§4. ЧТО ТАКОЕ БИОКОМПЬЮТЕР?

В известной нам литературе даются различные определения понятия биокомпьютера. Приведем некоторые из них.

1. «Все люди, достигшие взрослого состояния, являются запрограммированными биокомпьютерами. Такова человеческая природа, и этого нельзя изменить. Все мы способны программировать себя и других». Отсюда, в частности, вытекает, что каждый человек является биокомпьютером. [7,13].

2. «Один из путей саморазвития состоит в том, чтобы централизовать управление собственным биокомпьютером» [7,15].

3. «До тех пор, пока мы детально не исследовали генетический код, пока мы не определили, что такое организм и не перечислили условия, при которых он может достичь зрелости и стать индивидуальностью, у нас не будет данных, необходимых для точного определения характеристик человеческого компьютера» [7, 29].

4. «Человеческий мозг рассматривается, как гигантский биокомпьютер» [7, 36] и «Мозг определяется как видимая, осязаемая живая структура, включенная в человеческий биокомпьютер» [7, 40]. Здесь видим противоречивость одного и того же автора.

5. «Биокомпьютер - явление сверхсознательной функции, обладает собственным разумом и интеллектом, может использоваться в качестве первичной системы прямой и обратной связи с любыми сущностями и структурами различных пространственно-временных характеристик» [30, 29]. В этом определении хотя и не указан субъект, но имеется в виду человек, его организм.

6. «Биокомпьютер - это явление сверхсознательной функциональной системы. С его помощью можно развивать


Феноменальные способности: различные способы видения (радарное, голографической, виртуальное), нестандартные формы получения информации - сканирование пространства, телепатия, ясновидение и многое другое. Все это позволяет людям приобрести инструмент своего преобразования, развития, выживания» [30, 31-32]. Здесь БК - явление и личный инструмент.

7. «Можно с достаточной степенью вероятности предположить, что БК находится в симбиозе с организмом человека и после его смерти переходит к другому индивиду. Продолжительность жизни биокомпьютера сотни тысяч лет» [30, 144].

8. «БК и человек попеременно играют по отношению друг к другу роль паразитарной системы» [30,145].

9. Исследователи свойств торсионных полей А. Е. Акимов и Бинги В. Н. сделали свое предположение, что «индивидуальное сознание как функциональная структура включает в себя не только собственно мозг, но и структурированный в виде торсионной вычислительной машины Физический Вакуум в пространстве около мозга - т. е. является своеобразным «биокомпьютером» [31, 134-135].

10. Некоторые авторы отождествляют мозг и биокомпьютер. «Понять, что такое человеческий мозг, возможно, будет легче, если представить себе его как своего рода суперкомпьютер, построить который пока еще не сумел ни один человек. Этот орган объемом 850 -1700 см3, массой приблизительно 1,5 кг, очевидно, самое удивительное и таинственное, что есть во Вселенной. Как и у компьютера, у него имеются «механическая часть» и «программное обеспечение». Первое можно соотнести с самим веществом мозга, а второе - с той информацией, которая «запрограммирована» внутри него. Таким образом, при каких-либо дефектах механической части или математического обеспечения мозг или «разум» может работать неправильно» [32, 75].

11. Американский психолог Эд Бернд утверждает, что наш «биокомпьютерный» мозг, как и персональный компьютер, работает на небольшом количестве электрического тока.

Он способен перерабатывать и хранить информацию, извлекать эту информацию из памяти и использовать ее для принятия решений и преодоления проблем.

Однако в отличие от других компьютеров электричество, вырабатываемое и потребляемое мозгом, не сохраняет частоту постоянной. Иногда этот электрический ток имеет очень высокую частоту - 20 и более колебаний в секунду. Порой эта частота бывает очень низкой - одно колебание в секунду или даже менее [33, 33].

12. По высказыванию американского психотерапевта Вильяма Хьюитта: «Почему-то многие ошибочно полагают, что сознание и мозг - одно и то же. Ничего подобного!

Мозг - это всего лишь физическое тело, состоящее из клеток, крови и химических веществ. Это суперкомпьютер, обладающий колоссальной памятью, умеющий сопоставлять факты и делать выводы, способный на такие вещи, о которых мы даже не подозреваем. Но когда наша оболочка, наше физическое тело умирает - вместе с ним умирает и наш мозг.

Сознание - это разумная энергия, наше подлинное Я. Пребывая в физическом теле, наше сознание использует мозг. Но сознание не имеет физической природы, оно принадлежит миру духовному и не умирает никогда. Сознание - это то, что мы есть на самом деле» [34,29-30].