Человек просыпающийся, Леви В. Л.

Человек просыпающийся

В.Л.! ..Мне 50 лет, и я неудачник. Сознавать, что причина этого - во мне самом, я начал недавно, причем окончательного понимания конкретных фактов буквально до последних дней не было..

По характеру я крайне неуверенный в себе человек, а если назвать как есть - просто трусливый. Всего боюсь: физического насилия, гнева начальства, трудностей в учебе, участия в драках, трамвайного хамства, неодобрительного отношения женщин..

Потому и живу один, заводить новые знакомства всегда было для меня непосильно..

Ну трус он и в Африке трус.

Приближаясь к концу жизни, чувствую страшную от нее усталость. Ничего интересного впереди.. У других, как-то иначе, по крайней мере внешне: строят дачи, воспитывают детей, ремонтируют машины, выгуливают собак: живут, одним словом. А я, если дал бы себе волю, то, думаю, мог бы просто лежать весь день и смотреть на стену.

Но нет - заставляю себя куда-то ходить, что-то покупать, убирать в квартире. Действую как заведенная машина, словно управляю кем-то другим, глядя со стороны.. Все так ненужно и пусто! Жизнь просвистела мимо - а я ее все время боялся..

Хочу вас спросить: есть ли какие-то методы, с помощью которых можно если не изменить (это, наверно, уже поздно), то хотя бы скорректировать, хоть чуть-чуть подправить отношение человека к жизни и к себе в моем возрасте? Как-то прибавить оптимизма, смелости, воли и уверенности в себе такому, как я?

Или уже безнадежно, конец?.. Николай

Уважаемый Николай! Изменить отношение к жизни, пока жив, можно всегда, в любой миг. Вчитываясь в ваше письмо, вижу, что вы находитесь уже, можно сказать, в двух шагах от этого. Два ваших достижения.

Во-первых, вы поняли, что жизнебоязнь бессмысленна, что уход от рисков есть риск наибольший. (Экзюпери: "Кто не тратит себя, становится пустым местом".)

Во-вторых, желаете себя изменить, а это не каждому 50-летнему в голову приходит, да и не каждому 20-летнему - и в желании этом зреет успех...

Две ошибки. Определяя себя детским словом "трус" и утверждая, что "жизнь просвистела мимо", вы только задалбливаете свой негатив, не прибавляя себе ни самопонимания, ни уверенности, ни оптимизма. Ваше отрицательное самоопределение и есть главная ваша ошибка.

Еще одна: думать, будто "скорректировать отношение человека к жизни и к себе" - вопрос метода, техники, вмешательства извне некоего специалиста - что-то вроде починки зубов. Нет, отношение к жизни и к себе - не тот зуб, который можно запломбировать или вырвать. Это сам человек и есть.

И метод тут только один: выходить в жизнь - и жить - жить и чувствовать дальше...

Есть стихотворение у Давида Самойлова с такими строками (по памяти могу слегка переврать):

О, как я поздно понял, зачем я существую,

зачем гоняет сердце по жилам кровь живую...

И что порой напрасно давал страстям улечься...

И что нельзя беречься, и что нельзя беречься!

Эти строки поэт, прошедший солдатом великую войну, написал в вашем возрасте...

Вот какой противовес себе-прежнему - производный от вашего нынешнего самосознания - я бы предложил вам сделать отныне самопрограммой - своим Действующим Образом Себя-нового.

Я выбираю горение.

Я выхожу из спячки.

Я меняю самосознание.

Доныне я выбирал уход от риска и отказ от борьбы ради самосохранения. Я избегал самоотдачи, избегал связанных с этим страданий, избегал боли. Это была ошибка - или, быть может, спячка моего духа, зачем-то нужная. Я понимаю теперь, что был слишком занят самосохранением ради самосохранения.

Я был зависим от своих отрицательных эмоций, слишком самозависим.

Теперь мой дух просыпается и выбирает иное.

На оставшийся отрезок моего жизненного пути,

каким бы он ни был по продолжительности,

я выбираю риск ради главного, самого ценного.

Я меняю свой выбор.

Я выбираю горение.

А вот "ради чего" - "зачем я существую" - определить можете только вы, и это решает все - все выстраивает, всему дает смысл и реальность.

В тексте вашего письма ничего нет об этом, но в подтексте угадывается...

Сменить сверхценность "Самосохранение" на сверхценность "Самоотдача ради..." будет тем легче, чем трезвей осознается: терять-то нам, как марксову пролетарию, кроме своих цепей, нечего.

Ты ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся - а совсем не в ничтожном покое, позволяющем забыть о противоречиях. Если что-то сопротивляется в тебе и причиняет боль - не заглушай ее, пусть растет - значит, ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона.

Благословенны муки, рождающие тебя. (Экзюпери)

Желаю вдохновения, а уверенность прилагаю.

Это еще не весь ответ... Часто один мой читатель что-то у меня спрашивает, а другой, не сговариваясь, отвечает - не ему, а себе самому - но впопад, в яблочко, хоть пересылай тут же письмо.

Вот как раз такой случай. Пишет человек того же возраста, что и Николай. И жизненное положение примерно сравнимое, если не тяжелее...