«КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПО ПРОБЛЕМАМ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

12 сентября с. г. в Федерации Интернет-образования состоялся «круглый стол» по проблемам раннего развития детей. Участниками обсуждения были известные московские психологи, педагоги, журналисты, представляющие СМИ, связанные с обучением и воспитанием детей (газета «Первое сентября», журналы «Семья и школа» и «Одаренный ребенок»), специалисты-практики, непосредственно занимающиеся ранним развитием детей. Вела заседание Т. Б. Малых, руководитель сайта «Родитель. ru» Федерации Интернет-образования.

Среди множества затронутых вопросов можно выделить два принципиальных направления, в отношении которых возникли оживленные дискуссии.

1. Проблема раннего развития и обучения детей (применительно ко всем детям). В настоящее время в стране существует множество групп раннего развития детей, большинство из которых действуют вне всякого контроля специалистов — психологов и педагогов. Необходимость обсудить цели, задачи и методы их работы представлялась всем участникам «круглого стола» безотлагательной. Индустриального размаха достигло производство пособий для раннего развития (например, кубиков Зайцева), в отношении которых также необходимо определить позиции специалистов.

2. Проблема раннего развития детской одаренности (высоких способностей).

Необходимость обсуждения этого направления была очевидна, поскольку большинство специалистов рассматривают одаренных детей как группу повышенного психологического риска. Многие родители и педагоги понимают задачу развития одаренности как исключительно технологическую, что предполагает необходимость как можно раньше начать обучение детей и формировать у них учебные (школьные) навыки. Дискуссия по этому поводу была особенно острой.

В рамках первого направления наиболее заинтересованно обсуждались следующие вопросы.

Понятие раннего развития. Хотя на заседании «круглого стола» были специалисты, относящие это понятие ко всему периоду дошкольного детства, тем не менее большинство психологов и педагогов считает, что, при всей его условности, речь идет об интенсификации развития, в частности, о введении в него элементов обучения, в возрасте до трех-четырех лет. В связи с этим был поставлен вопрос: Целесообразно ли раннее развитие ребенка для формирования личности и познавательных возможностей, для его душевного и физического здоровья?

У большинства выступавших обнаружилось значительное единство позиций в этом вопросе. Все психологи и педагоги подчеркивали безусловную необходимость раннего развития.

Так, Ю. Д. Бабаева (МГУ им. М. В. Ломоносова) считает, что именно развитие личности и способностей ребенка — главная задача семьи с первых дней его жизни. По мнению докладчика, развивать ребенка необходимо как можно раньше и наиболее оптимальным для его индивидуальности образом.

А. И. Савенков (МГПУ), высказал соображение, что хотя «предел возможностей человека вообще и ребенка в частности действительно существует, но ответ на вопрос о том, где этот предел, практически никому не известен». Именно поэтому в развитии ребенка нужно исходить из представлений о «практически безграничных возможностях

09.10.2012


146

Человека».

В. С. Юркевич (МГППИ) считает, что ребенка необходимо развивать, причем достаточно интенсивно, не просто с самого рождения, а начиная с подготовки будущей матери. Как и большинство участников, она считает, что «возможности раннего развития неисчерпаемы, но весь вопрос только в том, как это делать?». Принципиальным является не объем умственной нагрузки сам по себе, а эмоциональное отношение ребенка к таким занятиям. Если ребенок не проявляет собственной активности, не испытывает потребности в занятиях, то ничего, кроме вредной «натасканности», из любых интенсивных занятий не получится. Способным, по ее мнению, ребенок не будет. Эту же позицию занял и А. М. Кушнир (журн. «Народное образование»),

147

Который назвал раннее обучение чтению «всего лишь конъюнктурой».

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сутью раннего развития ребенка является «развитие, укрепление и углубление познавательной потребности» (В. С. Юркевич), «расширение диапазона исследовательского поиска» (А. И. Савенков), «развитие общих способностей» (Ю. Д. Бабаева), а условием такого развития — ориентация на потребности ребенка, его собственную активность. Целью раннего развития, по мнению всех выступавших, не могут быть сами по себе навыки чтения, овладения иностранным языком или игрой в шахматы. Целью является сама личность ребенка.

О методах и методиках обучения детей в раннем возрасте. По этому вопросу развернулись значительные споры. Если одни исследователи весьма оптимистически смотрят на возможности и результаты применения популярных сейчас методик обучения чтению, математике, иностранному языку и т. д., то другие призывают к значительной осторожности в этом отношении.

А. И. Савенков С большим оптимизмом относится к использованию большинства методик раннего развития, в том числе и к знаменитым кубикам Зайцева, считая, что эти методики имеют особую значимость с точки зрения развития исследовательского поведения. Опыт показывает, что предложенные Г. Доманом и другими авторами методики раннего обучения дают хороший практический эффект. При этом никаких нежелательных эффектов не выявлено.

Принципиально другая позиция была высказана В. С. Юркевич. Она считает, что действительно практически любого ребенка можно научить чтению в два-три года, но в этом нет нужды, если ребенок развивается без значительного опережения. С ее точки зрения, при определенных условиях в отдаленном будущем раннее (до трех лет) обучение чтению возможно как общая стратегия развития детей, однако в настоящее время это в большинстве случаев наносит прямой вред ребенку. Ребенок легко может овладеть технологией чтения, но в силу ограниченности опыта, возможностей понимания текста не может перейти к этапу содержательного, смыслового чтения. Впоследствии это приводит к трудностям его эмоционального включения в чтение. Ребенка нужно учить читать только тогда, когда он личностно и познавательно подготовлен к этой деятельности.

Такого же рода дискуссия развернулась и по поводу раннего обучения ребенка иностранному языку, навыкам живописи и т. д. Некоторые специалисты (Л. В. Попова, МГПУ, В. С. Юркевич) считают, что овладение другим языком целесообразно лишь после того, как ребенок в достаточной мере овладел своим родным. Другие (А. И. Савенков, С. Л.

09.10.2012


146

Леднева) высказывают мнение, что дело не в возрасте, а в методах обучения, которые могут быть либо неоптимальными для ребенка, либо, наоборот, способствующими его развитию.

Связь личности и способностей ребенка. Большое внимание было уделено развитию личности ребенка на ранних возрастных этапах. Этому вопросу посвятил свое выступление Д. В. Ушаков (ИП РАН). По его мнению, вопрос о развитии личности является первостепенным в проблематике раннего развития, при этом особый интерес ученых и практиков должен вызывать феномен так называемой духовной одаренности (Мать Тереза). Этот же исследователь затронул вопрос о роли бабушек в процессе семейного воспитания. В исследованиях его сотрудников обнаружено, что бабушки способствуют развитию творческих возможностей ребенка, предоставляя ему большую свободу и тем самым позитивно влияя на его личность. По вопросу о нравственном, этическом развитии ребенка выступили Л. В. Попова, Ю. Д. Бабаева, А. М. Кушнир И другие участники «круглого стола». Все они подчеркивали недопустимость подмены общей задачи развития ребенка вопросом интенсификации его познавательной сферы.

В рамках второго направления, связанному с Проблемой раннего развития одаренности (высоких способностей), в центре обсуждения оказались следующие вопросы.

Какого ребенка считать одаренным? По мнению В. С. Юркевич, одаренный ребенок — это не столько тот, кто много может, а скорее тот, кто много хочет. Речь в ее выступлении шла о познавательной потребности. Что касается темпа возрастного развития, то одаренный ребенок может развиваться в разном темпе, даже замедленном по сравнению со сверстниками (А. Эйнштейн, С. Хокинг).

Близка к этому и позиция Ю. Д. Бабаевой. С ее точки зрения, неправомерно отождествлять одаренность ребенка с опережающим темпом его развития. Приводились примеры,

148

Когда дети, демонстрировавшие в раннем возрасте ошеломляющие успехи, по мере взросления теряли свои преимущества. Она привлекла внимание собравшихся к такому важному понятию, как «возрастная одаренность» (Н. С. Лейтес).

В. А. Кондаков (Психологический институт РАО) обсуждал вопрос о лидерской одаренности. Уже в старшем дошкольном возрасте выделяются дети, занимающие лидирующие позиции в группе, причем это не всегда обусловлено их интеллектуальным превосходством. Он напомнил об экспериментах М. С. Неймарк, где дети демонстрировали яркую как положительную, так и негативную лидерскую направленность личности. По его мнению, Россия всегда испытывала недостаток в лидерах; сейчас, в эпоху перемен, он также остро ощущается.

О социальной одаренности и необходимости ее серьезного изучения говорили А. С. Прутченков (Общественная организация «Новая цивилизация»), Д. В. Ушаков, А. М. Кушнир И другие выступавшие. Все они подчеркивали недопустимость исключительно когнитивного подхода к развитию способностей ребенка, так как в этом случае за кадром остаются такие важные стороны его жизни, как нравственное или социальное развитие.

Другим важным вопросом указанной проблематики является Обучение одаренных детей. По мнению Ю. Д. Бабаевой, разные виды обучения можно разделить на искусственные, связанные с использованием особых технологий обучения, и естественные, когда ребенок проявляет самостоятельность в обучении. Очень важным

09.10.2012


146

Является мотив родителей, так как нередко истинной целью раннего и сверхраннего обучения является не всестороннее развитие ребенка, а удовлетворение родительских амбиций. У такого ребенка нет детства. Ю. Д. Бабаева напомнила собравшимся, что о вундеркиндах с горечью говорил Ф. Лист: «Все их будущее в прошлом».

По мнению В. С. Юркевич, нет и не может быть никакой перегрузки, если ребенок с радостью занимается той или иной деятельностью, если занятия его разнообразны. Она считает, что одаренный ребенок непохож по своим потребностям на обычных детей, и его представления о счастливом детстве — тоже другие. Счастье для одаренного ребенка — это развиваться в соответствии со своей индивидуальностью.

Особое место в обсуждении занял вопрос О развитии одаренных мальчиков и девочек. По мнению Л. В. Поповой, различия в воспитании мальчиков и девочек начинаются с покупки разных игрушек. Если девочкам покупают только кукол, развивающих ребенка лишь в одном направлении, то современные электронные игрушки, способствующие развитию пространственного восприятия и закладывающие основу исследовательского поведения, появляются у мальчиков уже в конце первого года жизни. Уже с раннего детства родители чаще ограничивают исследовательское поведение девочек, настойчивее формируют у них послушание, аккуратность, прилежание. Наоборот, малоподвижный, задумчивый мальчик может вызывать сильную досаду у родителей, т. е. взрослые сами создают условия для раннего развития разных способностей девочек и мальчиков.

Обсуждалась и роль Технических средств в раннем развитии детей. А. В. Петроченков, редактор сайта «Общественный рейтинг обучающих электронных ресурсов для средней школы (Федерация Интернет-образования) поставил вопрос: может ли компьютер быть тем индивидуальным обучающим инструментом, с помощью которого можно ускорять развитие каждого отдельного ребенка? Отвечая на этот вопрос вполне позитивно, оратор сообщил, что в Москве есть компания «Никита», которая специализируется на разработке учебных программ для детских садов. Эти компьютерные программы нашли широкое применение в Швеции, но в России они еще мало известны.

Вопрос об отношении к обучающим компьютерным программам стал предметом серьезного обсуждения участников «круглого стола». Одни из них поддержали необходимость использования этих программ в развитии одаренности. Так, Ю. Д. Бабаева Считает, что при правильно организованном обучении ребенок значительно продвигается в развитии при работе с компьютером и Интернетом, однако нельзя забывать и про такие негативные моменты, как Интернет-зависимость, компьютерная наркомания и т. д. А. В. Петроченков, А. И. Савенков Подчеркнули положительные стороны компьютерного обучения, в частности, отсечение фактора некомпетентного педагога, многоуровневость обучающих программ, когда для детей разрабатываются задачи, соответствующие их возрасту (например, задача развития мелкой

149

Моторики для маленьких детей). Для многих ребят, по мнению этих специалистов, общение с компьютером — это единственная возможность справиться со своим одиночеством.

Другие выступавшие указывали на вредность компьютерных игр, в которых «стреляют и убивают людей». В целом для всех собравшихся была очевидна сложность и неоднозначность обсуждаемого вопроса.

В конце заседания Т. Б. Малых, ведущая «круглого стола», предложила всем

09.10.2012


146

Участникам ответить на вопрос о роли начальной школы в развитии способностей детей.

Мнения участников разделились: если одни специалисты (Л. В. Попова, Ю. Д. Бабаева, В. С. Юркевич, А. С. Прутченков) считают, что именно на этапе начального обучения в силу преимущественной ориентации учителей на усвоение школьных знаний, умений и навыков происходит блокирование развития способностей у многих детей, то другие (А. М. Кушнир, А. И. Савенков) не видят здесь принципиальной разницы с остальными этапами обучения. В целом многие участники разделяют мнение, что начальная школа является «зоной повышенного риска» в развитии детей.

Несмотря на некоторые различия в подходах, специалисты, участвовавшие в обсуждении вопросов раннего развития детей, приняли ряд рекомендаций, основными из которых были следующие:

1. Родителям, учителям и психологам следует заботиться в первую очередь не о
накоплении знаний, навыков и умений ребенка, что часто превращается только в
«натаскивание», а о развитии его потребности в познании, об умственном развитии в
целом.

2. Наряду с собственно умственной деятельностью (развитие логического мышления, произвольного внимания, произвольной памяти и т. п.) очень важно уделять большое внимание творческой деятельности, где в полной мере работает фантазия и воображение ребенка.

3. Ускорение процесса овладения конкретными навыками независимо от индивидуального темпа развития ребенка — не всегда желательно. Раннее обучение чтению, иностранному языку, работе с компьютером, если оно не соответствует уровню развития мышления ребенка, его опыту и потребностям, может не дать положительных результатов. Все новые методики развития ребенка, использующиеся в центрах раннего развития и предлагаемые для широкого использования родителями, должны проходить процедуру экспертизы специалистов.

4. Наиболее ответственным звеном в развитии и обучении ребенка является
начальная школа, где до сих пор задача общего развития ребенка, стимулирования его
потребности в познании подменяется интенсивным усвоением школьных навыков.

В настоящее время дискуссия вокруг поднятых проблем продолжается на форуме сайта «Родитель. ru» (Http://parent. fio. ru) «Раннее развитие: ЗА и ПРОТИВ. Одаренные дети». А чтобы специалисты могли подключаться к диалогу более предметно, можно просмотреть видеозапись «круглого стола» по адресу Http://www. parent. fio. ru/index. php? c=1629

В. С. Юркевич

Москва

09.10.2012


147

147