Алексея Михайловича Матюшкина

7 июля 2004 г. трагически оборвалась жизнь Алексея Михайловича Матюшкина — доктора психологических наук, профессора, действительного члена РАО.

Алексей Михайлович родился 20 декабря 1927 г. в семье служащего в селе Гривки Салтыковского района Саратовской области. В 1944 г. он с отличием окончил среднюю школу, служил в бомбардировочном авиаполку, был отмечен государственными наградами. После демобилизации в 1948 г. поступил на отделение психологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, здесь же закончил аспирантуру.

Свою научно-исследовательскую деятельность А. М. Матюшкин начал в школе С. Л. Рубинштейна с изучения психологических закономерностей мышления, в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование психологических закономерностей процесса мышления (анализа и обобщения)».

С 1963 по 1974 г. Алексей Михайлович работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР младшим, а затем старшим научным сотрудником. В лаборатории психологии обучения он продолжал вести исследования психологической структуры мышления и разработку методов его экспериментального изучения. В докторской диссертации А. М. Матюшкина на тему «Проблемные ситуации в мышлении и обучении» (1974) впервые была описана психологическая структура и классификация проблемных ситуаций и условий их возникновения.

С 1974 по 1980 г. А. М. Матюшкин возглавлял сектор психологии НИИ проблем высшей школы Минпроса СССР, где под его руководством проводились теоретические и экспериментальные исследования межличностных отношений и диалогического общения как психологических факторов развития мышления и личности.

05.10.2012

159

С 1980 г. и до последних дней научно-исследовательская и организационная деятельность А. М. Матюшкина вновь была связана с НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт РАО), который он возглавлял с 1983 по 1990 г. В этот период он осуществил ряд значимых международных проектов в области гуманистической и образовательной психологии, организовывал контакты российских и зарубежных психологов, международные конференции и семинары. Это открыло дорогу для развития практики психологического консультирования в нашей стране.

Будучи в то же время главным редактором журнала «Вопросы психологии» (с 1981 по 1993 г.), А. М. Матюшкин способствовал публикации результатов исследования различных научных школ, что значительно расширило круг проблем, обсуждаемых психологическим сообществом. В лаборатории психологии развития познавательных процессов в

160

Обучении под его руководством проводились исследования развития внимания, памяти и мышления на разных возрастных этапах.

В 1982 г. А. М. Матюшкину было присвоено ученое звание профессора. С 1990 г. он был избран академиком РАО.

Несомненной заслугой А. М. Матюшкина явилось возрождение интереса психологов и педагогов к проблеме одаренности, которую он со своими сотрудниками начал разрабатывать в конце 1980-х гг. В созданном им Общесоюзном Центре исследований одаренности проводились широкомасштабные международные проекты по диагностике, обучению и развитию одаренных детей. Эта деятельность получила высокую оценку зарубежных коллег: А. М. Матюшкин избирался в Международный и Европейский Советы по одаренности, награждался почетными грамотами и медалями за доклады на международных конференциях.

Последние 10 лет жизни А. М. Матюшкин возглавлял лабораторию психологии одаренности. Им была разработана концепция творческой одаренности, давшая начало новому научному направлению и ставшая основой ряда современных государственных документов в сфере образования. Алексей Михайлович внес большой вклад в создание специальных программ обучения для детей с повышенными интеллектуальными и творческими способностями, под его руководством были организованы школы и классы для обучения таких детей. За работы в области психологии одаренности А. М. Матюшкин был удостоен Государственной премии РФ (за 1998 г.).

Алексея Михайловича Матюшкина по праву можно назвать одним из классиков отечественной психологии. Опубликовав около 200 научных работ, он внес значительный вклад в разработку фундаментальных вопросов психологии обучения и развития, мышления, творчества, одаренности. Широко известны такие его научные труды, как «Проблемные ситуации в мышлении и обучении» (1972), «Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности» (1984), «Развитие творческой активности школьников» (1991), «Загадки одаренности: проблемы практической психодиагностики» (1993). В 2002 г. вышла из печати его последняя монография «Мышление. Обучение. Творчество».

Алексей Михайлович Матюшкин много лет вел преподавательскую работу, в том числе на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Под его руководством было защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. За заслуги в научной и

05.10.2012

159

3

Педагогической деятельности А. М. Матюшкин был награжден медалями К. Д. Ушинского и Г. И. Челпанова.

Алексей Михайлович был яркой творческой личностью. Обладая широким научным кругозором, он всегда щедро делился идеями с коллегами. Его отличала удивительная способность к творческому диалогу с любым собеседником — ребенком, учителем, сотрудником лаборатории, академиком. Скромность, глубокая внутренняя интеллигентность, теплый юмор, открытость в общении всегда привлекали людей к А. М. Матюшкину. К нему шли за советом, его поддержка и мудрость помогли многим.

Светлая память об Алексее Михайловиче Матюшкине навсегда останется в сердцах его сотрудников, коллег и учеников.

05.10.2012

17