4.1 Характеристики принципа связывания

Теперь мы попытаемся вкратце описать основные аспекты психологического принципа связывания, состоящего из группирования, единения многообразия и центрации. Такое направление психологического анализа организации личности объясняется тем, что принцип связывания включает в себя различные способы связывания, т. е. обладает определенной структурой. При этом речь идет даже не о различиях, обусловленных строением, иерархией связей, входящей в личность, которая, кстати, тоже вносит свою лепту в структуру принципа связывания, а только о различиях в характере процессов связывания.

Группирование многообразия Является одним из аспектов процесса связывания, создающих первичную поверхностную связь психических содержаний, включающих определенное многообразие содержаний в единый трансформационный круг, путем их сосредоточения и накопления в определенной связующей зоне. Предполагается, что накопление психических содержаний в единой зоне создает предпосылку включения других уровней принципа связывания. В процессе группирования многообразия происходит первичная сцепка определенных содержаний, конституирование тематических единиц, Я-группировок опыта. Для иллюстрации обратимся к травматическому опыту Уцелевшего. Он представляет собой не отдельное событие, а множество тематически объединенных единиц, событийных моментов. Человек часто даже не представляет, какое конкретное событие оказало на него собственно травмирующее впечатление из-за куммулятивного характера воздействия. Наглядную картину фрагментированной группировки опыта описал "афганский" ветеран:

"На меня временами волнами накатывает тревога, которая затопляет мое сознание... Не могу сказать, в чем дело... Одна чехарда... Всплывают виды каких-то зданий, обрывки фраз, картины того, как жили, смутные образы тех, с кем служил... убитые... "

4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связыванияЕдинение многообразия. Единение - второй важный момент связывания, касающийся увязывания Я-группировок в более высший уровень интеграции. Два процесса имеют большое значение в работе единения: вхождение психических содержаний в трансформационную связь и поляризация их в зоне человеческого Я. В процессе единения разные части личности входят в соприкосновение, активно взаимодействуют друг с другом, вступают в разнообразные соединения, т. е. происходит своеобразный процесс трансформационной реакции. Для пояснения этой мысли приведем откровение уцелевшего - человека, пережившего операцию, опасную для жизни.

"Прошло несколько лет после той операции, во время которой я мог бы умереть. Казалось, что я преодолел ее воздействие без каких-либо психологических последствий. Но однажды утром я проснулся с щемящим чувством беспокойства и горя. Перед моими глазами вставала картина перемещения меня на каталке в операционную. Тогда я владел собой абсолютно, и ни один человек не сказал про наличие у меня хоть какого-то видимого беспокойства. Из высказываний врачей и санитаров мне уже было известно, что мои шансы выжить малы. Однако в горе, которое охватило меня в это утро, сейчас, имело значение вовсе не это. Меня не отпускала одна странная мысль: я горевал о том, что я тогда, перед операцией, не простился ни с кем. Вот увезли меня и все. Было очень странно, что сейчас для меня это имело какое-то значение. Вместо того чтобы радоваться, что я выжил, я переживал тоску, что не смог тогда сказать близким прощальных слов, которые положены в подобных ситуациях. Парадоксальным было еще и то, что мне жалко было не себя, а тех, кто остается жить. И в этом своем горе я задавался вопросом: как же они будут жить?"

Комментарий. Здесь мы имеем случай моментального соприкосновения разных Я-группировок опыта Уцелевшего, Которые до этого не вступали в реактивную связь. Два Я-опыта, приходящих в соприкосновение, состоят из следующих частей: 1) один Я-опыт – из всего того, что включает в себя впечатление о возможном исходе операции, смерти, уходе из мира – опыт уязвимости; 2) другой Я-опыт – из совершенно обычного, будничного для больницы перемещения на каталке, не сопровождавшегося никакими признаками разлуки, расставания – опыт неуязвимости. Таким образом, возможность смерти и опыт неуязвимости вошли в тесное соприкосновение. Происходит нечто типа образования сплавов, своеобразного бурного процесса психологического связывания, "сшивания", "вплетания" жизненных единиц опыта в новую жизненную ткань, сопровождающегося бурным выделением психических энергий, которые могут стать не только источником развития, но и источником горя, страдания, мучений. Здесь дело даже не столько в том, что опыт Уцелевшего Заново ожил (компульсивный повтор травмофиксированной картины), а в том, что опыт начал жить новой жизнью, преобразовываясь в такие содержания, которые до сих пор не открывались его Я. В просвете бытия ему открылся мир, существующий без него. Он моментально обнаружил, как его место в жизни опустело, и готов был оплакивать утрату себя. Из беглого обсуждения этого случая мы можем сделать еще один вывод о том, что связывание опыта есть процесс формирования новообразований личности, а не сортировка или классификация впечатлений, воспоминаний.

Я-центрация. Третий аспект принципа связывания мы обозначили Центрацией, Имея ввиду процесс сосредоточения психических образующих вокруг единого центра личности, переживаемого человеком как самое себя, свое Я, Я-сам. Происходит процесс, который структурирует различные Я-опыты в рамках одного Я: каждый опыт открывается как мой личностный опыт. Опыт, поляризованный в рамках одного Я, еще не приобретает организованности, центрированности вокруг центра личности, т. е. структуры Сам. Я-поляризация (процесс, происходящий на предшествующей стадии) должна быть центрирована: полюс должен иметь свой центр, в противном случае психическая система не уравновешивается, не гармонизируется. Центрирование запускает психологический процесс движения поляризованных Я-содержаний вокруг единого центра.

Без соотнесения отдельных Я-опытов вокруг единого центра человек не смог бы переживать себя субъектом своих действий, эмоций, мыслей. Хотя он может сознавать, переживать, действовать даже при утрате своего Я (феномен деперсонализации), он не в силах организовывать сколько-нибудь последовательно процессы своего поведения. В этом случае любой его психический процесс, даже при сохранности мышления, распадается на калейдоскоп моментальных Я-опытов. Для иллюстрации процессов центрирования приведем один маленький эпизод из жизни Н., страдавшей деперсонализационной депрессией: в магазине при покупке продуктов у нее возникали большие сложности при расчетах с продавцами. Ей было необходимо произвести особые ухищрения, чтобы связать воедино два акта – акт выбора продукта и акт оплаты. При смене направленности интенционального акта с продукта на деньги менялась Я-группировка, и Н. не могла действовать. Ей не удавалось объединить в целостность две Я-группировки: одну, связанную с выбором продуктов, и другую, поляризованную вокруг оплаты. Наличие двух центров опыта Я приводило к колебанию процессов принятия решения. Опыты были поляризованы к Я, но не были центрированы вокруг Я как центра.

Интересный пример, разъясняющий онтогенетический аспект связывания, мы находим у К. Левина в эксперименте "Ханна садится на камень" (Зейгарник, 1981). Девочка пытается сесть на камень, но, "прикованная" видом камня, не может отвернуться от него, чтобы это сделать. К. Левин дал данному факту объяснение в терминах валентности объекта (ребенок не может преодолеть его притягивающую силу) и "полевого" характера ребенка. Не оспаривая правомерность выдвинутого объяснения, сделаем акцент на регулятивном процессе, осуществляющем Я-центрацию. Мы заостряем внимание на неспособности ребенка организовать свое поведение из-за отсутствия единения и центра-ции в рамках единого Я двух Я-группировок: "Я-к-камню-лицом" и "Я-к-камню-спиной". Таким образом, человек может пытаться организовать свои опыты вокруг определенных идей, представлений, ощущений, но совокупность этих комплексов не организуется в то, что переживается Своим Я.

Для большей ясности сказанного свяжем вместе все три аспекта принципа связывания11. Так, если проанализировать небольшой отрезок жизни человека, то можно обнаружить некое многообразие опыта, которое связывается в островки опыта, т. е. Я-группировки. Результатом группирования массива опыта, обозначим этот процесс А-связыванием, Является образование Я-группировки или многообразия Я-группировок. Так создается диффузное объединение. Далее оно поляризуется в рамках одного единства, т. е. подвергается процессу единения, сгущения, концентрации, но пока без центрации, - осуществляется β-Связывание. Затем обьединенный массив центрируется вокруг единого центра Я, переживаемого человеком как самое себя с разной степенью отчетливости и сознавания; это третий аспект принципа связывания - γ-связывание. Используя наше рассуждение, можно предложить интересную типологию Я, соответствующую самому принципу и трем его аспектам: Связующее Я Соответствует общему принципу связывания, Группирующее Я Соответствует α-связыванию, Поляризующее Я - β-связыванию и Центрирующее Я - γ-связыванию[11].

Любопытную трактовку организации процессов личности вокруг центра представил К. Юнг, применив для этого алхимический термин "циркумамбуляция" (circumambulation). Циркумамбуляцию он понимал как вращение психических содержаний по кругу с концентрацией на его центре (Юнг, 1997). Так, например, процесс становления личности он рассматривал как движение вокруг самости. Мы будем ис 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связывания 4.1 Характеристики принципа связыванияПользовать термин "циркумамбуляция" несколько иначе, чем это делал К. Юнг, и поставим его в соответствие с двумя описанными нами выше процессами, входящими в связывание: единения и центрации. Тогда в образе круга и его центра для нас главным выступает не само вращение нечто вокруг центра, а конденсация в трансформационной области (круге) жизненных содержаний и сосредоточение психических единиц вокруг энергетизированного центра творческого процесса.