§4. СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

На протяжении столетий считалось, что мозг человека функционирует как единое тело, которое теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее выяснилось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. В некоторых случаях человек способен жить даже в случае атрофии или удаления эпифиза (шишковидной железы), т. е. оказывается, что часть нашего мозга представляет собой своеобразный «мозг в мозге».

Два полушария, составляющие передний мозг, в нескольких местах соединены между собой пучками волокон, из которых крупнейшим и важнейшим является мозолистое тело. Экспериментально было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием мозга практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае этот метод может даже излечивать эпилепсию.

Правое полушарие контролирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела, а левое осуществляет аналогичный контроль над правой половиной.

В отношении зрения и слуха полушарный контроль несколько сложнее. Поле зрения каждого глаза состоит из левой и правой половин. Информация из правой части поля зрения обоих глаз поступает только в левое полушарие, а из левой части - только в правое полушарие.

Связь между зрительными зонами левого и правого полушарий в норме осуществляется через мозолистое тело.

Человеческая речь в отличие от этих контралатеральных функций локализована только в одном из полушарий мозга:

У большинства людей ответственным за язык и речь является левое полушарие. Правое полушарие немое - оно может узнавать предмет, но не может назвать его.


Роджер Сперри отметил (1974 г.), что каждое полушарие имеет свои собственные отдельные ощущения, восприятия, мысли и идеи, полностью обособленные от соответствующих внутренних переживаний другого полушария. Каждое полушарие - левое и правое - имеет свою собственную отдельную цепь воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого. Во многих отношениях каждое из них имеет как бы отдельное собственное мышление. Таким образом, каждое из полушарий представляет собой отдельную личность. Эта личность имеет собственные мечты, воспоминания, знания и эмоции. И выходит, целостное функционирование человеческого мозга складывается из двух отдельных равноправных «миров». Короче говоря, в мозге существует как минимум два параллельных мира.

. Левое полушарие в основном ответственно за язык и речь, а правое управляет навыками, связанными со зрительным и пространственным опытом.

Выявляются тонкие различия в способах переработки информации двумя полушариями. Как полагают, левое полушарие осуществляет ее переработку аналитически и последовательно, а правое - одновременно и целостно.

Правое полушарие склонно воспринимать наборы элементов как цельные конструкции, не рассматривая отдельные входящие в них части. Каждое полушарие, видимо, имеет свои слабые и сильные стороны и каждое вносит свой вклад в мышление и сознание [39].

Еще одна загадка человеческого мозга связана с возможностью внерационального познания - так называемой интуиции. Что такое интуиция? Этот таинственный внутренний голос постоянно вмешивается в наши поступки. Голос подсказывает: поступи так, это будет наилучший вариант. Голос шепчет: доверься этому человеку. Или наоборот, голос предупреждает: будь осторожен!

Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно - следственной связи между ними и формулировании выводов.


Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы «неизвестно откуда».

Установлено, что люди, обладающие развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать безошибочные решения.

Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга. Это должно указывать на то, что левши (правое полушарие мозга управляет левой стороной тела, и наоборот) должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно! В многочисленных тестах на интуицию левши всегда показывают лучшие результаты, чем правши. Еще до недавнего времени «левшизм» считался дефектом, который пытались исправить с помощью медицины, а детей - юных левшей - всерьез «воспитывали» учителя и родители.

Мы же, однако, живем в цивилизации «правосторонней». К правой руке приспособлены все окружающие нас предметы. Система обучения и воспитания призвана с детства развивать у нас левую половину мозга - то есть логику, рациональное мышление. Понятно, что однобокое, «правостороннее» развитие человека гармоничным не является и в конце концов ведет к перекосу во всем - в умах, в душах, в сердцах, в массовом поведении, в мировоззрении.

Третье тысячелетие принесло человечеству новые проблемы, что требует привлечения новых сил для их решения. Ясно, что с одним лишь рационализмом, хотя и возведенным в культ, эти задачи не решить. К счастью, в последнее время стали признавать тот факт, что дальнейшее развитие человечества невозможно без гармоничного развития всех заложенных в человеке творческих возможностей. Природа создала человека удивительно симметричным, поэтому для него развиваться и реализоваться естественно всесторонне.

Кстати, некоторые культуры древних и средних веков, в частности, раннеславянская, были «обоерукими» - люди могли одинаково владеть правой и левой рукой, а оба полушария мозга играли одинаково важную роль. И интуиция, и разум - каждый в своей области равно служили людям в познании бесконечно сложного мира [40].


Могли одинаково владеть правой и левой рукой, а оба полушария мозга играли одинаково важную роль. И интуиция, и разум - каждый в своей области равно служили людям в познании бесконечно сложного мира [40].

Сейчас мы на пороге изучения, открытия и реализации скрытых возможностей человека. Правая половина мозга таит в себе неимоверно большие ресурсы: образное мышление, интуитивное мышление, внекомпьютерные способности, духовное творчество, многомерная память.