6.4 Онтогенетическая, или базисная, трансформация

Понятие Базисная трансформация Основывается на идее производного содержания и представления о базисно-надстроечной структуре личности. Производное содержание – это результат того процесса, который мы выше раскрыли как порождающую трансформацию. В процессе психической работы трансформации психическое содержание подвергается преобразованиям, итогом чего является производное содержание – Трансформер. При этом исходное и производное содержание могут находиться в таких отношениях, когда первое является тем, что можно назвать базисом второго. Один из вариантов базисной трансформации в наиболее разработанном виде мы находим у З. Фрейда. Действительно, его идею о том, что фундамент личности складывается в детстве и, следовательно, за психологическими коллизиями взрослых скрыты драмы и конфликты детской душевной жизни, можно трактовать, как мы думаем, в качестве представления о базисной трансформации. В соответствии с этим представлением получается, что актуальные процессы личности являются выражением прошлых психических осадков, слоев душевной жизни.

Трансформационный процесс описанного типа рассмотрен З. Фрейдом в рамках онтогенетического развития личности. Как мы видим, детскому периоду психического развития человека придается основополагающее значение: инфантильная структура личности детерминирует манифестации, симптомы и др. В ходе онтогенетичекой трансформации метаморфозам подвергаются не только влечение и либидо, но и Я, а также объектные отношения, способы адаптации и т. д. Очень показательна в этом отношении трансформация либидо. Либидо, вначале локализованное в оральной зоне, трансформируясь, находит свое место в анальной зоне, далее – в фаллической. Однако смена зон локализации либидо не меняет его природу, поэтому нельзя говорить о существовании орального или анального либидо. Есть одно либидо, которое претерпевает трансформационные изменения. Трансформационный характер либидо определяет то, что объектное либидо, обращаясь на самого человека, превращается в нарцистическое либидо, которое может снова претерпевать обратные метаморфозы. З. Фрейд описал еще и другие процессы трансформации, в том числе широко известную сублимацию, понимаемую им (в экономическом плане) как трансформацию либидо по социально-приемлемым каналам под принудительным воздействием культуры.

В заключение отметим, что онтогенетическая трансформация, описанная З. Фрейдом, сочетает в себе структурную (трансфигурационную) и модификационную (конфигурационную) трансформации.