Бетти, Саймонтон К.

Бетти

Тридцатипятилетняя Бетти, о которой мы уже рассказывали в главе 12, испытывала злость и враждебность по отношению ко всему, что ее окружало. Она болезненно реагировала практически на все - на температуру в комнате, на еду, на всех, кто спрашивал ее, почему она курит, и т. д. После очень неприятного конфликта с одним из работников нашего центра Бетти попробовала выполнять упражнение на преодоление обиды и обнаружила, что испытывала резко негативные чувства к огромному количеству самых разных вещей. Более того, оказалось, что у нее был обостренный интерес к обидам других людей, и она вынашивала в себе обиды за них. Например, находясь в нашем стационаре, Бетти узнала, что повариха и ее муж были в напряженных отношениях с администратором центра и хотели из-за этого бросить работу. Бетти умудрилась вынести обсуждение их обиды на наш групповой терапевтический сеанс.

Постепенно осознавая значение, которое эти чувства играли в ее жизни, она поняла, что заимствовала такое отношение к миру у матери, которая считала, что "весь свет против нее" (кстати говоря, мать Бетти умерла от рака молочной железы).

Когда через шесть месяцев, в течение которых Бетти работала над своими затаенными негативными чувствами, мы вновь встретились, нам сразу стали заметны произошедшие перемены. Она постепенно научилась останавливать себя, как только замечала, что опять начинает вынашивать злобу, и поняла, что даже при наличии явной несправедливости стремление во что бы то ни стало эту несправедливость вскрыть наносит непоправимый вред ее здоровью. Выражение лица Бетти стало намного мягче, она стала гораздо более открыта в выражении своих чувств, менее тревожна и подавлена. Психологическое тестирование подтвердило, что Бетти теперь значительно меньше подавляла и отрицала свои чувства, стала более жизнерадостной и начала лучше относиться к себе.