М, И. ДЬЯЧЕНКО

М, И. ДЬЯЧЕНКО

8 августа 2006 г. ушел из жизни известный военный психолог, доктор психологических наук Михаил Иванович Дьяченко.

М. И. Дьяченко родился 16 февраля 1919 г. в с. Седнев Черниговской области. Уже в детстве у него появилась тяга к познанию, он много читал и уже к концу школы знал два языка: немецкий и французский. Окончив с отли-чием школу в 1937 г., он решил поступать в Киевский университет. На вступительном экзамене члены комиссии посоветовали ему подать заявление на гуманитарный факультет, отметив высокую культуру его речи, но М. И. Дьяченко сказал: «Хочу быть математиком», и был зачислен на физико-математический факультет. Великая Отечественная война прервала учебу. М. И. Дьяченко добровольцем пошел на фронт. Ему, как и многим, предложили сдать зачетку и студенческий билет на хранение, но на свой страх и риск он решил не отдавать документы, прошел с ними всю войну, держа их при себе в левом внутреннем кармане гимнастерки.

Свой фронтовой путь М. И. Дьяченко начал в должности рядового, а уже в 1942 г. стал комсоргом кавалерийского полка. Во время войны он выполнял различные задачи, но в первую очередь был прифронтовым разведчиком, вследствие чего ему часто приходилось пересекать линию фронта и находиться в тылу противника. М. И. Дьяченко попадал в чрезвычайно сложные ситуации, но никогда не терял самообладания. Так, однажды он один оказался в деревне, намного опередив наступающие советские войска. Обратившись к местному жителю с просьбой налить воды, он узнал, что в его доме находятся немцы. М. И. Дьяченко так комментировал эту ситуацию: «Я ему говорю: “Пусть выходят и сдаются”. Держу в одной руке гранату, а в другой — автомат. Стою и жду. И вдруг вижу — открывается дверь, и выходят пятеро немцев с поднятыми вверх руками, при этом у каждого в руках оружие. Я приказал им положить оружие и вел их более 10 км до расположения частей». Оценивая свой поступок, он с иронией отмечал, что немцы оказались глупее хотя бы потому, что их было пятеро, а ему «просто повезло по молодости». М. И. Дьяченко часто повторял, что ему помогала выходить из критических ситуаций интуиция. Например, он чувствовал: нужно переползти в другую

05.10.2012


189

Сторону, и действительно, в том месте, где он только что находился, вдруг разрывался снаряд. Кроме того, он никогда не терялся. Если оказывался на дороге под бомбами, то никогда не бросался в канаву, лужу или в грязь, как это часто делали и советовали другие, — он всегда смотрел и оценивал, куда упадет бомба, и только потом принимал решение и просто перемещался в безопасное место. М. И. Дьяченко прошел всю войну, которая закончилась для него в Будапеште. Он сражался в боях на западном, брянском, донском, 1-м белорусском, 2-м украинском фронтах, был участником обороны Москвы, Сталинграда,

190

Битвы на Курской дуге и других сражений. М. И. Дьяченко награжден орденом Славы, дважды орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и другими наградами.

По окончании войны он хотел вернуться в университет, но его не отпустили из армии, тогда он решил продолжить свое образование заочно по месту службы. Благодаря тому, что зачетка и студенческий билет были всегда с ним, его приняли на IV курс Благовещенского государственного педагогического института им. М. И. Калинина, который он и закончил в 1948 г. по специальности «Математика и физика». Там же в Благовещенске М. И. Дьяченко женился на студентке пединститута. В дальнейшем его супруга Надежда Захаровна Дьяченко работала психологом. В 1948 г. у них родилась дочь Ольга, которая впоследствии стала известным отечественным детским психологом. В том же году М. И. Дьяченко поступил в адъюнктуру Высшего военно-педагогического института в Ленинграде. Своими учителями, которым посвящены многие его работы, он считал Б. Г. Ананьева и Г. Д. Лукова.

В 1952 г. М. И. Дьяченко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ подвига советского воина». С 1953 г. он занимался научно-преподавательской деятельностью в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. По его инициативе там была создана кафедра военной педагогики и психологии, которая стала первой научной школой военных психологов.

М. И. Дьяченко является создателем современной отечественной школы военной психологии, которая основана не только на теоретическом анализе военных проблем, но и на реальной практике боевой деятельности. В 1969 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Психологический анализ боевой деятельности советских воинов».

М. И. Дьяченко ушел в отставку в звании полковника. Ему неоднократно предлагали занимать высокие должности, но он предпочитал быть преподавателем и ученым. Он разрабатывал военную психологию, исходя из того, что она является не только отраслью психологии, но и частью военной науки в целом. Он подчеркивал, что военная психология должна быть максимально приближена к военной практике, а потому преподавать ее должны прежде всего те, у кого, с одной стороны, есть боевой опыт, а с другой — глубокие теоретические знания.

За время своей научной деятельности он подготовил несколько поколений военных психологов. Под его руководством было защищено более 30 диссертаций по военно-психологической проблематике. В своих исследованиях и публикациях он выступал против чрезмерной идеологизации отечественной военно-психологической науки. Он говорил о необходимости учета дореволюционного военного опыта в области психологии и разработки новой методологии военной психологии.

М. И. Дьяченко общался практически со всеми ведущими психологами своего

05.10.2012


189 3

Времени, был участником съездов психологов и психологических конференций. Помимо военных аспектов М. И. Дьяченко интересовал широкий спектр вопросов психологии, включая психологию высшей школы. Совместно с Л. А. Кандыбовичем он написал книгу «Психология высшей школы», которая выдержала на сегодняшний день уже шесть изданий. Это глубокий теоретический труд по систематизации проблем высшей школы, раскрывающий многообразные перспективы и направления работы в данной области. Многие работы М. И. Дьяченко переведены на иностранные языки. Всего им подготовлено более 200 публикаций, общим объемом более 1,5 тыс. п. л., среди которых «Основы психологии» (1962), «Военная психология» (1967), «Психологический анализ боевой деятельности советских воинов» (1974), «Психологические проблемы готовности к деятельности» (1976), «Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия» (1996), «Социально-психологические проблемы в деятельности офицера» (1999), «История русской военной психологии» (2000), «Психологический словарь-справочник» (2004), «Психология высшей школы» (2006) и др.

М. И. Дьяченко по праву является основателем отечественной военной психологии. До самых последних дней своей жизни он сохранял интерес к психологической науке и консультировал своих учеников. М. И. Дьяченко говорил, что психология — наука всех наук, он был оптимистом, верил в будущее отечественной психологии.

05.10.2012


175

1


175