Изучение межличностных отношений Исследование проксемического поведения несовершеннолетних с помощью шкалы CIDS

Реализация субъективных отношений, состояний, свойств и установок индивида во внешней деятельности может быть определена как проксеми-ческое поведение. В приложении к проблемам социальной адаптации несовершеннолетних проксемическое поведение прежде всего следует рассматривать как важный невербальный компонент коммуникативных процессов.

663


Изучение межличностных отношений Исследование проксемического поведения несовершеннолетних с помощью шкалы CIDSГЛАВА 9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Изучение проксемического поведения позволяет обнаружить возрастную динамику организации персонального пространства и возрастные изменения в дистанции социального взаимодействия детей и подростков. Способы организации персонального пространства и дистанций взаимодействия со значимыми другими раскрывают внутренний мир изучаемой личности. Уже расположение учеников в классе, расстояние до учителя, выбор партнера по парте и тому подобное говорят для исследователя о многом.

Персональным пространством следует считать часть внешнего мира, не-ъ посредственно окружающего тело, с которым в определенной мере человек себя идентифицирует. Мерой персонального пространства является минимальная, еще приемлемая для него дистанция общения. Нежелательное вторжение другого человека в персональное пространство рассматривается как нарушение неприкосновенности личности, что ведет к появлению разнообразных негативных переживаний. Пространство взаимодействия с другими обусловлено несколькими факторами; сюда прежде всего следует отнести характер деятельности, принадлежность к культуре и возраст партнера. Наиболее значительный вклад в изучение проксемики внесли работы Эдварда Т. Холла (1966). Приведем предлагаемую им классификацию дистанций взаимодействия. Э. Т. Холл (1966) различает: дистанцию публичности, дистанцию социальных отношений, личную и интимную. Например, ощущение тепла, исходящего от тела другого человека, отграничивает интимное пространство от неинтимного.

Интимные дистанции:

А) фаза близости; это такая фаза эротического сближения, которая под
разумевает полное слияние. Восприятие физических свойств другого зат
руднено, преобладают тактильные ощущения и обоняние.

Б) фаза удаления (от 6 до 8 дюймов); также и здесь зрительное восприя
тие неадекватно, и обычно взрослый американец почитает такую дистан
цию нежелательной, однако более молодые склонны ее принимать. Это
расстояние, на котором находятся друг от друга подростки на пляже или
к которому принуждены пассажиры автобуса в часы пик. В некоторых об
ществах, в арабском мире, например, оно считается расстоянием конфи
денциальности. Это расстояние, считающееся вполне приемлемым на пи
рушке в каком-нибудь средиземноморском ресторанчике, но кажущееся
слишком конфиденциальным на американском coctail party.

Личные дистанции:

А) фаза близости (от 1,5 до 2,5 фута); это расстояние повседневного об
щения супружеской пары, но не между двумя людьми, обсуждающими дела.

Б) фаза удаления (от 2,5 до 4 футов); это расстояние, на котором два че
ловека могут прикоснуться друг к другу пальцами вытянутых рук. Это гра-

664


Изучение межличностных отношений Исследование проксемического поведения несовершеннолетних с помощью шкалы CIDSИЗУЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Ница физических контактов в строгом смысле слова. Это также граница в пределах которой еще можно физически контролировать поведение дру. того. Это расстояние определяет зону, внутри которой цивилизованное население допускает если не личный запах, то запах косметики, духов, лосьона. В некоторых обществах в этих пределах запахи из обращения уже изъяты (у американцев). На этом расстоянии еще чувствуется чужое дыхание, в некоторых сообществах его запах является сообщением, в других считается приличным дышать в сторону.

Дистанции социальных отношений:

А) фаза близости (от 4 до 7 футов); это расстояние внеличных отноше
ний, деловых и т. д.

Б) фаза удаления (от 7 до 12 футов); это расстояние, разделяющее чинов
ника и посетителя, короче говоря, это ширина письменного стола; в неко
торых случаях оно рассчитывается вполне сознательно. Э. Т. Холл (1966)
упоминает об экспериментах, в которых изменение этого расстояния зат
рудняло или облегчало работу служащего в окошечке — приемщицы, кото
рой незачем входить в конфиденциальные отношения с посетителем.

Дистанции публичности:

А) фаза близости (от 12 до 25 футов); дистанция официального сообще
ния (речь на банкете);

Б) фаза удаления (больше 25 футов); делает фигуру общественного дея
теля недоступной. Э. Холл изучал эту фазу по расстояниям, на которых на
ходился от публики Кеннеди во время предвыборной кампании. Упомянем
также неизмеримые расстояния, отделяющие диктаторов (Гитлер на стади
оне в Нюрнберге и Муссолини на балконе Палаццо, Венеция) или деспо
тов, восседавших на своих высоких тронах.

Для каждого из этих расстояний при помощи скрупулезно разработанной таблицы Э. Т. Холл (1966) предусматривает определенные вариации в зависимости от силы голоса, сопровождающей жестикуляции, восприятия тепла и запахов, от того, как выглядят в перспективном сокращении отдельные части тела оратора и т. д.

В то же время дистанции коммуникативного взаимодействия достаточно вариативны и обусловлены ситуацией общения, последнее в большей степени связано с факторами субъективного порядка. При общении человек выбирает и активно изменяет пространственное расстояние между собой и партнером по общению, пытаясь установить некоторую оптимальную дистанцию для данной ситуации. Величина оптимальной дистанции зависит от характера взаимоотношений между людьми. Нарушение оптимальной дистанции (вынужденное общение на более короткой или более дальней дистанции) оценивается отрицательно, и человек пытается изменить

665


ГЛАВА9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Данную ситуацию (нормализовать дистанцию) (М. Хейдметс, 1979). Проведенные исследования показывают, что экстравертные индивиды, как правило, выбирают меньшую дистанцию общения, чем интровертные (A. F. Sewell, G. Т. Heisler, 1973). Выявлено также, что меньшую дистанцию взаимодействия поддерживают партнеры с положительными взаимоотношениями. Существует и другая тенденция — чем более дружественное, положительное впечатление человек хочет оставить о себе, тем меньшую дистанцию он выбирает (R. Sommer, 1967).

Исследования дистанции взаимодействия с помощью шкалы CIDS (The Comfortable Interpersonal Distance Scale) показывают, что наибольшее влияние на величину дистанции оказывает фактор знакомства: дистанции взаимодействия со знакомыми меньше, чем с незнакомыми. Фактор пола также оказывает на дистанцию существенное влияние: дистанция со знакомыми противоположного пола меньше, чем со знакомыми того же пола, у мужчин дистанции с незнакомыми противоположного пола меньше, чем с незнакомыми того же пола (незнакомыми мужчинами), а у женщин больше, чем с незнакомыми того же пола (незнакомыми женщинами) (М. Duke, S. Nowicki, 1972). В процессе жизни у человека складывается собственная система субъективныхотношений, где «отношение» включает в себя не только объективную связь человека с его окружением, но и момент оценки, пристрастность личности (Б. Ф. Ломов, 1984). Данная система субъективных отношений отражает личный опыт человека и внутренне определяет его действия, его переживания. Ее можно было бы описать как многомерное «субъективное пространство», каждое измерение которого соответствует определенному субъективно-личностному отношению. Изменение объективного положения, повышение требований, предъявляемых обществом к личности, как, например, это происходит в подростковом возрасте, предполагает преобразование субъективных отношений человека в направление решения задач социальной адаптации. Происходящие в подростковом возрасте изменения требуют трансформации структуры отношений в сторону предпочтения сверстников взрослым. Наличие такой перестройки у младших подростков способствует успешной адаптации, в то время как ее отсутствие — возникновению состояния дезадаптации.

Для исследования влияния на дистанцию взаимодействия таких факторов, как пол, возраст и знакомство, М. Duke и S. Nowicki (1972) создали методику измерения дистанции взаимодействия — шкалу CIDS (The Comfortable Interpersonal Distance Scale). В отличие от физических методов измерения, эта шкала — методика, где измерение осуществляется с помощью карандаша и бумаги. - Шкала CIDS представляет собой 8 радиусов по 5 см, исходящих из одной точки. Каждый радиус является воображаемым «входом» (радиусы пронумерованы в случайном порядке). Испытуемому предлагают представить

666


Изучение межличностных отношений Исследование проксемического поведения несовершеннолетних с помощью шкалы CIDSИЗУЧЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Себе, что шкала CIDS — это комната, а он находится в ее центре и должен остановить воображаемого партнера, который приближается к центру вдоль одного из радиусов. Испытуемый должен отметить на радиусе, на какое расстояние он предпочел бы, чтобы этот партнер приблизился. В качестве партнеров используются люди, разные по полу, возрасту и степени знакомства. М. Duke и S. Nowicki использовали следующие стимулы:

□ незнакомый человек другого пола (младше);

□ незнакомый человек другого пола (старше);

□ незнакомый человек того же пола (младше);

□ незнакомый человек того же пола (старше);

□ знакомый человек другого пола (младше);

□ знакомый человек другого пола (старше);

□ знакомый человек того же пола (младше);

□ знакомый человек того же пола (старше).

В используемой нами модификации шкалы CIDS в качестве партнеров общения были взяты: мать, отец, классный руководитель, одноклассник, одноклассница (как наиболее значимые люди, качество эмоционального общения с которыми влияет на адаптацию к школе) и соответствующие им по возрасту и полу незнакомые — мужчина, женщина, сверстник, сверстница.

Инструкция. Посмотрите на рисунок перед вами. Представьте себе, что это большая круглая комната, вы находитесь в самом центре, там, где линии пересекаются. В этой комнате восемь дверей, у каждой есть свой номер. Через дверь в комнату заходит человек. Он движется по направлению к вам. Вы можете остановить его на том месте и на том расстоянии, на каком вам удобнее всего с ним общаться. Поставьте на этом месте крестик*.

Итак, в первую дверь заходит мама, поставьте крестик на линии номер один в том месте, где вы остановите маму...

Во вторую дверь заходит папа...

В третью — ваш классный руководитель...

В четвертую дверь заходят два человека. Это ваш одноклассник и ваша одноклассница. На четвертой линии поставьте, пожалуйста, два крестика и пометьте пол буквами «м» и «ж».

В пятую дверь заходит незнакомый мужчина возраста ваших родителей...

В шестую дверь — незнакомая женщина возраста ваших родителей...

В седьмую дверь — незнакомый мальчик (юноша) вашего возраста...

В восьмую дверь — незнакомая девочка (девушка) вашего возраста...