Биологическая обратная связь и способность влиять на состояние здоровья, Саймонтон К.

Биологическая обратная связь и способность влиять на состояние здоровья

Многие годы на Западе ходили истории об удивительных способностях некоторых людей владеть своим телом. Чаще всего эти истории рассказывали об индийских йогах. Говорили, что, втыкая себе в тело большие иголки, они не чувствуют боли и у них не идет кровь. Еще говорили, что йогов можно зарыть в гробу в землю, и они, пробыв там довольно долго, гораздо дольше, чем смог бы нормальный человек без воздуха, выходят оттуда целыми и невредимыми. О других йогах рассказывали, что они умеют ходить по раскаленным углям, не испытывая боли и не получая ожогов. У большинства людей эти рассказы вызывали сомнения, другие считали их фокусами. Но некоторые ученые, основываясь на собственных исследованиях, знали, что это может быть правдой.

Эти экзотические истории и личный опыт некоторых людей послужили одним из толчков к развитию новой науки о биологической обратной связи (БОС). В 1960-х годах исследования в области БОС продемонстрировали, что человек может оказывать значительное воздействие на происходящие в его организме процессы, которые, как считалось раньше, не поддаются сознательному контролю.

Исследователи БОС открыли, что не только йоги, но и самые обычные люди могут научиться сами управлять частотой сердечных сокращений, мышечным напряжением, деятельностью потовых желез, температурой тела и широким спектром внутренних физических состояний, которыми, как считается, непроизвольно управляет вегетативная нервная система. Способ, при помощи которого человека можно научить управлять этими физическими состояниями, довольно прост. К коже обучаемого подсоединяются электроды, так, чтобы аппарат БОС мог снимать данные о некоторых физических функциях: пульсе, потенциалах головного мозга или мышечном напряжении. Аппарат передает обучаемому зрительные и/или звуковые сигналы, указывающие на то, что происходит с данным физическим параметром.

Если бы, скажем, вас учили изменять частоту пульса, вы при учащении пульса слышали бы звук более высокого тона, а при его замедлении - более низкого. Сначала вам казалось бы, что более высокий и более низкий тоны звучат совершенно непредсказуемо, и между вашими мыслями и частотой пульса нет никакой связи. Но вскоре вы бы заметили, что пульс замедляется, когда вам в голову приходят какие-то определенные мысли или чувства, когда вы как-то меняете положение своего тела. Через некоторое время вы довольно хорошо научились бы управлять физиологическими функциями и смогли бы повышать и понижать тон звукового сигнала (ускоряя или замедляя сердцебиение).

Сегодня человека можно научить сознательно контролировать все поддающиеся точному измерению физиологические функции, с которыми у обучаемого может быть установлена "обратная связь". С помощью БОС людей учат понижать артериальное давление, избавляться от мигрени, устранять аритмии сердца, уменьшать и увеличивать кровоток, бороться с бессонницей и управлять различными другими "непроизвольными" физиологическими функциями.

Пионеры БОС - Элмер и Элис Грин из клиники Менненджера сообщали об экспериментах, во время которых людям удавалось по собственной воле управлять одной-единственной нервной клеткой /1/. Они полагают, что метод БОС ярко продемонстрировал тот физиологический принцип, согласно которому "каждое изменение в физиологическом состоянии человека сопровождается осознанными или неосознанными изменениями в его душевном эмоциональном состоянии, и наоборот, каждое осознанное или неосознанное изменение душевного эмоционального состояния сопровождается соответствующими изменениями физиологического характера". Другими словами, разум, тело и эмоции составляют единую систему, и если повлиять на один ее компонент, это сразу же скажется на других. По словам Барбары Браун, еще одной основоположницы БОС...

...если некоторые ученые-медики, для того чтобы воздействовать на некоторое патологическое состояние, начинают тренировать сердце или, скорее, мысли о сердце, это означает, что медицина наконец-то стала понимать, что взаимосвязи между телом и разумом гораздо более сильны, чем ей когда- то казалось. Понятие "психосоматика" обычно воспринимается как указание на психологическую причину физической патологии. Результаты исследований в области БОС являются первым проверенным доказательством того, что разум может не только вызывать болезни, но и избавлять от них.