Часть I. Рак и психика // Глава 1. Психологический подход к лечению онкологических заболеваний, Саймонтон К.

Часть I. Рак и психика

Глава 1. Психологический подход к лечению онкологических заболеваний

Каждый человек воздействует как на своё здоровье, так и на свою болезнь. Цель этой книги - показать что больные раком или другими серьезными заболеваниями могут способствовать своему выздоровлению, а здоровые - участвовать в сохранении здоровья.

Мы специально используем выражения "воздействовать", "способствовать" и т. п., чтобы подчеркнул, ту роль, которую каждый из нас играет в поддержании собственного здоровья. Большинство людей считают, что исцеление - это нечто, что делают с нами, что, если у нас возникают какие- то проблемы со здоровьем, мы ответственны только за то чтобы обратиться к врачу, который нас и будет лечить. В какой-то степени так оно и есть. Но лишь в определенной степени.

Мы воздействуем на свое здоровье не только непосредственно, с помощью физических упражнений и определенного питания, но и через свои представления, чувства, отношение к жизни. Кроме того, реакция человеческого организма на лечение зависит от нашей веры в эффективность лечения и доверия к врачам.

В этой книге мы ни в коей мере не стремимся умалить значение врачей. Скорее, мы хотим рассказать о том, что способен сделать каждый больной, чтобы помочь медицине и обрести желанное здоровье.

Понять, насколько сильно больной может воздействовать на свое здоровье и на свою болезнь - первый и главный шаг к выздоровлению. Для многих наших пациентов он оказался решающим.

Мы - это Карл и Стефани Саймонтон, руководители Далласского центра онкологических исследований и консультаций (штат Техас). Карл - медицинский директор этого центра. По образованию он радиоонколог, врач, специализирующийся на лечении раковых заболеваний. Стефани - психолог. Она отвечает за программы по психологическому консультированию и обучению.

К нам обращаются люди, которым медики сообщили, что их болезнь неизлечима. По американской статистике раковых заболеваний это означает, что таким больным в среднем осталось жить не более года. Эти люди рассчитывали только на помощь медицины, а врачи сообщают, что она бессильна и им осталось жить всего несколько месяцев, после этого пациенты начинают чувствовать себя обреченными, загнанными в ловушку, беспомощными и обычно не обманывают предсказаний своих врачей. Но когда пациенты мобилизуют все свои ресурсы и активно участвуют в борьбе за свое выздоровление, они способны намного продлить отведенный им срок и существенно изменить свою жизнь.

Общие идеи и приемы, описанные в этой книге, отражают подход, применяемый в нашем онкологическом центре для того, чтобы показать больным, как они могут воздействовать на собственное здоровье, чтобы жить полной жизнью.