Как логики и этики принимают решения, Отто Крегер

Представьте себе двух родителей — логика и этика, которые пытаются решить, следует ли позволить дочери-подростку воспользоваться семейным автомобилем. Несколько дней назад они обещали, что разрешат ей поехать на машине на вечеринку в пятницу вечером, но, увы, началась метель, и теперь состояние дороги оставляет желать лучшего. Итак, появились новые «данные», и решение надо пересмотреть. Проследите за мыслительным процессом логика и этика и обратите внимание, что логик и этик могут разными путями прийти к одному и тому же решению, а выводы людей, принимающих решение одним и тем же способом, могут оказаться противоположны. Характерно не само решение, а Путь, который к нему привел. Итак, вот размышления, характерные для логиков и этиков (ключевые слова выделены курсивом):

Аргументы за то, чтобы она взяла машину.

Логик: «Мы все можем Извлечь из этого урок. Воспитывая детей, мы Учимся рисковать, а взрослея — учимся брать на себя ответственность. Родители должны привыкать к тому, что дети действуют самостоятельно: тогда им легче будет Смириться с их самостоятельностью, когда они покинут родительский дом. Согласно моим Расчетам, в данном случае Преимущества нового опыта перевешивают Риск».

Этик: «Что бы я Почувствовала, если бы меня внезапно лишили обещанной машины, наплевав на мои Собственные чувства? Она очень Расстроится, если ей придется звонить друзьям и просить их подвезти ее — ведь она планировала, что будет за рулем. На ее месте Я была бы Раздавлена — и это можно понять. Я не могу позволить себе быть такой Бесчувственной».

Аргументы против того, чтобы она взяла машину.

Логик: «Воспитывать детей — Сложная задача, и порой приходится принимать Нелегкие решения. Не всегда эти решения нравятся всем, а иногда они на время делают человека несчастным. Но В мои задачи как родителя не входит вызывать в людях симпатию И доставлять им удовольствие. Как родитель, я должен принимать Ответственные решения, которые могут служить Образцом для подражания И отражать Интересы всех окружающих».

Этик: «Помню, когда я была подростком, мои родители выражали Любовь Ко мне разными способами. В частности, они Не всегда давали Мне то, чего я хотела. Поначалу мне было Больно и обидно, но через некоторое время я понимала, что они поступают в моих интересах, потому что Любят меня и заботятся обо мне. Любящий родитель может сделать только одно: не давать ей машину».

И логики, и этики могут быть как очень решительными, так и очень нерешительными. Главное здесь — это процесс; вы заметили, что в приведенном примере логик размышляет объективно и отстраненно, а этик ставит себя на место дочери? Оба они желают дочери добра, оба думают и оба чувствуют, но пути, которыми они приходят к итоговому заключению, совершенно различны. Чаще бывает, что логик и этик не понимают друг друга, и тогда оба они могут попасть в одну и ту же ловушку, придумывая друг другу обидные прозвища и всячески критикуя противоположную сторону.

Как мы уже сказали, когда сравнивали четыре пары предпочтений, функция принятия решений — единственная функция, так или иначе связанная с полом человека: около двух третей всех мужчин в США предпочитают логические решения, примерно такая же часть женщин — этические. Поначалу мужчины и женщины могут быть очарованы этим различием: противоположности действительно притягиваются — но ненадолго. При длительном общении этот фактор становится главным источником межличностных проблем. Более того, женщины логического типа, которые ведут себя так, как «подобает мужчине», нередко подвергаются жестокой критике и получают множество обидных прозвищ. То же касается и мужчин этического типа. Общепринятая точка зрения гласит, что «настоящие мужчины» не демонстрируют своих чувств. А «настоящие женщины» не могут принимать «серьезных» решений, требующих беспристрастности и способности забыть о собственных эмоциях. Оба утверждения, разумеется, неверны.

Часто проблема логики и этики в мужчинах и женщинах затрагивает и работу. Женщина-логик в большинстве аспектов своей жизни, и особенно на работе, плывет против быстрого и свирепого течения. Если она объективна и решительна, коллеги называют ее «жесткой» и «неженственной», а то и похуже. Мужчина-этик тоже сталкивается на работе с определенными проблемами; его могут считать «тряпкой» лишь потому, что он чувствителен и заботлив. Впрочем, как это часто бывает, мужчинам несколько проще: хотя им тоже приходится плыть против течения, течение это не столь жестоко, как то, с которым борется женщина-логик.

Мы полагаем, что функция T-F наиболее тесно связана с определением любви: этик хочет Испытывать Любовь, а логик хочет ее Понимать. Вспомнив о половом различии этой функции, мы поймем, каким образом это провоцирует серьезные конфликты во многих парах. (Подробнее об этом мы расскажем в главе 7.)