ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА∗
.А. М. Ксенофонтов, И. А. Новикова
Управление Министерства внутренних дел России по Архангельской обл.,
Архангельск; Северный государственный медицинский университет, Архангельск
Введение
В условиях реформирования системы органов внутренних дел (ОВД) России, повышения эффективности ее деятельности определяющим явля-ется профессиональный кадровый состав подразделений, в связи с этим к сотрудникам полиции предъявляются повышенные требования.
Профессиональная деятельность сотрудников ОВД характеризуется воздействием комплекса стрессогенных факторов, связанных с обострени-ем криминальной обстановки, локальными боевыми действиями [1–3].
К стрессогенным факторам в работе ОВД относится неопределен-ность и динамичность оперативной обстановки, преодоление критических ситуаций, риск физиологической и психологической целостности. Осуще-ствление деятельности в подобных условиях требует психологической на-дежности [6].
СТруктуру психологической надежности в экстремальных условиях составляют: психоэмоциональная и психофизиологическая устойчивость, способность к саморегуляции психических состояний, профессионально-психологическая подготовленность.
Одним из методов оценки психофизиологических показателей явля-ется прибор «Активациометр». Достаточная валидность и точность данно-го прибора доказана достоверными данными, коррелирующими с электро-энцефалографическими и иными методиками [8]. Данный прибор позволя-ет изучать подвижность/инертность нервных процессов, активационные характеристики работы, получать коэффициент симметрии и асимметрии полушарий головного мозга и ряд других параметров.
Функциональная асимметрия головного мозга относится к характе-ристикам распределения психических функций между левым и правым по-лушариями мозга. Оба полушария функционируют в тесной взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом.
Показатель функциональной асимметрии полушарий в исследовании психологического и психофизиологического состояния человека в экстре-мальных условиях имеет существенную диагностическую ценность.
Раскрытие механизмов межполушарных отношений необходимо для решения ряда вопросов, связанных с проблемой управления функциональ-ным состоянием организма и разработкой новых рациональных методов оптимизации адаптации людей, работающих в условиях экстремальности.
Цель исследования – выявить личностные особенности у сотрудни-ков ОВД с разными типами функциональной асимметрии полушарий го-ловного мозга.
Материал и методы
Обследовали 387 сотрудников (мужского пола) ОВД со средним воз-растом (30,1 ± 6,5) года. Для диагностики психофизических свойств лич-ности использовали аппаратные методы:
– активациометрия (прибор АЦ-6) - для определения коэффициента функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга (далее – ФАП). Обработка результатов осуществлялась автоматически программой, разработанной Ю. А. Цагарелли [7]. Интерпретация значимости асиммет-рии в программе основана на универсальной диагностической шкале асимметрии. За показатели асимметрии брались значения 3 % и более, го-ворящие о статистически значимой асимметрии;
– исследование подвижности-инертности нервной системы (раздель-но по процессам возбуждения и торможения), а также баланс нервных процессов с помощью прибора «Кинематометр».
Для исследования личностных характеристик применяли методики:
– стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ) – для определения количественных и качественных психологических характери-стик обследованных, выявления таких структурных компонентов лично-сти, как тип реагирования на стресс, защитные механизмы, фон настрое-ния, степень адаптированности и т. д. [5]. Тест включал следующие шка-лы: 1-я шкала – «ипохондричности», 2-я шкала – «пессимистичности», 3-я шкала – «эмоциональной лабильности», 4-я шкала – «импульсивности», 5-я шкала – «женственности – мужественности», 6-я шкала – «ригидности», 7-я шкала – «тревожности», 8-я шкала – «индивидуалистичности», 9-я шкала – «оптимистичности», 0-я – шкала «интроверсии».
– тест восьми влечений Л. Сонди в модификации Л. Н. Собчик - для выявления типа нарушений в социальной и внутриличностных сферах. По данному тесту определялись восемь влечений: h – сексуальная недиффе-ренцированность; s – садизм-мазохизм; е – эпилептоидные тенденции; hу – истерические склонности; k – кататонические проявления; р – паранойяль-ность; d – депрессивное состояние; m – маниакальные проявления. Обсле-дованные лица были психически здоровыми людьми, в связи с чем при расшифровке теста нами осуществлялась нормоцентрическая трактовка понятий;
– метод цветовых выборов (МЦВ) – модифицированный 8-цветный тест М. Люшера - для выявления устойчивых индивидуально-личностных свойств и ситуативно обусловленных реакций обследованных, опреде-ляющих особенности межличностного поведения, а также защитные и компенсаторные механизмы адаптации [5]. Анализировались частоты цве-товых выборов и представленность цветовой пары на первых позициях.
Проверка гипотез для независимых и зависимых выборок о досто-верности разницы средних при анализе данных с нормальным распределе-нием осуществляли при помощи метода Стьюдента [4]. Для анализа разли-чий по частоте встречаемости использовался φ-критерий Фишера. С целью изучения взаимосвязей между показателями применялся корреляционный анализ с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена. При обработке результатов использовались пакет статистических про-грамм «Statistica» (версия 6.0) и стандартные расчетные методы [4].
Результаты и их обсуждение
По результатам активациометрии сотрудники ОВД были распреде-лены по типу доминирования полушарий головного мозга на три группы: 1-я (n = 122) – с доминирующим левым полушарием головного мозга; 2-я (n = 179) – с доминирующим правым полушарием головного мозга; 3-я (n = 86) – с функциональной симметрией полушарий головного мозга.
Значения усредненных профилей СМИЛ в рассматриваемых группах соответствовали нормативам «линейного профиля» и находились в преде-лах между 45 и 65 Т-баллами (рис. 1).
В целом, в общем профиле у сотрудников ОВД всех групп отмеча-лось ведущие пики по 9-й «оптимистичность» и 4-й «импульсивность» шкалам, что говорит о таких их характеристиках личности, как оптими-стичность, стенический тип реагирования, высокий уровень жизнелюбия, уверенность в себе, позитивная самооценка, активная личностная позиция, преобладание мотивации достижения, уверенность, быстрота в принятии решений.
В профиле сотрудников отмечалось относительное снижение по 0-й «интроверсия» и 6-й «ригидность» шкалам, что указывает на общитель-ность, социальную вовлеченность, обращенность в мир реального окруже-ния, отсутствие склонности к соперничеству и застреванию на негативных переживаниях.
Рис. 1. Показатели психологических профилей СМИЛ в группах с разными типами доминирования полушарий головного мозга, Т-баллы.
В то же время, достоверных различий в показателях шкал СМИЛ между рассматриваемыми группами не было выявлено. Достоверные раз-личия были обнаружены в отношении шкал, превышающих нормативы «линейного профиля» более 65 Т-баллов, и прежде всего между 1/3-й, и 2/3-й группами обследованных. Показателей менее 30 Т-баллов в рассмат-риваемых группах выявлено не было, в связи с чем они не анализирова-лись, а анализ проводился только в отношении показателей шкал, превы-шающих нормативные показатели.
Обследованных с функциональной симметрией полушарий отличало значительно меньшее число случаев превышения нормативов «линейного профиля». Количество случаев превышения по 4-й шкале СМИЛ «импуль-сивность» в 3-й группе было достоверно меньше (6,5 %) в сравнении с 1-й (15,5 %; p < 0,05) и 2-й группами (19,5 %; p < 0,01). Сотрудники ОВД 3-й группы имели реже превышение по 7-й шкале СМИЛ «тревожность» (4,8 %) в сравнении с сотрудниками из 1-й (16,5 %; p < 0,01) и 2-й групп (15,4 %; p < 0,01).
По тесту Л. Сонди у сотрудников ОВД (табл. 1) общими преобла-дающими были реакции h+, s–, е+, k–, p+, d–, m+, то есть для них харак-терны такие личностные качества, как тенденция к персональной любви и нежности, цивилизованность, готовность к самопожертвованию, благород-ство, доброта, справедливость, терпимость, мягкость, готовность помочь другому, скромность, моральная цензура, стремление приспособиться к коллективу, стремление к лидерству, соперничеству, завышенная само-оценка, повышенное настроение, стремление к веселью, присутствия в группе.
По тесту Л. Сонди в 1-й группе, в отличие от 3-й группы, чаще встречались случаи напряжения h-реакций (р < 0,05). Такие реакции назы-вают эрос-гипертоническими [5], и они указывают на наличие напряжения, связанного с возникшими проблемами во взаимодействии с социальным окружением.
У сотрудников 2-й группы в сравнении с 1-й (р < 0,01) и 3-й группа-ми (р < 0,01) достоверно чаще отмечался выбор нулевой s-реакции, что го-ворит об отсутствии у них тенденций к жесткости и в то же время к покор-ности.
Показатель ФАП в 1-й группе был достоверно связан с выбором об-следованными по тесту Л. Сонди отрицательных d-реакций (p < 0,05) и ам-бивалентной s-реакции (p < 0,05), что свидетельствует о том, что у сотруд-ников с доминирующим левым полушарием головного мозга отсутствова-ли признаки депрессии и не были выраженными агрессивность, чрезмер-ная активность.
Таблица 1 Представленность портретных выборов по методу восьми влечений Л. Сонди (%)
Здесь и далее, в табл. 2–4, различия достоверны: * – p < 0,05, ** – p < 0,01; а – в сравнении с 1-й группой, б – в сравнении со 2-й группой.
Во 2-й группе ФАП был взаимосвязан с выбором отрицательных h-реакций (p < 0,05), то есть для сотрудников с доминированием правого по-лушария головного мозга были свойственны тенденции к гуманизму.
Анализ представленности напряжений в портретных выборах по ме-тоду восьми влечений Л. Сонди (табл. 2) показал, что сотрудники 3-й группы в сравнении с 1-й группой (p < 0,05) обладали меньшей пассивно-стью, покорностью, готовностью к самопожертвованию, и в сравнении с 1-й и 2-й группами реже имели депрессивно-меланхолические черты (p < 0,05), и чаще более высокую тягу к наслаждению (p < 0,01).
Анализ представленности частоты цветовых выборов на первой по-зиции по тесту МЦВ Люшера (табл. 3) выявил, что в 1-й группе обследо-ванные чаще выбирали зеленый (р < 0,05) и желтый цвета (р < 0,05), что может указывать на повышение контроля над происходящими событиями и снижение социальных контактов.
Таблица 2 Представленность напряжений в портретных выборах По методу восьми влечений Л. Сонди (%)
Отличительным для лиц 2-й группы был выбор красного (р < 0,05) и желтого цвета (р < 0,05) в первой паре цветового ряда по МЦВ Люшера. Сочетание цветовой пары указывало на присутствие у обследованных лиц активности, стремления к риску, неустойчивость эмоционального состоя-ния и неустойчивую самооценку.
Таблица 3 Представленность частоты цветовых выборов на первой позиции (МЦВ Люшера, %)
Для лиц 3-й группы был свойственен более частый выбор в первой паре зеленого (р < 0,05) и желтого (р < 0,05) цветов, что свидетельствовало о наличии таких качеств, как упорство, целеустремленность, сопротивляе-мость изменениям при межличностном взаимодействии.
Далее в исследовании были сопоставлены значения ФАП с частотой цветовых выборов по методу МЦВ Люшера. Выявлено, что показатель ФАП положительно коррелировал только во 2-й группе с выбором красно-го (р < 0,05) и желтого цветов (р < 0,05).
Анализ представленности цветовой пары на первой позиции (табл. 4) показал, что сотрудники всех групп чаще выбирали пару зеленый–желтый цвет, что указывало на такие их особенности, как ригидность установок, упорство, настойчивость, эмоциональную неустойчивость, склонность к накоплению отрицательных эмоций.
В тоже время, сотрудники 2-й группы, в отличие от 1-й (p < 0,01) и 3-й групп (p < 0,05), достоверно чаще выбирали пару красный–желтый цвет, что говорило об их бульшей стеничности, активности, оптимистичности, агрессивности. Лица 1-й группы, в отличие от 2-й и 3-й групп (p < 0,01), чаще выбирали пару красный–фиолетовый цвет, то есть они обладали стремлением к успеху, большей творческой индивидуальностью.
Показатель ФАП в 1-й группе был взаимосвязан с выбором пары зе-леный–синий цвет (p < 0,01), а во 2-й группе - пары красный–желтый цвет (p < 0,01).
Исследование подвижности–инертности нервной системы с помо-щью прибора «Кинематометр» выявило у большинства обследованных преобладание процессов возбуждения. Так, в 1-й группе таких лиц было 62,3 %, во 2-й – 49,1 и в 3-й – 51,0 %.
Таблица 4 Представленность цветовой пары на первой позиции (МЦВ Люшера, %)
Анализ результатов исследования показал, что показатель ФАП взаимосвязан с личностными характеристиками у сотрудников ОВД. Сте-пень выраженности ФАП существенно влияла, в первую очередь, на кар-тину эмоционального фона обследованных сотрудников. При повышении ФАП головного мозга увеличивалась импульсивность двигательных реак-ций, поспешность в действиях, возрастал уровень реактивности на внешние раздражители, что впоследствии могло негативно сказываться на деятель-ности сотрудников ОВД, степени их адаптации в социальном окружении.
Заключение
Таким образом, для сотрудников ОВД с доминирующим левым по-лушарием головного мозга характерны такие психологические особенно-сти, как наличие напряжения во взаимодействии с социальным окружени-ем, Стремление к успеху, творческая индивидуальность, повышение кон-троля над происходящими событиями, снижение социальных контактов.
Для лиц с доминирующим правым полушарием головного мозга свойственны бульшая стеничность, активность, оптимистичность, агрес-сивность, стремление к риску, неустойчивость эмоционального состояния, неустойчивая самооценка, тенденция к гуманизму.
Сотрудники с межполушарной уравновешенностью реже обладали такими личностными качествами, как импульсивность и повышенная тревожность, депрессивно-меланхолические черты характера. Они отличались меньшей пассивностью, покорностью, готовностью к самопожертвованию, упорством, целеустремленностью, активностью, эмоциональной устойчи-востью, более высокой сопротивляемостью к изменениям при межлично-стном взаимодействии, чаще имели позитивное настроение.
В заключение можно отметить, что обследуемые лица с межполу-шарной уравновешенностью, в отличие от сотрудников ОВД с функцио-нальной асимметрией головного мозга, чаще обладали такими личностны-ми качествами, которые предполагают их лучшую адаптированность к экс-тремальным условиям деятельности.
Выявленные особенности взаимосвязи личностных особенностей и функциональной асимметрией полушарий головного мозга в перспективе можно учитывать при разработке критериев прогнозирования успешности психологической адаптации сотрудников ОВД к их профессиональной деятельности.
Литература
1. Котенев И. О. Психологическая диагностика постстрессовых со-стояний / И. О. Котенев // Вестн. психосоц. и коррекционно-реабилитац. работы. – 2004. – № 4. – С. 30–46.
2. Организация психологического обеспечения деятельности со-трудников органов внутренних дел в экстремальных условиях : метод. по-собие / под ред. В. М. Бурыкина. – М. : ГУК МВД России, 2004. – 240 с.
3. Организация психологической реабилитации сотрудников орга-нов внутренних дел : метод. пособие / под ред. М. И. Марьина. – М. : ГУК МВД России, 2002. – 270 с.
4. Сидоренко Е. Методы математической обработки в психологии / Е. Сидоренко. – СПб. : Речь, 2000. – 346 с.
5. Собчик Л. Н. Введение в психологию индивидуальности / Л. Н. Собчик. – М. : Ин-т прикладной психологии, 2001. – 480 с.
6. Столяренко А. М. Экстремальная психопедагогика / А. М. Столя-ренко. – М. : Юнити, 2002. – 607 с.
7. Цагарелли Ю. А. Системная психологическая диагностика на при-боре «Активациометр» : учеб. пособие / Ю. А. Цагарелли. – Казань: Тагли-мат, 2004. – 198 с.
8. Цагарелли Ю. А. Теория и практика системной диагностики чело-века (учеб. пособие). / Ю. А. Цагарелли. – Казань: Таглимат, 2002. – 168 с.