2.3. Дуальный подход в профессиональном становлении субъекта

Предлагаемый подход к исследованию проблем профессионального становления и развития личности профессионального работника основывается на одновременном психологическом учении феноменов и их компонентов на разных системных уровнях их существования.

Так, если рассматривать общую парадигму взаимодействия субъекта с окружающим его миром, то в рамках этого подхода необходимо выделить два принципиально разных и относительно независимых подхода к психологическому анализу процессов профессионального становления и развития субъекта.

Первый из них предусматривает исследование структуры самого взаимодействия в контексте задачного подхода с точки зрения характера и содержания реальных задач, решаемых субъектом, особенностей их реального бытия, особенностей их отражения и «принятия» их субъектом [99; 100; 105J.

Второй предполагает психологический анализ составляющих этого взаимодействия как двух относительно независимых подсистем: жизненной ситуации и условий взаимодействия субъекта с миром, закономерностей и ограничений ее развития, с одной стороны, и самого субъекта как личностной подсистемы, развивающейся и действующей по своим, психологическим законам, — с другой.

Наследующем уровне — конкретной индивидуальности [13; 14] — мы также выделяем две психологические подсистемы развивающегося субъекта, Его становление и развитие как «гражданина» (собственно


148

Часть II. Практическая Психодиагностика


Личностный уровень) и Как «профессионала» (узкий «профессиональный уровень») при полном понимании неразрывного онтологического единства указанных линий развития.

На узком «профессиональном» уровне изучения профессионального становления и развития мы опять рассматриваем два уровня: уровень динамической структуры личности профессионального работника [208] и уровень системы психологических качеств, важных для последующей профессиональной деятельности [297]. При этом, в соответствии с традициями отечественной психологии, мы считаем необходимым рассматривать отдельно общие и специальные (узкопрофессиональные) качества человека, которые как раз и составляют для нас основу для выделения системы профессионально важных качеств.

Вместе с тем, в отличие от прежних схем анализа, мы все время имеем в виду их существование в одном, реально действующем объекте, и это позволяет нам строить системное психологическое описание профессионала, во-первых, как субъекта труда [132; 133], а во-вто-р ы х, как целостной индивидуальности в ее реальном жизненном окружении, в системе натуральных и социальных связей, в системе действующих социальных институтов, в системе реальных задач, которые стоят перед субъектом в каждый момент его жизненного пути. При этом, следуя принципам гуманистической ориентации психологии, в структуре реальных взаимодействий человека мы рассматриваем влияние ближайшего окружения субъекта как приоритетное, в значительной мерс детерминирующее ход и особенности его поведения и деятельности.