КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ МАТЕРИНСТВА

С 6 по 9 сентября 2002 г. в Иваново и г. Плесе прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Материнство. Психолого-социальные аспекты (норма и девиация)». Конференция была организована Управлением социальной защиты населения администрации Ивановской области, Ивановским государственным университетом, Ивановским областным центром психолого-педагогической помощи семье и детям, Ивановским отделением секции перинатальной психологии при Российском психологическом обществе. В ней приняли участие психологи, психотерапевты, врачи и социальные работники из 23 регионов России. Обсуждались проблемы материнства и детства, проблемы научного обоснования и организации практической психологической и социальной помощи матерям и детям. На конференции было проведено два пленарных заседания, работало четыре секции, был организован «круглый стол» и обучающий тренинг.

На первом пленарном заседании, которое проходило в Ивановском госуниверситете, были представлены и обсуждены программные доклады ведущих специалистов в области психологии материнства, перинатальной психологии и психотерапии. Выступавшие остановились на проблемах методологии новых научных областей исследования —

142

Психологии материнства и перинатальной психологии (Г. Г. Филиппова, Москва); выделении базовых материнских качеств (Е. И. Исенина, Иваново); задачах ранней диагностики девиантного поведения матерей (А. Г. Андреев, Нижний Новгород); социальных, психологических и психиатрических аспектах девиантного материнства (В. И. Брутман, Москва); новых подходах к объяснению информационного взаимодействия матери с ребенком в пренатальном периоде (Г. И. Брехман, Иваново — Хайфа, Израиль); современных принципах интегративной психотерапии семьи (Ю. С. Шевченко, Москва).

Второе пленарное заседание и дальнейшая работа конференции проходили в г. Плесе Ивановской области. Пленарное заседание было посвящено психологии беременности и проблемам практической работы с беременной женщиной и ее семьей. Были представлены доклады по психологическим и психосоматическим особенностям переживания беременности, обсуждались вопросы организации и осуществления психологической помощи женщине и семье. В докладе И. В. Добрякова (Санкт-Петербург) была предложена классификация страхов беременной женщины и соответствующие направления психологической помощи. О. Л. Трянина (Москва) остановилась на проблеме преемственности переживания беременности женщиной и психологических проблем в переживании беременности ее дочерью. Сообщение Е. Б. Айвазян (Москва) было посвящено проблемам телесности в беременности и их влиянию на «внутреннюю картину беременности». С. В. Банникова (Москва) остановилась на проблеме тревожности и ее связи со стилем переживания беременности. Другие участники обсуждали проблемы пренатального взаимодействия матери с ребенком, особенности мотивационной и эмоциональной сферы беременной женщины, восприятие образа нерожденного ребенка и себя как будущей матери, культурно-исторические и религиозные аспекты материнства и

09.10.2012


141

Беременности, программы подготовки будущих родителей во время беременности.

На заседании секции «Теоретическое и экспериментальное изучение психологии материнства (родительства)» Обсуждались особенности материнского и отцовского отношения к ребенку, качества родителей и их влияние на развитие ребенка, психологические механизмы регуляции родительского отношения и поведения. Именно на этой секции треть докладов (5 из 15) были посвящены не только материнству, но и отцовству. Это свидетельствует о расширении проблематики данной научной и прикладной области психологии, о ее прогрессивном теоретическом и практическом развитии.

На секции «Прикладные аспекты материнства» Были представлены доклады по проблемам социальной и психологической помощи женщинам, проявляющим девиантное отношение к детям, имеющих детей с проблемами в развитии, переживающих кризисные периоды, юным матерям, детям, лишенным родительского попечительства. Обсуждался широкий круг проблем, опыт практической психологической и социальной работы в различных регионах России (Великий Новгород, Самара, Красноярск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Кемерово и др.). Участники отмечали резкую нехватку организационной и научной координации исследований и практических программ помощи родителям и детям, необходимость централизации и интеграции усилий в этой области науки и практики.

Работа секции «Проблемы девиантного материнства» Была посвящена обсуждению вопросов, связанных с нарушением родительского поведения и его влияния на развитие ребенка. Были прослушаны сообщения об особенностях психики матерей-отказниц, материнства у психически больных женщин и страдающих послеродовой депрессией, женщин из семей алкоголиков, юных матерей. При обсуждении докладов выяснилось, что, несмотря на значительную разработанность тематики девиантного материнства в отечественной и зарубежной психологии, профилактическая и коррекционная работа в этой области практически не проводится. Такое положение в нашей стране в настоящее время, когда наблюдается прогрессивный рост девиантного родительства, абсолютно недопустимо. Необходима организационная и финансовая поддержка правительственных структур в развитии этого направления.

Сходные проблемы обсуждались на секции «Социальные аспекты материнства». Участники говорили о социальных проблемах, затрудняющих реализацию эффективного родительства: положение женщины в семье и обществе, нестабильность семьи, неадекватность системы усыновления и попечительства реальному положению дел и специфике раннего развития ребенка, несовершенство

143

Организации психологической помощи по проблемам материнства и детства.

В рамках конференции был проведен «круглый стол» на тему «Подготовка специалистов по психологической работе с матерями». На нем обсуждались вопросы организации психологической службы по проблемам материнства, квалификации и обучения специалистов для работы в ней. Г. Г. Филиппова Сообщила об организации в феврале 2002 г. координационного совета при Министерстве здравоохранения РФ по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства и начальных этапах его деятельности. Были представлены обучающие программы с государственным свидетельством о повышении квалификации по психотерапии и психологии для психологов и врачей (Г. Г. Филиппова),

09.10.2012


141

Психотерапевтов (И. В. Добряков, Москва) и специалистов центров и школ подготовки к родительству (М. Е. Ланцбург И Г. Г. Филиппова, Москва).

В процессе работы конференции проводился авторский обучающий тренинг Г. Г. Филипповой «Использование проективных методик для диагностики материнской сферы», на котором были представлены современные методы и приемы диагностики родительского отношения и особенностей родительской сферы, детско-родительских и супружеских отношений.

Конференция показала, что в России есть высокий научный потенциал, обеспечивающий продуктивную разработку теоретических и прикладных аспектов материнства и родительства в целом. Но, к сожалению, научный профессионализм, инициатива и самоотверженность исследователей и практиков не встречают организационной и финансовой поддержки государства. Имеющиеся научные разработки и практические программы невозможно реализовывать, крайне затруднены специализированное обучение и обмен опытом. Не существует развитой и координированной государственной службы, оказывающей необходимую психологическую помощь по проблемам родительства тем слоям населения, которые в ней особенно нуждаются, но не могут самостоятельно ее оплачивать.

По итогам работы конференции участники приняли следующую резолюцию:

1. Психологические и социальные проблемы материнства и шире — родительства — должны стать приоритетной областью научных исследований и практической работы. От качества родительства зависит будущее детей, а значит, и будущее государства. Рождением, воспитанием и обеспечением психического, физического и социального благополучия детей должны заниматься родители, и в этом им необходима квалифицированная и доступная профессиональная помощь. Первоочередной задачей является обеспечение этой помощи, что предполагает организацию соответствующих служб, обучение и подготовку специалистов, научное обоснование и разработку программ профилактики, коррекции и терапии для родителей и детей.

2. Необходимо довести до сведения Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социального развития, Комитета по делам материнства и детства и других государственных учреждений озабоченность участников конференции имеющимся положением дел в области психологических и социальных проблем материнства, требование к проявлению пристального внимания и оказания организационной и финансовой поддержки в научных исследованиях, практической работе и подготовке специалистов в данной области.

3. Опубликовать информацию о проведении конференции и итогах ее работы в

1 Центральных научных и научно-популярных изданиях.

4. Признать необходимым организацию ежегодных научно-практических
конференций по психологическим и социальным проблемам материнства, а также
региональных обучающих семинаров.

5. Вторую Всероссийскую научно-практическую конференцию по психологическим
и социальным проблемам материнства (родительства), посвященную интеграции
деятельности специалистов в разработке проекта психолого-медико-социальной службы
помощи матери и семье, провести осенью 2003 г.

Г. Г. Филиппова

Москва

09.10.2012


141 4

1 Тезисы докладов, представленных на конференции, опубликованы в сборнике: Материнство. Психолого-социальные аспекты (норма и девиация): Материалы Всерос. научно-практ. конф., Иваново — Плес, 6–9 сентября 2002 г. Иваново: Ивановск. гос. ун-т, 2002. 239 с.

09.10.2012


144

1


144 ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ