Чужак, Кевин Митник

Чужак

История в главе 3 показала, как атакующий может служащего сообщить свой (табельный) номер. В этой истории применяется другой подход, чтобы добиться того же результата, и показывает, как атакующий может им воспользоваться.

Наравне с Джонсами

В Силиконовой долине есть некая мировая компания, название которой упоминаться не будет. Отделы сбыта и другие подразделения, расположенные по всему миру, соединены со штаб‑квартирой компании посредством глобальной сети (WAN). Взломщик, проворный малый по имени Брайан Аттерби (Brian Atterby), знал, что почти всегда легче проникнуть в сеть в одном из отдаленных мест, где уровень безопасности должен быть ниже, чем в головном офисе.

Взломщик позвонил в офис в Чикаго и попросил соединить с мистером Джонсом. Секретарь в приемной спросила, знает ли он имя мистера Джонса; он ответил: «Оно где‑то здесь, я ищу его. Сколько у вас работает Джонсов?». Она сказала: «Три. В каком он подразделении?» Он сказал: «Если вы зачитаете мне имена, может, я вспомню его».

– Барри, Джозеф и Гордон.

– Джо. Я вполне уверен, что это он. И… в каком он подразделении?

– Развития бизнеса

– Отлично. Соедините меня с ним, пожалуйста.

Она соединила его. Когда Джонс взял трубку, атакующий сказал: «Мистер Джонс? Это Тони из отдела (начисления) заработной платы. Мы как раз выполняем ваш запрос о переводе ваших денег на кредитный счет».

– ЧТО?! Вас обманули. Я не делал таких запросов. У меня даже нет счета.

– Проклятие, я уже выполнил запрос.

Джонс был в смятении от мысли, что его деньги могли отправиться на чей‑нибудь счет, он начал думать, что парню на том конце провода не следовало торопиться. Прежде чем он успел ответить, атакующий сказал: «Я понимаю, что произошло. Изменения вносятся по номеру служащего. Какой у вас номер?»

Джонс сообщил свой номер. Звонивший сказал: «Действительно, вы не делали запрос».

«Они становятся все более бестолковыми с каждым годом», – подумал Джонс.

«Я внесу исправление прямо сейчас. Не беспокойтесь, вы получите вашу зарплату без проблем», – заверил парень.

Командировка

Почти сразу после этого позвонили системному администратору в отдел сбыта в Остине, Техас.

«Это Джозеф Джонс, – представился звонивший. – Я из отдела развития бизнеса. Я буду в отеле Дрискил (Driskill Hotel) через неделю. Мне нужна временная учетная запись, чтобы я мог получать электронную почту, не делая междугородных звонков».

«Повторите имя и сообщите мне свой номер», – сказал системный администратор. Лже‑Джонс дал ему номер и продолжил: «У вас есть высокоскоростные номера?».

«Подожди, приятель. Я должен проверить тебя по базе данных». Через некоторое время он сказал: «О.К., Джо. Скажи мне номер дома».

Атакующий тщательно подготовился и держал ответ наготове.

Сообщение от Митника

Не надейтесь, что сетевая защита и брандмауэры защитят вашу информацию. Следите за самым уязвимым местом. В большинстве случаев вы обнаружите, что уязвимость заключается в ваших людях.

«О.К., – сказал системный администратор, – ты убедил меня».

Это было просто. Системный администратор проверил имя «Джозеф Джонс», подразделение, номер, и « Джо» сообщил ему правильный ответ на тестовый вопрос. "Имя пользователя будет таким же, как и корпоративное, «jbjones», – сказал системный администратор, – и начальный пароль «changeme» («смени меня»).

Анализ обмана

С помощью пары звонков и 15 минут атакующий получил доступ к глобальной сети компании. В этой компании, как и во многих организациях, было то, что я называю «слабой безопасностью » (candy security), термином впервые использованным двумя исследователями из Bell Labs, Стивом Белловином (Steve Bellovin)и Стивеном Чесвиком (Steven Cheswick). Они описывали такую безопасность как «крепкая оболочка со слабым центром», похожую на конфеты M&M. Белловин и Чесвик доказывали, что внешней оболочки, брандмауэра, недостаточно для защиты, потому что взломщик способен обойти ее, а внутренние компьютерные системы защищены слабо. В большинстве случаев они защищаются недостаточно надежно.

Данная история подходит под определение. Имея номер для удаленного доступа и учетную запись, атакующему даже не надо было беспокоиться о проникновении через брандмауэр Интернет, и, будучи внутри, он легко мог скомпрометировать большинство систем во внутренней сети.

По моим данным, эта хитрость сработала с одним из крупнейших производителей компьютерных программ. Вы подумаете, что системных администраторов таких компаний, вероятно, учат обнаруживать уловки такого типа. Мой опыт подсказывает, что никто полностью не защищен от способного и убедительного социального инженера.

Lingo

«Слабая безопасность» (candy security) – термин, введенный Белловином и Чесвиком из Bell Labs для описания сценария безопасности, где внешняя граница, такая как брандмауэр, прочна, но инфраструктура, расположенная за ним, слаба.

Speakeasy security – «прозрачная» безопасность, которая основана на знании, где находится нужная информация, и использовании слова или имени для доступа к информации или компьютерной системе.

«Прозрачная» безопасность (Speakeasy security)

В дни существования – ночных клубов (speakeasies), где разливался джин – потенциальный клиент получал доступ, найдя дверь и постучав в нее. Через несколько минут , открывалось маленькое окошко и показывалось устрашающее бандитское лицо. Если посетитель был «своим», он называл имя завсегдатая (часто было достаточно сказать: «меня отправил Джо»), после чего вышибала открывал дверь и разрешал войти.

Хитрость была в том, что нужно было знать, где находится заведение, так как дверь ничем не выделялась, и хозяева не размещали вывеску, указывающую на свое присутствие.

Я видел это в фильмах

Вот пример из известного фильма, который многие люди помнят. В "Трех днях Кондора " главный герой Тернер (роль играет Роберт Рэдфорд) работает с небольшой исследовательской фирмой по контракту с ЦРУ. Однажды он возвращается с обеда и обнаруживает, что всех его сотрудников застрелили. Ему нужно было выяснить, кто это сделал и почему, зная, что в это время те плохие парни разыскивают его.

Позже он сумел узнать телефонный номер одного из парней. Но кто он такой и как найти его? Ему повезло: сценарист, Дэвид Рэйфил, к счастью, снабдил его опытом, который включает подготовку в войсках связи, дающую ему представление о работе телефонных компаний. Располагая номером парня, Тернер точно знает, что нужно делать дальше. В фильме сцена выглядит таким образом:

Тернер повторно соединяется и набирает другой номер

звонок! звонок! Затем:

Женский голос (фрагмент). Служба имен и адресов (CNA – Customer Name and Address bureau). Миссис Колеман.

Тернер. Миссис Колеман, это Гарольд Томас, абонентская служба. Имя и адрес абонента, пожалуйста, для 202‑555‑7389.

Женский голос (фрагмент). Одну минуту.

(почти сразу)

Леонард Этвуд, Маккенси Лэйн, 765, Мэриленд. (Leonard Atwood, 765 MacKensie Lane, Chevy Chase, Maryland).

Можете вы осознать случившееся, не обращая внимания на то, что сценарист ошибочно использует междугородный код Вашингтона, округ Колумбия, для адреса в Мэриленде?

Тернер, благодаря опыту линейного монтера, знает, по какому номеру надо звонить в офис компании, которая называется «Служба имен и адресов». Служба имен и адресов абонентов предназначена для удобства монтажников и другого персонала компании. Монтажник может позвонить в службу и назвать номер. Служащий сообщит имя и адрес человека, которому принадлежит телефон.

Обман телефонной компании

В реальной жизни номер службы имен и адресов – тщательно охраняемая тайна. Хотя телефонные компании в наши дни не так легко предоставляют информацию, в то же время они используют разновидность «прозрачной» безопасности, которую специалисты по безопасности называют«security through obscurity» ( безопасность, основанная на незнании). Предполагается, что любой, кто позвонил в службу имен и адресов и владеет соответствующей терминологией (например, «имя и адрес для 555‑1234, пожалуйста»), является человеком, имеющим право на получение информации.

Lingo

SECURITY THROUGH OBSCURITY – неэффективный метод компьютерной безопасности, основанный на содержании в тайне деталей работы системы (протоколы, алгоритмы, внутренние системы). Такая безопасность основана на обманчивом предположении, согласно которому никто за пределами группы посвященных людей не способен обойти систему.

Сообщение от Митника

Безопасность, основанная на незнании, не приносит никакой пользы при отражении атак социальной инженерии. В каждой компьютерной системе в мире есть как минимум один человек, который ее использует. Таким образом, если социальный инженер способен манипулировать людьми, использующими системы, незаметность системы не подходит.

Не нужно было подтверждать свою личность, сообщать свой номер, ежедневно изменяемый пароль. Если вы знали номер и говорили достоверно, то должны получить право на информацию.

Это было не очень основательным предположением со стороны телефонной компании. Единственная мера безопасности, которую они предприняли, – периодическая смена телефонного номера, по крайней мере, раз в год. Несмотря на это, действующий номер в определенный момент времени был широко известен среди фрикеров, использующих этот удобный источник информации в своих кругах. Хитрость со службой имен и адресов абонентов была одной из первых вещей, которые я изучил во время увлечения фрикингом в юношеском возрасте.

В мире бизнеса и правительства все еще преобладает «прозрачная» безопасность. Вероятно, здесь необходимо обладать знаниями о подразделениях, людях, и терминологии. компании. Иногда все, что требуется знать, – это внутренний телефон.