НАРРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Лидерс Марина (г. Москва)

В рамках нарративного подхода (Дж. Брунер, Т. Сарбин, Д. Макадамс и др.) идентичность понимается как конструируемая человеком история о себе, «проект», а не «объективная» данность. Более того, в разных отношениях, контекстах человек конструирует себя по-разному. Вместо единой внутренней психологической структуры, именуемой в традиционной психологии я-концепцией, нарративные практики говорят о текучем, изменяющемся, множественном «я-в-отношениях» и о возможности человека выбирать среди веера своих возможных «я» и конструировать предпочитаемую им идентичность.

Близкое нарративному подходу понимание идентичности развивается в рамках социальной психологии посредством обращения к конструктам «возможные я» и «рабочая я-концепция». Рабочая я-концепция - это, согласно Х. Маркус, я-концепция в данное время и в заданном социальном контексте взаимодействия, часть общего репертуара «я». Идея «вероятностности» актуализации той или иной рабочей я-концепции обусловила появление категории «возможного я» - экстраполяции текущей рабочей я-концепции, то есть, воображаемых представлений человека о том, кем он может стать. Для отражения социального контекста «возможных я» М. Синнирелла вводит понятие возможной социальной идентичности, определяемое как совокупность представлений о возможных прошлых и будущих группах членства и образов возможного прошлого и будущего «своих» групп.

Нам представляется интересным, насколько постмодернистский нарративный дискурс, проникший и в современную социальную психологию, породил, сконструировал множественное, вероятностное, контекстное, изменчивое понимание собственной идентичности «обычным» человеком. (Дискурс, согласно М. Фуко: языковая, социальная практика, порождающая тот предмет, который она описывает.) Мы полагаем, что представление человека о степени изменчивости, возможности актуализации разных своих «я» в зависимости от контекста можно рассматривать как психологическую характеристику, определяемую нами как дифференцированность «я-концепции». Так, одни люди, согласно нашей гипотезе, больше склонны представлять своё «я» единой, цельной, непротиворечивой и неизменной монолитной структурой, в то время как другие больше мыслят о своём «я» как о незавершённом проекте, изменчивом во времени и контекстах, развивающемся и непредсказуемом. Степень дифференцированности, допускаемой человеком неопределённости его я-концепции, возможно, связана с его толерантностью к неопределённости вообще. Проблеме этой взаимосвязи посвящено наше эмпирическое исследование.