Се, что окружает нас, с чем мы сталкиваемся каждый день, ежеминутно вызывает у нас какие-либо чувства. Одни события, люди, факты вызывают положительные эмоции, другие же, напротив, негативные. Некоторые любопытны, интересны нам, другие скорее безразличны. Различные эмоции как бы окрашивают наше отношение к окружающему миру в разные цвета. Это происходит потому, что за период эволюции человека наши эмоции пришли на смену инстинктам и стали помогать нам регулировать как состояние нашего организма, так и осознанную деятельность.

Эмоции — понятие очень широкое. Оно обуславливает разнообразные реакции человека на те или ^ные события жизни Благодаря эмоциям человек осознает свои потребности и предметы, на которые они направлены, а также осуществляет корректировку своих действий и поступков.

В период дошкольного детства наиболее бурно развиваются эмоции, так или иначе связанные с познанием. Интерес, любопытство, удивление — эти эмоции стимулируют развитие познавательных процессов, имеющих особо мощное развитие в первые годы жизни.

В период дошкольного детства ребенок чаще склонен реагировать на происходящее бурными, яркими эмоциями, хотя несмотря на силу они могут быстро сменять друг друга. Данной особенностью полезно пользоваться взрослым, взаимодействующим с дошкольником, ведь ребенка с легкостью можно переключить с отрицательных на положительные эмоции, воспользовавшись отвлечением от возбуждающего действа. Кроме того, детям этого возраста свойственна крайняя «заражаемость» эмоциями, которые переживают окружающие взрослые и дети.

В период с 4 до 6 лет интенсивно развивается и способность ребенка к сопереживанию, эмоциональному проникновению в состояние другого человека Ребенок 5 лет уже способен воспроизвести переживания других людей, связать их с определенными действиями. Формируется и развивается данная способность в ходе ролевых игр, которыми очень увлечены дети этого возраста.


Начиная с четырехлетнего возраста у детей появляется способность распознавать внешне проявляемые эмоции. Общение с окружающими людьми создает и развивает эмоциональную сферу дошкольника. Вся гамма человеческих эмоций формируется и созревает в условиях общения ребенка с другими людьми.

Эмоции выполняют очень важную социальную роль. С одной стороны, освоение их детьми в ходе взаимодействия со взрослыми и сверстниками дает возможность развивать социальные ценности, навыки, нормы, которые, соответственно объединяясь с эмоциональной сферой, становятся частью детской личности. С другой стороны, являясь внутренним достоянием личности, эмоции играют роль побудительных мотивов поведения. Результатом развития социальных эмоций является не только овладение неким объемом знаний, но и формирование отношения к этим знаниям.

Для определения уровня развития эмоциональной сферы ребенка наиболее информативным будет критичное наблюдение за малышом в его обычной жизни. Родители или воспитатели детского сада, наблюдая за ребенком в повседневной жизни, смогут заметить многое и ответить себе на многие вопросы. Только нужно быть очень внимательными и еще раз повторюсь — критичными.

Наблюдайте за ребенком. Как он общается со сверстниками? Что у него получается хорошо при этом взаимодействии, а что не очень? Каков характер построения этих связей? Как ребенок строит взаимоотношения со старшими? Понимает ли чувства и эмоции других людей, умеет ли сопереживать им? Развивается ли у ребенка в соответствии с возрастом чувство юмора? Нет ли травмирующих или беспокбящих ребенка сторон жизни? Наблюдайте постоянно, а более тщательно разобраться с полученной информацией вам поможет психолог, к которому вы всегда сможете обратиться и обсудить то, что покажется вам наиболее существенным и важным из увиденного.