Образ — основной результат процесса воображения. Его характеристики многогранны и индивидуальны для каждого человека, поскольку образ отражает и особенности вида чувствительности, и опыт ощущения и восприятия, и их эмоциональный фон, и способность памяти сохранить первичные представления и др. Одна из особенностей образов воображения связана с их временной направленностью. Образы, созданные на основе представлений и направленные на воссоздание имевшей или имеющей место действительности, обращены к прошлому, они его воссоздают. Но есть образы, которые также, основываясь на уже имеющихся представлениях, обращены к неизвестному, к тому, чего не было и нет сейчас. Эти образы, создаваемые человеком, становятся условием (фактом) творения новой реальности. Как говорил Мишель Монтень: «Сильное воображение порождает событие». Анализируя взаимосвязи искусства и жизни, Ю. М. Лотман выделяет такое их соотношение, которое заключается «во взгляде на искусство как на область моделей и программ. Активное воздействие направлено из сферы искусства в область внехудожествен - ной реальности. Жизнь приобретает себе искусство в качестве образца и спешит «подражать» ему» (Ю. М. Лотман, 1994, с. 181). Созданные в литературе, в театре образы во-

Ображения, как правило, опережающие реапьность, становятся примерами, по которым люди строят свое поведение, речь, в конечном счете, жизненную судьбу.

Опережающие образы сами становятся причиной изменения настоящего Появляются новые произведения искусства (кинематографические, литературные, музыкальные, изобразительные, архитектурные и др.), новые запахи, вкусы, не имевшие места в реальности предметы быта и т п. Но иногда созданный образ не материализуется в настоящем по разным причинам: нет соответствующих технологий, материалов, инструментов. Такие образы могут быть описаны их создателями в вице моделей будущего (города будущего, автомобили будущего, человек XXV в. и т. д.), научно-фантастических образов. Люди, создающие образы будущего (имеющие, как говорят, богатое воображение), в отличие от тех, кто на основе своих представлений способен воссоздавать реальность, обладают пластичностью представлений, гибкостью и перспективностью мышления (Л. А Регуш, 1985; А. Я. Дудецкий, 1974). Такие люди способны разорвать сложившиеся ранее ассоциации и включить имеющийся образ в новую систему связей, создавая тем самым новые представления (Л. С. Выготский, 1967) История человечества накопила множество примеров, доказывающих, что богатство воображения человека способно опередить время и заглянуть в будущее. Ярчайшие примеры — в научно-фантастической литературе. Вот только некоторые из них, говорящие о том, что благодаря воображению писатели на десятилетия и даже столетия опережали время, создавая образы будущей реальности.

Гиперболоид инженера Гарина, «изобретенный» А. Толстым в сороковые годы прошлого века, оказался предвидением лазерного луча.

Луч описал петлю в воздухе и упал на носовую часть нашего пакетбота. Послышалось ужасающее шипение, вспыхнуло зеленоватое пламя разрезаемой стали. Дико закричал матрос, стоящий на юте. Носовая надводная часть пакетбота обрушилась в море. Луч поднялся, задрожал в вышине и, снова опустившись, прошел параллельно над нами. С грохотом на палубу пова 1и - лись верхушки обеих мач~ (Л. Н Толстой. Гиперболоид инженера Гарина. Пермь, 1977, с. 207).

Литератор и фантазер Сирано де Бержерак задолго до научного ракетостроения начинил фантастическую карету ракетами для фейерверка, чтобы отправиться на Луну.

Известный писатель-фантаст А. Р. Беляев «изобрел» собаку профессора Сальватора с приживленным туловищем обезьянки. А в 1960-х гг. мировую печать обошла фотография, которая могла бы стать иллюстрацией к роману Беляева. Советский медик В. Демихов приживил взрослому псу верхнюю часть туловища щенка.

Рассказ и роман «Голова профессора Доуэля> были написаны, когда еще не существовало опытов не только С. С. Брюхоненко, но и его предшественников по оживлению изолированных органов.

В новелле А. и Б. Стругацких «Свечи перед пультом» гений ученого переносят в искусственный мозг. Пока что это сказочно. Но, по мнению академика Н. Амосова, кибернетика сможет помочь в хирургической пересадке головы. Наука на новом уровне возвращается к идее «Головы профессора Доуэля».

В романе Ж. Верна «Удивительные приключения экспедиции Барсака» описывается город в Африке, которым правит тиран, поставивший себе на службу изобретения безумного человека-ученого. Прогнозами в романе являются те средства, с помощью которых учиняют засады на пути экспедиции. Изобретения, которые создал Марсель Кама - рэ, являются сейчас реальностью.

Дсждь вызывается путем увеличения электрического заряда туч при помощи сконцентрированных волн Герца, направ пенных специальными прожекторами. Ж. Верн описывает изобретение М Камарэ «осы» — вертикальные цилиндры с четырьмя винтами. С заданными промежутками «осы» выскакивают из ячеек, делают круг, стрэляют и возвращаются за новым зарядом. Сегодня есть ракеты с само - наводящейся боеголовкой.

В романе А. А. Малиновского-Богданова «Красная звезда» довольно подробно охарактеризована модель развитого социалистического общества. В этом обществе существует высокая степень централизации планирования, нетоварное распределение. Один из ученых социалистического Марса (где развивается действие романа) так определяет перспективу социалистической революции на Земле: в силу неравномерности развития общества

...предвидится не одна, а множество социальных революций в разных странах в разное время, и даже во многом, вероятно, неодинакового характера, а главное — с сомнительным и неустойчивым исходом... Даже там, где социализм держится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием — варварским патриотизмом (3. Файнбург, Г. Козлова. Какой социализм мы строили?//Политическое образование, 1989, № 18, с. 40)

А теперь заметим, что этот роман был написан в 1907 г. Мы рассмотрели один из аспектов связи воображения и отражения будущего — способность воображения создавать идеальные образы задолго до того, как они станут реальностью, и таким образом уже в настоящем «видеть будущее». Эта характеристика воображения относится не только к изменению действительности, но и к организации собственной жизни и познанию самого себя.

Все будущее человек постигает при помощи творческого воображения; ориентировка в будущем, поведение, опирающееся на будущее и исходящее из этого будущего, есть главнейшая функция воображения.. (Л. С. Выготский, 1967, с. 81).

Через воображение человек создает образ себя в будущем. Это может быть идеальный образ «Я», профессиональный образ, образ физического «Я» и т. д., но относящиеся не к сегодняшней Я-концепции, а к будущей. Каждый структурный элемент Я-концепции имеет динамический характер, и основное направление изменений связано с будущим. Человек сначала воображает себя в той или иной роли, которая может появиться во временной перспективе, и ориентируется на этот образ, воплощается в него и тем самым изменяется в соответствии с созданным в воображении образом будущего «Я». Какие бы группы населения ни обследовали психологи (профессиональные, разновозрастные, разнополовые кдр,), оказывается, что ни в одной из этих групп нет полного совпадения образов «Я-реального» и «Я-идеального». Всегда идеал выступает как образ «Я», желаемый в будущем. Конечно, при этом у разных катего-


—Щ— «Я реальное» —О— идеальное»

Рис. 1. Средние значения выраженности профессиональных качеств при оценке учителями «Я-реального» и «Я-идеального* (по выборке в целом, л = 206)

Рий людей в качестве желаемого будущего выступают различные по психическому содержанию характеристики образа. Например, в исследовании Н. Л. Регуш (2002) изучались образы «Я-реального» и «Я-идеального» у учителей, имеющих разпичный стаж работы.

Методика (тест Р. Лири) позволила получить средние значения оценок, которые приписывали учителя качествам, характеризующим их в настоящее время, и тем качествам, которые они хотели бы видеть у себя как у профессионалов в будущем. На рис. 1 средние значения этих оценок приведены в соответствии с каждым из качеств.


Данные этого исследования показывают, что представления о себе в будущем расходятся при оценке почти всех качеств. По одним — в большей мере, по другим — в меньшей. На эти расхождения, безусловно, влияет профессия обследованных людей. Именно профессиональными особенностями можно объяснить желание развить в будущем некоторые из черт, например авторитарность. Такой же результат получен при изучении учителей и в другие исследованиях (А. А. Реан, Я. Л Коломинский, 1999) (рис. 2).

Если в будущем учителя видят необходимость усилить авторитарность, то по ряду других качеств (подозрительность, подчиненность, зависимость, агрессивность) в будущем высказывается желание уменьшить проявление этих качеств.

Особенно значимы различия между «Я-реальным» и «Я-идеальным» по шкале «подозрительность». Если вспомнить, что высокие показатели по этой шкале образуют качества, которые провоцируют существенные трудности во взаимоотношениях, то понятна ориентация в идеальном «Я» на качества, снимающие подобные затруднения.

У врачей-хирургов, обследованных Т. Л. Мироновой (1999), также получены расхождения в образах «Я-реально - го» и «Я-идеального», то есть «Я» в будущем. «Создание творческой личности, устремленной в будущее, подготавливается творческим воображением, воплощающимся в настоящем», — писал Л. С. Выготский (1967, с. 81-82).

Если соотносить образы воображения, имеющие характер предвидения, со схемой, предложенной Е. Н. Сурковым, то, очевидно, что они по форме принадлежат к пред - ставленческому уровню, а по механизмам получения — к речемыслительному.

Если современный индивидуум хочет справиться с изменениями, эквивалентными тысячелетиям, в течение срока своей жизни, он должен хранить в своей голове достаточно точные, хотя и грубые образы будущего (А. Тоффлер, 1997, с. 346).