ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ

Михеева Ю. В. (г. Уфа)

Известный педагог В. А.Сухомлинский обращал внимание не только на интеллектуальное развитие учеников, но на их здоровью, отмечая, что замедленное мышление – это во многих случаях следствие общего недомогания.

На протяжении более чем вековой истории существования и развития системы массового школьного образования в России, для развития гармоничной личности необходимо обучать и воспитывать в соответствии с природообразными и научно эффективными технологиями, способствующим укреплению и развитию здоровья детей. Такой положительный эффект выявлен в различных регионах Российской Федерации, где активно применяли технологию творческого развития, разработанную профессором, доктором психологических наук Рахимов А. З.

В работах Б. Г. Ананьева, Л. И. Божович, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, П. Р. Чаматы, И. И. Чесноковой, Е. В. Шороховой в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности.

Общеизвестно, что самосознание важный механизм психологического здоровья. Это осознание человеком своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, мотивов поведения, ценностная оценка себя как чувственного и мыслящего существа, как деятеля. Самосознание есть образ самого себя и отношение к себе. Этот образ и отношение неразрывно связан со стремлением к самоизменению и самосовершенствованию. Одной из высших форм работы самосознания является попытка найти смысл собственной деятельности.

В эпоху Возрождения самосознание становится предпосылкой и компонентом самоопределения. «Познание себя» есть, прежде всего, познание своих внутренних, психологических возможностей. Это расширение сферы индивидуального, особенного, только своего.

Таким образом, уже за рамками средневековья возникает потребность и способность анализировать собственные переживания и чувств.

П. Гольбах философ XVIII века определил сознание как свойство мозга, являющегося центром всей системы «человек», объединяющим всю телесную и духовную его организацию. В это же время философы-материалисты XVIII столетия подробнейшим образом описывали связь сознания с мозгом, между тем как 1естественнонаучное обоснование этой связи относится уже к XIX в. (И. М. Сеченов, И. П. Павлов).

Таким образом, философами XVII-XVIII вв. были тщательно исследованы в соответствии с наукой того времени сознание, различные его стороны и уровни: душа, предметное сознание, самосознание, бессознательное. В одних учениях акцентирована проблематика отражательных функций сознания, в других - целеполагающих.

Следующий этап развития самосознания основан с помощью диалектических идей на основе И. Канта и Г. Гегеля обоснован ряд важных положений, выражающих особенности данного феномена, его структуры и развития. По их наблюдением самосознание, как и сознание, представляет собой высшую форму отражения действительности, возникшую как свойство мозга на основе социальной практики человека.

В середине XIX в. на основе материалистической диалектики возникла новая трактовка самосознания. Предметом актуального интереса К. Маркса и Ф. Энгельса является человек как исторический субъект и соответственно особенности его самосознания. Здесь в структуре самосознания акцентирован аспект соотношения индивидуального и социального.

В начале XX в. социолог Чарлз Хортон Кули сформулировал теорию «зеркального Я», согласно которой представление человека о самом себе, «идея Я», складывается под влиянием мнений окружающих и включает три компонента: представление а том, каким я кажусь другому лицу, представление о том, как этот другой меня оценивает, и связанную с этим самооценку, чувство гордости пли унижения. «Идея Я» формируется уже в раннем возрасте в ходе взаимодействия индивида с другими людьми, причем решающее значение имеют так называемые первичные группы (семья, сверстники и т. д.).

В 40-50-х годах теория «зеркального Я» стала базой множества экспериментальных исследований, выясняющих зависимость «образа Я» или частных самооценок от мнения окружающих. Результаты этих исследований показывали, что под влиянием благоприятных суждений окружающих самооценка повышается, неблагоприятных - снижается, причем нередко меняется и самооценка тех качеств, которые не подвергались оценке со стороны.

К. Роджерс представитель гуманистического направления в психологии определяет самосознание, оперирует понятием «Я - концепция». Под которой понимает сложную структурированную картину, существующую в сознании индивида как самостоятельная фигура и фон и включающая как собственно Я, так и отношения, в которые оно может вступить, а также позитивные и негативные ценности, связанные с воспринимаемыми качествами и отношениями «Я» в прошлом, настоящем и будущем.

Развивая идеи С. Л. Рубинштейна об этапности развития самосознания, В. С. Мерлин выделяет четыре фазы его развития: 1) сознание тождественности своей личности; 2) сознание Я как активного начала своей деятельности; 3) осознание своих психических свойств, происходящее в результате обобщения данных самонаблюдения; 4) социально-нравственная самооценка [19].

Большинство авторов выделяют в самосознании два основных компонента: когнитивный и эмоциональный (М. И.Лисина, Д. В.Ольшанский, В. В.Столин, И. И.Чеснокова).

Наиболее последовательная концепция самосознания сформирована В. В.Столиным. В соответствии с тремя видами активности, он выделил три уровня в развитии самосознания: оргазмический, индивидуальный и личностный.

И. И. Чеснокова представляет самосознание как единство 3-х компонентов: самопознание, эмоционально - ценностное отношение к себе и саморегулирование поведение личности.

Одна из этих точек зрения, высказанная, в частности, В. М. Бехтеревым, состоит в том, что простейшее самосознание в развитии ребёнка предшествует сознанию, т. е. ясным и отчетливым представлениям предметов. Самосознание в его простейшей форме состоит в неясном чувствовании собственного существования. Согласно другой точке зрения, которую в отечественной литературе аргументировали, в частности Л. С.Выготский и С. Л.Рубинштейн, самосознание ребёнка есть этап в развитии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, ростом самостоятельности, вызванным этим развитием, а также связанными с этими процессами изменениями во взаимоотношениях с окружающими.

Формирование самосознания идёт параллельно общему эмоциональному и умственному развитию ребенка, но его необходимая предпосылка - взаимодействие ребёнка со взрослыми, которые не только удовлетворяют его жизненные потребности, но и приучают к игре, вырабатывая у него определённое отношение к предметам внешнего мира и к самому себе.

Спонтанные самоощущения сами по себе не могут сложиться в сколько-нибудь цельный и последовательный «образ Я». Главным источником информации о себе, как и о других, служат для ребёнка взрослые, которые в буквальном смысле слова «определяют», кто он. Они дают ребёнку собственное имя и приучают откликаться на него, помогают осознать функции органов своего тела и дают им те значения, вне которых мышление просто невозможно. Процесс становления самосознания сложен и противоречив его развитие самосознания начинается на самых ранних этапах онтогенеза в процессе выделения ребёнком себя из мира предметов и других людей.