КОРОТКО О КНИГАХ ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ И СУПРУЖЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Cohen E. S., Rogovin S. A. Couple fits: How to live with the person you love. N.Y.: A Perigee Book, 2000. XV+268 Pp.

Эвелин Коген и Шейла Роговин — семейные психотерапевты с, как они сами пишут в предисловии, совокупным 50-летним опытом психолого-консультационной работы с супружескими парами. Их книга посвящена изучению взаимосвязи супружеских взаимоотношений с особенностями ранних диадических отношений ребенка с матерью. В ней исследуется, отчего «именно любимый человек может довести своего партнера до безумия», и делается вывод о том, что супружеские конфликты могут быть разрешены через осмысление стилей привязанности членов супружеской пары.

Отчужденность в отношениях между супругами характерна для совместной жизни молодых пар, независимо от их социального и экономического уровня. Причины этого определить очень сложно, да и, наверно,

122

Практически невозможно, столь многочисленны факторы, влияющие на то, чтобы снежный ком супружеских ссор и обид сдвинулся и покатился. Это могут быть столкновения различных представлений об идеальном партнере или эгоистические устремления каждого супруга (человеку почему-то всегда кажется, что он владеет очень малым по сравнению с тем, что могло было бы быть или есть у других), следствия особенностей характера каждого из партнеров или десяток других обстоятельств, с которыми сталкиваются люди, недавно вступившие в брак. Начиная еще с психоаналитической традиции, которая впервые рельефно осветила значение детско-родительских отношений в формировании личности, многие авторы придают типам семейных отношений, в которых воспитывались вступившие в брак мужчина и женщина, роль определяющего фактора совместимости партнеров.

В качестве теоретической основы работы авторы использовали классические исследования Дж. Боулби, Р. Фэйрбэйрна, М. Эйнсворт, М. Мэйн и других, рассматривающие три типа привязанности ребенка к матери: защищающий, избегающий и амбивалентный.

Ребенок с защищающим типом привязанности осторожно относится ко всему новому, ему необходима поддержка и внимание матери, он довольно быстро привыкает к незнакомой обстановке и к людям, но все это при условии, что мать находится рядом. Такие дети ищут близости и утешения прежде всего со стороны матери, а вырастая, относятся к окружающим с открытостью и доверием: они обычно хорошие слушатели, хотя часто имеют ригидную систему ценностей.

Ребенок с избегающим типом привязанности ведет себя игнорирующе по отношению к матери, т. е. ее присутствие, внимание, ласка не имеют для него особого значения. Когда, например, отсутствовавшая мать возвращается, он избегает контактов с ней, даже зрительного контакта. В новой, незнакомой обстановке такой ребенок чувствует себя достаточно комфортно, не проявляя признаков беспокойства. Вырастая, дети с

09.10.2012


КОРОТКО О КНИГАХ

Избегающим типом привязанности обычно сталкиваются с проблемами установления дружеских отношений. Дружба развивается у них лишь на основе общности интересов, участия в какой-то увлекающей их совместной деятельности.

Ребенку с амбивалентным типом привязанности явно не по душе незнакомая обстановка, в ней он испытывает тревогу, и ему необходимы внимание и защита матери. Но как только он осваивается в новой ситуации, материнская забота оказывается ему не столь важна. Сталкиваясь с неожиданным поведением матери или окружающих, дети с этим типом привязанности оказываются в состоянии замешательства: то ли плакать от неожиданности, то ли радоваться. Достигнув зрелости, люди с таким типом привязанности легко устанавливают дружеские отношения с окружающими. При этом они настолько импульсивны и настолько склонны сомневаться в истинности дружеских чувств, что малейшее рассогласование интересов может сильно их расстроить, нарушить отношения с близкими людьми.

Принимая, выучивая определенный стиль привязанности, дети затем используют его в своих взаимоотношениях с людьми во взрослой жизни, в том числе и с партнерами по браку. Как же ребенок усваивает тот или иной тип привязанности? Мать и ребенок с самого начала их взаимодействия стараются понять друг друга. Наблюдая за поведением ребенка, мать узнает, как помочь ему почувствовать безопасность и защищенность, а малыш, со своей стороны, наблюдая за поведением матери, узнает, как получить тот комфорт, который ему необходим. Все формы поведенческой активности — плач, воркование, улыбка — являются сигналами, которые используют малыши, чтобы вызывать определенные реакции родителей.

Мать ребенка с защищающим типом привязанности на каждый сигнал ребенка о неудовольствии или удовольствии дает адекватную ответную реакцию, и таким образом ребенок получает представление о том, что окружающий его мир может быть предсказуем и каждое его действие вызывает определенный адекватный ответ. Малыш с избегающим типом привязанности по сути дела не получает удовлетворения своих потребностей в ласке и внимании. Мать в свое время игнорировала многие его желания и прихоти, поэтому он научился такому же игнорирующему поведению по отношению к окружающим. Он живет с представлением, что окружающим людям не интересен его мир и желания, что он одинок. У детей с амбивалентным типом привязанности не сформировано ощущение предсказуемости окружающего

123

Мира. Например, на их плач мать в одной ситуации отреагирует тем, что подойдет и пожалеет, но тот же плач в другой ситуации оставит ее совершенно равнодушной.

Вступая в собственные супружеские отношения, люди проявляют сходные или различные типы привязанности. Объектом привязанности теперь становится муж или жена, и именно сходство или различие типов привязанности являются причиной возникающего непонимания между партнерами. Существенно, что в разных стилях привязанности нет ничего плохого или хорошего — они такая же часть нас, как, например, физические особенности или темперамент. Каждый стиль привязанности — это определенные паттерны поведения, определенный язык выражения чувств и мыслей. И если люди не умеют распознавать языки друг друга, это затрудняет их общение. Люди, изначально чувствующие некую тягу друг к другу, симпатию, возможно, даже любовь, через некоторое время начинают отдаляться друг от друга из-за невозможности понять желания и чувства партнера. А поскольку воспоминания о прошлых прекрасных

09.10.2012


КОРОТКО О КНИГАХ

Отношениях сильны, всегда остается надежда на восстановление взаимопонимания, и люди продолжают оставаться вместе. Однако живя вместе, под одной крышей, они по сути дела живут каждый в своем собственном мире, куда другой партнер не может попасть, поскольку не знает волшебных слов, открывающих дверь в этот мир.

Плохое супружество негативно влияет и на жизнь личности, и на жизнь общества, причем страдают не только дети, хотя они — прежде всего. Еще совсем недавно в американском обществе популярной была такая идея: «Если вас не устраивает ваш партнер, уходите и ищите другой, более счастливой жизни». Сейчас, как полагают авторы, доминирующие установки совсем другие: супруги с неладами в совместной жизни, как правило, хотят остаться вместе и ищут для этого профессиональной психологической помощи.

Книга адресована как психологам, так и их клиентам. В частности, семейные психологи-консультанты часто решают задачу — как помочь супружеской паре вновь обрести былое взаимопонимание, научиться разрешать конфликтные ситуации, эффективно взаимодействовать с партнером, не ущемляя ничьих потребностей и интересов, правильно распознавать мотивацию партнера, выражать свои негативные чувства позитивно, не обидев партнера. Между тем нужно вполне отдавать себе отчет в том, что хотя понимание стилей привязанности партнеров улучшает отношения супругов, подход авторов — лишь один из многочисленных методов помощи в ситуации супружеского кризиса, и, наверное, не стоит его абсолютизировать, поскольку, как писала в свое время К. Маданес, восстановление первоначальной любви является фундаментальной задачей семейной психотерапии, независимо от использования конкретных теорий, техник и приемов.

Ю. В.Быховец, А. З.Шапиро

Москва

09.10.2012


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

144 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ