Методика «Когнитивная ориентация (локус контроля)»
Методика' позволяет определить, на что возлагает человек ответственность за события в своей жизни. Человек склонен видеть источник управления своей жизнью либо преимущественно во внешней среде, либо в самом себе. Экстерналы считают ответственными за все, что происходит с ними в жизни, других людей или внешние обстоятельства. По их мнению, неудачи зависят от невезения, стечения обстоятельств или влияния других людей. Интерналы считают себя ответственными за все происходящее с ними. В их понимании только уровень собственной компетентности, способности, целеустремленность, характер и тому подобное влияют на успехи или неудачи. Они склонны в большей степени, чем экстерналы, анализировать свои поступки и отличаются большей терпимостью и самостоятельностью.
На основе шкалы локуса контроля Дж. Роттера разработаны различные варианты.
Концепция локуса контроля связана с психологией каузальной атрибуции. Различение, введенное Дж. Роттером, касается противопоставления внутренних и внешних причин, обусловливающих контролирование субъектом результатов действия. Наряду с внутренними (личностными) и внешними (связанными с окружающим миром) возможностями Ф. Хай-
495
ГЛАВА 7. ДИАГНОСТИКА ПОТРЕВНОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ И ВОЛЕВОЙ СФЕР ЛИЧНОСТИ
Дер (F. Heider) выделил еще один параметр атрибуции: стабильность—вариативность. С точки зрения внутреннего (личностного) аспекта стабильность связывается со способностями, а вариативность— с мотивацией (желание, намерение, старание). С точки зрения внешнего аспекта (окружающий мир) стабильность связывается с трудностью задания (или, точнее, с его объективной сложностью), а вариативность — со случаем, удачей, везением (или неудачей, невезением). Б. Вайнер (В. Weiner) объединил оба параметра — локализацию и стабильность — в четырехмерной модели причин (табл. 7.29).
Таблица 7.29. Классификация причин успеха и неудачи
Интернальность, как следует из большинства исследований, несомненно позитивное качество. Однако привлечение идеи стабильности — вариативности вносит существенные поправки: оказывается, интернальность ин-тернальности рознь. Например, одно дело — интернальность в области неудач, связанная с вариативным компонентом. И совсем другое — интернальность в области неудач, связанная со стабильным компонентом. В первом случае атрибутивная формула может быть кратко выражена так: «За эту мою неудачу ответствен я сам, а не случай, не обстоятельства и не другие люди. Я недостаточно постарался. Чтобы преодолеть эту неудачу, надо приложить больше стараний» Во втором же случае атрибутивная формула такой же неудачи звучит примерно так: «За эту мою неудачу ответствен я сам, а не случай, не обстоятельства и не другие люди. Я просто недостаточно способен, чтобы справиться с таким заданием. Моих способностей здесь не хватает». И в первом, и во втором случае речь идет об интернальном контроле, но между этими двумя вариантами существует разница. Атрибуция ответственности по первому варианту, связывая неудачу с недостаточностью собственных усилий, предполагает повышение активности. При этом вера в свою способность преодолевать трудности не подвергается сомнению. Атрибуция ответственности по второму варианту, также налагая ответственность за неудачу на самого человека, связывает неудачу с «субъективным» фактором — недостаточными способностями. Такой вариант интернально-сти ведет к снижению мотивации, отказу от активности в преодолении неудачи и в конечном счете к снижению самооценки.
Есть еще одно обстоятельство, препятствующее тому, чтобы принять безусловную предпочтительность интернального контроля. Представление о том, что все в жизни субъекта зависит от него самого, связано с внутренней
496
СТУДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
Ответственностью. Традиционные представления утверждают, что ориентация на всеобъемлющий контроль за ситуацией является фактором риска дезадаптации. Такая ориентация на всеобъемлющую ответственность в случае серьезных и многочисленных неудач является основательной почвой для возникновения комплекса вины. А. А. Реан, Я. Л. Коломинский предлагают различать интернальность — экстернальность по следующим областям: а) ответственность за причины неудач и б) ответственность за преодоление неудач.19 «Хороший интернальный контроль» может быть представлен как многоуровневое образование (рис. 7.2).
Такой «хороший интернальный контроль» позволяет субъекту сохранить уверенность в себе, активную позицию и чувство владения ситуацией, не приобретая попутного чувства всеобъемлющей вины.
Экстернальность в области причин неудач
Экстернальность в области преодоления неудач
Рис. 7.2. Схема «хорошего интернального контроля»
В концепции Дж. Роттера локус контроля считается универсальным по отношению к любым типам ситуаций: он одинаков и в сфере достижений, и в сфере неудач. В настоящее время многие авторы исходят из посылки, что в различных по типу ситуациях возможны не только однонаправленные сочетания локуса контроля. В связи с этим в некоторых тестах, направленных на диагностику локуса контроля, предлагается выделять различные субшкалы, такие как: контроль в ситуациях достижения, в ситуациях неудачи, в сфере производственных и семейных отношений, в области здоровья.
Приводим тест-опросник субъективной локализации контроля (СЛК) С. Р. Пантелеева и В. В. Столина, предназначенный для измерения локуса контроля у студентов7.
Опросник содержит 32 пункта (26 работающих и 6 маскировочных), построенных по принципу вынужденного выбора одного из двух утверждений, и образует одномерную шкалу, дающую обобщенный показатель локуса контроля.
Инструкция. Выберите из каждой пары одно (и только одно) высказывание, с которым вы больше согласны, и отметьте соответствующую ему букву на бланке ответов.
497
ГЛАВА 7. ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТНО-МОТИВАЦИОННОИ И ВОЛЕВОЙ СФЕР ЛИЧНОСТИ
Текст опросника
Издержки в воспитании детей часто связаны с излишней строгостью Родителей; В Наше время неблагополучие детей в большей степени зависит Оттого, что родитеЛи Недостаточно строги с ними.
Многие несчастья в жизни людей объясняются невезением; Людские невезения — результат их собственных ошибок.
Большинство недостатков в работе сферы обслуживания связано с тем, что мы плохо с ними боремся;
В ближайшее время улучшить сферу бытового обслуживания почти невозможно. К людям относятся так, как они того заслуживают;
К несчастью, достоинства человека часто остаются непризнанными, как бы он ни старался.
Спокойная жизнь студента на факультете зависит от его отношений с руководителем курса;
У добросовестного студента не бывает конфликтов с учебной частью. Жалобы на то, что преподаватели несправедливы к студентам, редко бывают обоснованными;
Большинство студентов не сознают, что их оценки в основном зависят от случайности. Без везения никто не может преуспеть в жизни;
Если способный человек не многого добился, значит, он не использовал свои возможности.
Как бы вы ни старались, некоторым людям вы все равно не понравитесь; Люди, которые не нравятся другим, просто не умеют ладить с окружающими. Наследственность играет главную роль в определении личности; Человека определяет его жизненный опыт.
Из моего опыта следует, что если что-то должно произойти, то это произойдет; Я убедился, что принять решение о выполнении определенного действия лучше, чем положиться на случай.
В жизни студента, который всегда тщательно готовится к занятию, редко бывает несправедливая оценка;
Систематические занятия — излишняя трата сил, так как экзамен — это своеобразная лотерея.
Успех приносит усердная работа, он мало связан с везением; Чтобы хорошо устроиться, нужно вовремя оказаться в нужном месте. Мнение студента будет учтено, если оно обоснованно; Студенты практически не оказывают влияния на решения деканата. Что бы я ни планировал, я почти уверен, что мне удастся осуществить намеченное; Планирование будущих действий не всегда разумно, так как многое зависит от случая. Есть определенные люди, в которых нет ничего хорошего; Что-то хорошее есть в каждом.
Если принято верное решение, то достижение того, что я хочу, мало зависит от обстоятельств;
Очень часто мы можем принять решение, гадая на монете. Кто станет руководителем — часто зависит от того, кому повезет; Нужны специальные способности, чтобы заставить людей выполнять то, что нужно. События в мире зависят от сил, которыми мы не можем управлять; Принимая активное участие в политике и общественных делах, люди могут контролировать мировые события.
Если в общежитии скучно, значит, студком «никуда не годится»; Сделать жизнь в общежитии веселой и интересной зависит от нас самих.
СТУДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
20. а б
21.
22.
Б
23. а б
24. А б
25. А Б
26. А, Б
27. а; б
28. А; Б
29. а б
30.
31.
32.
Большинство людей не сознают, до какой степени их жизнь определяется случаем; Обычно лучше всего «прикрыть» свои ошибки. Человек иногда вправедопустить ошибку. Обычно лучше всего «прикрыть» свои ошибки. Трудно понять, почему мы нравимся некоторым людям; Как много друзей ты имеешь, зависит от того, что ты за личность. Неприятности, которые с нами случаются, сбалансированы удачами; Большинство несчастных судеб — результат отсутствия способностей, Невежества И лени.
Аспирант — это в прошлом способный, трудолюбивый студент; Чтобы поступить в аспирантуру, нужны связи.
Иногда я не могу понять, на основании чего преподаватели выводят оценки; Есть прямое соотношение между моим усердием и оценкой. Хороший лидер в коллективе ожидает, что каждый сам решит, что ему делать; Хороший лидер в коллективе определяет, что делать каждому. Добровольно работая сейчас, я обеспечиваю себе будущие научные достижения; Большинство великих научных открытий — результат непредсказуемого озарения. Не раз я чувствовал, что у меня мало влияния на события, которые со мной случаются; Я почти не верю, что везение или удача играют важную роль в моей жизни. Люди одиноки потому, что не стараются быть дружелюбными; Не много пользы втом, чтобы стараться быть приятным людям: если ты им нравишься, то и так нравишься.
В высшей школе неоправданно много внимания уделяют физкультуре; Занятия спортом — лучшее средство воспитания характера. То, что со мной случается, — это мои собственные действия и поступки; Иногда мне кажется, что моя жизнь идет сама по себе.
Рядовому студенту трудно понять, на основании чего деканат выносит свои решения; Чаще всего студенты сами виноваты, если деканат применяет строгие меры.
Ключ опросника
Интернальные альтернативы: 26, За, 4а, 56, 6а, 76, 86, 106, 11а, 12а, 13а, 14а, 16а, 176, 186, 196, 206, 226, 236, 246, 256, 27а, 286, 29а, 31а, 326.
Экстернальные альтернативы: 2а, 36, 46, 5а, 66, 7а, 8а, 10а, 116, 126, 136, 146, 166, 17а, 18а, 19а, 20а, 22а, 23а, 246, 25а, 276, 28а, 296, 316, 32а.
Маскировочные пункты: 1, 9, 15, 21, 26, 30.
Показатель субъективной локализации контроля получают из опросника путем подсчета суммы выбранных испытуемым интернальных альтернатив.
Так как опросник содержит 26 работающих пунктов, значения шкалы имеют 27 градаций (от 0 до 26). Значение 26 соответствует максимально интернальному контролю, 0 — максимально экстернальному контролю.
Стандартизация шкалы проводилась на выборке студентов различных ВУЗов Москвы.
Параметры распределения: N= 300; Х= 14,2; 5= 4,4, где N — Объем выборки, Х — средний суммарный балл, S — стандартное отклонение.
Таблица 7.30. Перевод баллов в стандартные единицы
499
ГЛАВА7. ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ И ВОЛЕВОЙ СФЕР ЛИЧНОСТИ
Распределение баллов было нормализовано с последующим переводом в стандартные единицы — стены (табл. 7.30, см. с. 499)