобы разобраться, как же происходит это беглое “чтение”, нужно рассмотреть его типовые схемы и психологические механизмы. Безусловно, что уже первый взгляд на человека позволяет сформировать какое-то представление о нем. Часто это первое впечатление играет наиболее важную роль в дальнейшей оценке воспринимаемого объекта, однако замечено, что первое впечатление на самом деле никогда первым не бывает: на него сильно влияет прошлый опыт. Психологи, изучающие проблему восприятия, смогли обнаружить несколько типовых схем, по которым строится образ. Знание этих схем может дать очень много для понимания того, как формируется первоначальный образ человека, и поможет избежать ошибок социального восприятия. Выделяют следующие типы ошибок: ошибки неравенства; ошибки, связанные с фактором привлекательности, и ошибки, связанные с фактором “отношения к нам”. Их обычно называют эффектом ореола. Он проявляется в том, что при формировании первого впечатления общее позитивное представление о человеке приводит к переоценке, а негативное - к недооценке воспринимаемого объекта. Таким образом, эффект ореола заключается в том, что при восприятии незнакомого человека образ строится на некоторой уже имеющейся информации о человеке, создающей вокруг него так называемый ореол. Эффект проявляется при формировании первого впечатления в том случае, когда имеется лишь минимальная информация о воспринимаемом объекте. Это некий набор положительных или отрицательных качеств, как правило, касающихся моральных свойств личности, якобы присущих человеку. Следовательно, ореол выступает фильтром, через который пропускается лишь ограниченное число либо позитивных, либо негативных качеств. В процессе межличностного восприятия выделяют такие важнейшие механизмы, как роль социальных установок, роль стереотипизации, а также условия, обеспечивающие понимание людьми друг друга. Здесь особое значение имеют механизмы идентификации и рефлексии. Социальная установка - это готовность, предрасположенность воспринимать, оценивать, относиться к социальным объектам определенным образом. К компонентам установки относятся: знание об ее объекте, эмоциональное отношение к этому объекту и программа действий по отношению к нему. Установки выполняют познавательную, адаптивную и другие функции в процессе перцепции. Часто они отражают ценности человека.

Следующий психологический механизм в восприятии - это механизм стереошпизации. Под социальным стереотипом обычно понимают представление о каких-то явлениях или людях, свойственное той или иной социальной группе. Он используется для быстрой ориентировки в ситуации и срабатывает в результате определения знаков групповой принадлежности. Естественно, стереотипизация может иметь два различных следствия.

С одной стороны, она, так же как и установка, выполняет когнитивную, защитную, приспособительную функцию. Она упрощает процесс построения образа, сокращает необходимое на это время. С другой стороны, может произойти переоценка реальных свойств воспринимаемого человека или, напротив, возникнуть предубеждение. Третий механизм перцепции “идентификация” означает отождествление себя с другим, уподобление ему. Частным случаем идентификации является эмпатия, основанная на умении поставить себя на место другого, взглянуть на все его глазами, прочувствовать его состояние, позицию и учесть их в своем поведении. Эмпатия - это способ понимания без осмысления, когда эмоциональное вчувствование в позицию другого сразу же приводит к адекватным действиям. Одно из проявлений вчувствования - сопереживание, наблюдаемое в общении близких людей. Однако идентификация далеко не всегда означает “прочувствование” человека. Очень часто понимание не означает полное принятие позиции другого, сюда могут быть включены и анализ, синтез, соображения, доводы, поиски аргументов и т. д. То есть идентификация в целом - гораздо более когнитивный процесс, чем эмпатия. В противоположность идентификации рефлексия - это уже не просто знание или понимание другого, но осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. По словам Г. М.Андреевой, это “своеобразный удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, воспроизведение внутреннего мира другого человека, в котором присутствует образ партнера”. Как же возникает это взаимное понимание? Психологическими исследованиями было установлено, что богатую информацию об эмоциональном состоянии человека, его отношении к себе и окружающему миру могут нести почти все детали его внешнего облика: лицо, жесты, мимика, общий стиль экспрессивного поведения, походка, манера стоять, сидеть, привычные позы и их изменение в ходе разговора, пространственная ориентация по отношению к партнерам, а также различное сочетание этих факторов.

Одним из источников, на основе которого люди формируют впечатления о другом человеке, является внешность. Внешность - это анатомические, функциональные и социальные признаки человека. Внешность человека - довольно емкий и сложный источник информации.

Понятно, что наиболее привлекающим внимание и информативным является лицо человека. И главное, что отражается на нем и выражается в мимике, - это эмоции. Исследования демонстрируют очень большие способности людей к распознаванию основных эмоций по выражению лица. Особая роль в исследованиях принадлежит Экману, который установил, что существует семь основных лицевых конфигураций мимики, выражающих семь эмоций. Показано, что все люди, независимо от национальности и культуры, в которой они выросли, с достаточной точностью интерпретируют эти конфигурации.

Экспериментально установлено, что основную информационную нагрузку несут таза, брови, волосы и область вокруг рта (губы). Более высокая различимость волос, глаз, бровей обусловлено их нахождением в верхней части объекта, которая воспринимается и различается в первую очередь, кроме того, они превосходят по контрасту все другие элементы лица, а волосы выдвигаются на первый план еще и по площади. Особую выразительность имеют глаза. Наиболее часто из общей экспрессии лица выделяют экспрессию таз. Важную роль в процессе общения играет “язык взглядов”. Здесь имеют значение обоюдность визуального контакта, частота обмена взглядами, статические и динамические моменты контакта глаз. В поисках обратной связи человек использует в общении определенный экспрессивный репертуар: поднимает глаза, смотрит на собеседника, делает паузу. Не менее важный компонент внешности индивидуума, его жесты, т. е. движения рук или кистей рук. На основе этих функций жесты деляг на коммуникативные и описательно-изобразительные. К коммуникативным относятся те, которые заменяют речь. Это могут быть жесты приветствия, прощания, оскорбительные движения руками и т. д. В отличие от них смысл описательноизобразительных жестов раскрывается только в словесном сопровождении. Для понимания жестов важно знать психологические состояния, влияющие на их динамику, интенсивность. Установлено, что интенсивность жестикуляции повышается, если говорящий волнуется или хочет занять лидирующую позицию в общении, если прерывается обратная связь, в случае когда человек испытывает затруднения в выражении


Мысли. Во всех перечисленных ситуациях жестикуляция возникает непроизвольно и едва осознается человеком. Жесты в большей степени, чем мимика, “говорят” о силе переживаемых состояний и в меньшей степени поддаются контролю и регуляции. Мы рассмотрели отдельные компоненты экспрессивного поведения человека, являющегося важнейшей частью перцептивного образа, и выяснили их связь с психологическими характеристиками личности. Однако в реальном общении психологический смысл выразительного поведения определяется сочетанием различных компонентов. Программа экспрессивного репертуара фиксируется в образах, представлениях и, превращаясь в эталоны поведения, регулирует процессы восприятия.