КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЕ КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ

В. И. Солдатов

Санкт-Петербургский университет МВД России

Профессиональная деятельность оперативных уполномоченных криминальной милиции МВД России, обеспечивающих правоохранительные функции государства, протекает в особых условиях и характеризуется воздействием значительного числа стрессорных факторов: резкое изменение текущей ситуации, условия повышенной ответственности за результат своей работы, дефицит времени, трудность решаемых задач, опасностью для жизни, что вызывает состояние повышенного эмоционального напряжения [ 1, 3, 4, 8, 10, 12 ].

Насыщенность оперативно-розыскной работы профессиональными стрессорными факторами позволяет предположить, что эффективность профессиональной деятельности сотрудника МВД России в определенной степени обусловливается сформированностью стресс-преодолевающего поведения.

В настоящее время наиболее распространенной теорией преодоления стресса является когнитивно-феноменологическая теория совладания со стрессом, разработанная R. Lazarus и S. Folkman [ 13, 14 ]. S. Folkman с целью снятия противоречия между физиологической неспецифичностью стресса и психологической избирательностью реагирования личности на стрессорные факторы ввел понятие «копинг», как способность к преодолению стресса [ 15 ]. Р. Лазарус [ 6, 7 ] неоднократно подчеркивал, что способность преодолевать стресс, в большинстве случаев, более важна, чем природа, величина и частота стрессового воздействия. Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия стрессорно-го фактора на личность стали именовать «копинг-поведением» или совла-дающим (стресс-преодолевающим) поведением.

С целью уточнения предположения о взаимосвязи профессиональной успешности оперуполномоченных криминальной милиции и уровня развитости их копинг-поведения проанализированы 230 отзывов о профессиональной успешности оперуполномоченных уголовного розыска – выпускников Барнаульского юридического института МВД России 2004 и 2005 годов, отработавших в подразделениях ОВД ГУВД по Алтайскому краю в течение 2 лет.

По оценке их непосредственных руководителей, 16,5 % молодых оперуполномоченных оказались весьма успешны и были отнесены экспертами к категории сотрудников, соответствующих занимаемым должностям и способных выполнять работу с бóльшим объемом (1-я профессиональная группа); 68,7 % были определены как соответствующие должности (2-я группа); 10,0 % – условно соответствовали своей должности (3-я группа); а 4,8 % выпускников не смогли адаптироваться к оперативно-розыскной деятельности, в результате чего были признаны экспертами не соответствующими занимаемой должности (4-я группа) (табл. 1).

Таблица 1 Профессиональная успешность оперуполномоченных МВД России

Анализируемые служебные отзывы содержали экспертную оценку сформированности у оперуполномоченных ряда профессионально важных качеств, в т. ч., ответственности, самостоятельности, деловой надежности, сообразительности, работоспособности, инициативности. Эти качества, на наш взгляд, в определенной степени характеризуют поведение человека в стрессовых ситуациях, которыми наполнена оперативно-розыскная деятельность, и нас интересовало, существует ли, по мнению экспертов, разница в выраженности этих качеств у выпускников, отнесенных к разным группам профессиональной успешности. В табл. 2 представлены результаты оценки экспертами профессионально-значимых качеств (по 5-бальной системе) у оперуполномоченных криминальной милиции с разным уровнем профессиональной успешности.

Сравнительный анализ оценок экспертами профессионально-значимых качеств в разных группах профессиональной успешности по t-критерию Стьюдента показал достоверность их различий при р < 0,001 между 1 - й и 2-й группами, 1 - й и 3-й, 1 - й и 4-й, 2-й и 3-й, 2-й и 4-й группами по всем качествам. У сотрудников 3-й группы по сравнению с 4-й группой установлены более выраженные следующие качества: деловая надежность и сообразительность (р < 0,001); работоспособность и самостоятельность (р < 0,01); инициативность (р < 0,05).

Таблица 2 Выраженность профессионально-значимых качеств у оперуполномоченных МВД России с разным уровнем профессиональной успешности

На рисунке наглядно представлены результаты оценки экспертами профессионально-значимых качеств (по 5-балльной системе) у оперуполномоченных, имеющих уровень профессиональной успешности выше среднего (1-я группа), средний (2-я группа) и ниже среднего (3-я + 4-я группы).




Выраженность профессионально значимых качеств.

Для дальнейшего анализа оценки экспертами профессионально важных качеств были выделены две полярные группы сотрудников: I - оперуполномоченные с профессиональной успешностью выше средней (могут выполнять работу с бóльшим объемом); II - оперуполномоченные с профессиональной успешностью ниже средней (условно соответствуют занимаемой должности и не соответствуют занимаемой должности) (табл. 3).

Таблица 3 Сравнительный анализ выраженности профессионально-значимых качеств и категорий успешности оперуполномоченных МВД России


Профессионально-значимое качество

Работоспособность Инициативность

Выше средней 4,9 ± 0,31 4,5 ± 0,51

Ниже средней 2,7 ± 0,17 2,4 ± 0,16

Р

< 0,001

< 0,001



Ответственность 4,7 ± 0,45

Деловая надежность 4,5 ± 0,45

2.5 ± 0,17

2.6 ± 0,26

< 0,001

< 0,001



Сообразительность

4,5 ± 0,51

2,7 ± 0,17

< 0,001



Самостоятельность

4,5 ± 0,51

2,7 ± 0,24

< 0,001


Выраженность экспертных оценок работоспособности, инициативности, ответственности, надежности, сообразительности и самостоятельности – то есть, личностных качеств, влияющих на поведение человека, у высокоуспешных оперуполномоченных были статистически выше, чем у неуспешных. Это позволило нам предположить, что такие же различия вероятны и в уровне развития их копинг-поведения.

С целью уточнения этого предположения нами была разработана и направлена по месту службы этих сотрудников экспертная карта определения уровня копинг-поведения. В качестве квалифицированных экспертов выступили их непосредственные руководители. Были получены и проанализированы данные по 217 оперуполномоченным из 230 разосланных анкет (табл. 4).

По мнению экспертов, из 35 высокоуспешных оперуполномоченных 62,8 % имеют высокий уровень сформированности копинг-поведения, а 37,1 % – средний. 8,7 % оперуполномоченных 2-й профессиональной группы имеют высокий уровень копинг-поведения, 90,0 % – средний. Все сотрудники, не соответствующие занимаемой должности, по мнению экспертов, имеют низкий уровень копинга-поведения (см. табл. 4).

Таблица 4 Копинг-поведение и профессиональная успешность у оперуполномоченных МВД России

Таким образом по мнению экспертов, 16,1 % общей выборки (n = 217) оперуполномоченных после 2 лет служебной деятельности имеют высокий уровень копинг-поведения. Они способны успешно решать профессиональные задачи не только в простых, но и в сложных, стрессоген-ных ситуациях. В сложных, профессиональных стрессовых ситуациях эти оперуполномоченные решают проблемную ситуацию адекватно, используют адаптивные стратегии – «решение проблем», «вступление в социальный контакт» и «поиск социальной поддержки» (у коллег, вышестоящих руководителей). Признаки агрессии, стресса, нервно-психической неустойчивости, «ухода от проблем», как правило, не проявляются.

Большинство оперуполномоченных криминальной милиции (69,1 %) имеют средний уровень копинг-поведения. В обычных профессиональных условиях они достаточно успешны, легко и адекватно справляются со своими задачами, используя адаптивные стратегии копинга-поведения. В сложных, профессиональных ситуациях они в основном используют адаптивные стратегии – «решение проблем» и «поиск социальной поддержки» (у коллег, вышестоящих руководителей). Однако у них иногда отмечаются признаки агрессии, ухода от проблем. В сложных стрессовых ситуациях могут проявлять признаки дезадаптации, растерянности, иногда они нуждаются в помощи и поддержке.

14,7 % оперуполномоченных отнесены экспертами к категории сотрудников с низким уровнем копинг-поведения. Они способны адекватно решать профессиональные задачи в простых, однотипных ситуациях. В сложных, ответственных, нестандартных ситуациях, решаемых самостоятельно, часто оказываются не продуктивными, теряются и нуждаются в помощи. Для них типичны стратегии – «поиск социальной поддержки» (у коллег, вышестоящих руководителей) и «уход от проблем». Часто у них отмечаются признаки агрессии, стресса, напряженности, нервно-психической неустойчивости.

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что наличие высокого уровня копинг-поведения у оперуполномоченных криминальной милиции, деятельность которых характеризуется большой психологической напряженностью, в значительной мере обусловливает их профессиональную успешность. Сформировав алгоритм прогнозирования копинг-поведения оперуполномоченных криминальной милиции, можно определять вероятность профессиональной успешности сотрудников, предполагаемых к оперативно-розыскной работе в МВД России.

Литература

1. Васильев В. Л. Системный профессиографический подход к подбору и расстановке кадров правоохранительных органов / В. Л. Васильев // Использование зарубежного опыта в деятельности органов внутренних дел РФ : материалы межвуз. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. юрид. ин-т МВД России. – СПб., 1995. – С. 65–70.

2. Водопьянова Н. Е. Стратегии и модели преодолевающего поведения / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова // Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / под ред. Г. С. Никифорова, М. А. Дмитриевой, В. М. Снеткова. – СПб. : Речь, 2001. – С. 311–322.

3. Голованов Ю. Н. Оценка и формирование психологической готовности сотрудников специальных подразделений МВД России к деятельности в экстремальных ситуациях (на примере ОМОН МВД России) : дис. … канд. психол. наук / Голованов Ю. Н. ; ВНИИ МВД России. – М., 2001. – 230 с.

4. Квалификационные Требования к сотрудникам основных служб органов внутренних дел / МЦПО и КНИ при ГУК МВД России. – М., 1997. – 200 с.

5. Короленко Ц. П. Психология человека в экстремальных условиях / Ц. П. Короленко. – Л. : Наука, 1978. – 50 с.

6. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования / Р. Лазарус // Эмоциональный стресс / под ред. Л. Леви. – Л. : Медицина, 1970. – С. 178–184.

7. Лазарус Р. С. Индивидуальная чувствительность и устойчивость к психологическому стрессу / Р. Лазарус // Психологические факторы на работе и охрана здоровья. – М. : Женева, 1989. – С. 121–126.

8. Лебедев И. Б. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля (на примере сотрудников МВД России) : автореф. дис. … д-ра психол. наук / Лебедев И. Б. – СПб., 2002. – 31 с.

9. Организация Психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел в экстремальных условиях : метод. пособие / М. И. Марьин [и др.] ; Главное управление кадров МВД России. – М., 2004. – 240 с.

10. Основные Виды деятельности и психологическая пригодность к
службе в системе органов внутренних дел : справ. пособие / под ред. Б. Г.
Бовина, Н. И. Мягких, А. Д. Сафронова. – М. : НИЦПМО МВД России,
1997. 344 с.

11. Профилактика Самоубийств среди сотрудников органов внут
ренних дел : метод. пособие / Войцех В. Ф. [и др.] ; Главное управление
кадров МВД России. – М., 2004. – 180 с.

12. Рыбников В. Ю. Психологическое прогнозирование надежности деятельности специалистов экстремального профиля / В. Ю Рыбников ; С.-Петерб. юрид. ун-т МВД России. – СПб., 2000. – 250 с.

13. Age Differences in stress and coping processes / S. Folkman, R. Lazarus, S. Pimley, J. Novasek // Psychology and Adding. – 1987. – Vol. 2, 116 p.

14. Folkman S. Manual for the Ways of Coping Questionnaire / S. Folk-man, R. Lazarus. – Palo-Alto, CA, 1988. – 32 p.

15. Lazarus R. S. Emotions and adaptation: Conceptual and empirical relations / R. S. Lazarus ; Eds. W. J. Arnold. – N. Y. : Nebraska Press, Lincoln, 1968. – P. 175–266.