Методика мотивационной индукции (М! М)[10]

Цель: исследование временной перспективы сознания.

Метод мотивационной индукции позволяет измерить удаленность во времени событий будущего и сравнить по этому параметру разных людей. Это возможно благодаря разработанному автором временному коду ожидаемых человеком событий будущего.

Респондентам предлагается для завершения набор из 45 стимулов (незавершенных предложений), 15 из которых имеют негативную окраску (отрицательные стимулы) и 30 — положительную окраску (положительные стимулы). Стимулы (незавершенные предложения) сформулированы в первом лице единственного числа. Они, таким образом, побуждают человека написать о том, чего он хочет достигнуть, или о том, чего он боится или избегает.

Инструкция. Перед Вами два буклета, в которых Вы найдете фразы типа «Я хочу», «Я боюсь» и другие. Эти фразы являются началом предложений, которые мы просим Вас закончить. Не думайте долго перед каждым предложением, пишите то, что пришло Вам в голову. Для нашего исследования важно, чтобы Вы были искренними. Анонимность ответов мы гарантируем.

По мере заполнения бланков у Вас может сложиться мнение, что некоторые фразы по смыслу повторяются. Пожалуйста, не запоминайте то, что Вы уже написали. Если Вам кажется, что подобную фразу Вы уже встречали, не задумывайтесь и пишите то, что пришло Вам в голову в этот момент.

Материал. Список стимулов (незаконченных предложений), которые нужно завершить.

Список стимулов

1. Я бы очень огорчился(лась), если...

2. Я не хочу...

3. Я был(а) бы против, если...

4. Я думаю, что это очень печально, если...

5. Мне бы не понравилось, если...

6. Я стараюсь избегать...

7. Я боюсь, что...

8. Я бы очень сожалел(а), если...

9 Я действительно очень не хочу...

10. Мне бы не понравилось...

11. Я не склонен (склонна)...

12. Я сожалею, что...

13 Меня бы очень раздражало, если..

14. Я боюсь, что...

15. Я бы не хотел(а)...

16. Я надеюсь...

17. Я очень жалею...

18. Я намереваюсь...

19. Я бы хотел(а)...

20. Я пытаюсь...

21. Я стремлюсь...

22. Я намерен(а)...

23. Я буду рад(а), когда...

24. Я мечтаю о...

25 У меня есть цель...

26. Я хочу...

27. Я не стал бы колебаться, чтобы...

28. Я стараюсь, чтобы...

29 У меня есть очень большое желание...

30. Я борюсь за...

31. Я бы хотел(а) иметь возможность...

32. Я бы очень хотел(а)...

33. Я пробую...


34 Я готовлю себя к...

35. Я намерен(а)...

36. Я буду счастлив(а), когда...

37. Я планирую...

38 Я готов(ч).

39. Я сделаю все возможное, чтобы...

4С Я бы очень хотел(а), чтобы мне разрешили...

41. Я делаю все возможное, чтобы...

42. Я всем сердцем надеюсь, что...

43. Я бы ничего не пожалел(а), чтобы...

44. Я склоняюсь к...

45. Я очень стремлюсь к...

Обработка результатов. С помощью предложенного Ж. Нюттеном временного кода анализируются написанные респондентами высказывания с позиции удаленности во времени ожидаемых ими событий.

Используются два показателя: временная перспектива и содержательная наполненность образа будущего.

Суть временного кода в следующем. Испытуемые называют большое количество событий и объектов. Некоторые из них могут быть рассчитаны на продолжительный период времени («Держать себя в форме», «Не болеть»); это могут быть качества, которые субъект желает приобрести и сохранить на протяжении всей жизни («Хочу быть менее раздражительной»), Кроме этого могут быть названы события, имеющие отношение к семье, обществу, человечеству в целом (экологические проблемы, войны). Каждое из этих событий имеет свое место во временной перспективе субъекта. Временная перспектива субъекта — суть сумма временных кодов событий, которые он предполагает осуществить в течение своей жизни.

Временной код будущих событий может быть определен либо по календарной шкале, либо по социальной шкале. Объясним суть социальной шкалы.

Жизнь человека условно разделена на три этапа: образовательный (О), взрослый (В), пожилой (ГП Каждый из этих этапов делится на периоды. Описание периодов в составе каждого этапа дано в табл. 27.

Как видно из нее, социальная шкала основана на принципе своевременности. Каждое крупное, значимое событие имеет «среднее» время — тот возраст, в котором оно долж-

Но произойти с субъектом, чтобы он не «опоздал», успел своевременно вписаться в «стандартный» (принятый в обществе) жизненный план члена данного общества. Это происходит потому, что жизненный путь личности неизбежно оказывается схож в ряде существенных моментов с жизненными дорогами других людей из-за того, что жизнь в единой макросреде создает некоторую общность современни - ков-сограждан — когорту.

Например, если мы хотим присвоить временной код намерению девушки выйти замуж, мы будем исходить не из ее личных планов (о которых мы не спрашивали и не знаем, а возможно, она сапа и не назовет точной даты), а в соответствии с тем жизненным периодом, когда вступление в брак чаще всего происходит в нашем обществе, примерно в периоде 18 до 25 лет, что по предложенной временной шкале соответствует периоду В,.

Таким образом, все жизненные события кодируются как по календарной, так и по социальной шкалам, которые в своей совокупности отражают три основные категории во временной перспективе: ближнюю, отдаленную и дальнюю. Автором методики также была введена категория «открытое настоящее», которое кодируется символом «Ж». В эту категорию вошли высказывания типа «Хочу быть счастливой», «Хочу, чтобы меня понимали». Их трудно отнести к какому-либо периоду, поскольку человек хочет их реализации и сейчас, и в будущем. При измерении временной перспективы субъекта эти высказывания не учитываются и используются только для содержательного описания временного профиля.