ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИМОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Воробьева Н. И. (г. Воронеж)

В современной образовательной парадигме, ориентированной на удовлетворение потребностей личности, особое место занимают проблемы саморазвития, самореализации студента. Современная система высшего образования функционируя и развиваясь в новых политических и социально-экономических условиях, определяет реализацию образовательного процесса с одной стороны, на фоне возрастающих требований к профессиональной подготовленности выпускников, с другой – на фоне снижения профессиональной компетентности специалистов в области психологии. Изменение места и роли психологии в современном мире выдвинуло на первый план задачу совершенствования профессионального образования студентов-психологов. Многие отечественные исследователи (А. Г.Асмолов, Л. И.Айдарова, Б. Ц.Бадмаев, А. И.Донцов, Е. И.Исаев, Е. А.Климов, А. А.Марголис, В. В.Рубцов, В. И.Слободчиков, Л. В.Темнова и др.) отмечают необходимость обновления профессионального обучения психологов с учетом изменений, которые происходят в психологическом научном знании и в системе образования в целом. Между тем, условия повышения эффективности учебного труда будущих студентов-психологов остаются не определенными в полной мере. Место мотивации в общей структуре деятельности подробным образом рассматривается в работах таких отечественных психологов как В. Г.Асеев, И. А.Васильев, А. Н.Леонтьев, Д. А.Леонтьев, М. Ш.Магомед-Эминов, Д. И.Узнадзе, П. М.Якобсон и др. Опираясь на эти общетеоретические и практические исследования, мы поставили перед собой конкретную задачу — изучить развитие мотивации в профессионально-учебной деятельности студентов-психологов.

Представляется очевидным, что в психологии наметилась стратегия развития субъектных возможностей студентов, что отражено в разработке модели системы их профессионального образования. В первую очередь, это актуально для сферы высшего образования, где приоритетным становится развитие субъектных качеств человека, позволяющих ему жить в меняющемся мире и преобразовывать себя в нём.

В связи с этим требуют пересмотра организация, содержание, формы и методы профессиональной подготовки современных специалистов в вузе на всех ее этапах, важнейшим из которых является этап учебно-профессионального формирования личности студента.

Совершенствование подготовки будущих специалистов в условиях современного образования обусловлено многими факторами, среди которых важным является мотивация учения студентов-психологов. Проблема мотивации учения студентов является одной из фундаментальных для педагогической психологии, ведь ее результатом являются успешное познание, удовлетворенность учением, овладение отношениями в учебном коллективе, качество подготовки специалистов.

Изучение мотивации учебной деятельности ограничивается лишь младшим школьным возрастом. Исследование проблемы мотивации в профессиональном становлении студентов является наименее изученной. Студенческий возраст изучается в основном с точки зрения особенностей познавательных процессов и личностных особенностей студентов. (Донцов А. И., Белокрылова Г. М., Никеличев М. В.). Исследование особенностей личности студентов привело к выделению нескольких типизаций студентов (Готлиб, Ходкина, Зеер). Н. Б. Нестерова, по психологическим особенностям развития учебно-познавательной деятельности студентов и ее мотивации, разделила весь период обучения на 3 этапа. Однако, данные об особенностях мотивации студентов в разные периоды обучения нам не удалось обнаружить. Недостаточная теоретическая изученность проблемы развития мотивации в студенческом возрасте обуславливает актуальность темы исследования.

Мотивация – это сложный психологический феномен, вызывающий множество споров в среде психологов, придерживающихся различных психологических концепций. Сложность и противоречивость изучения процесса мотивации объясняется тем, что каждый автор имеет свой взгляд на данную проблему, каждый по-своему трактует содержание данного процесса, структуру мотива. Мотивация учения представляет собой, особый вид мотивации и характеризуется сложной структурой.

Преемственность мотивации учения осуществляется при смене видов учебной деятельности, ведущих за собой соответствующую смену видов учебной мотивации и содержанию ее структурных компонентов. Так, например, учебно-профессиональная деятельность определяется учебно-профессиональной мотивацией и включает в свою структуру учебно-профессиональную направленность (профессиональное призвание; потребность в профессиональном труде; профессиональные установки; ценностные ориентации и т. д.); учебно-профессональную мотивацию (учебно-познавательные мотивы, социальные); учебно-профессиоанльные качества личности (аффилиация, воля, ответственность, субъектность и т. д.). Учебно-исследовательская деятельность актуализируется учебно-исследовательской мотивацией и включает в себя учебно-исследовательскую направленность ( ориентация на творческую, исследовательскую активность и т. д.), учебно-исследовательские мотивы (интерес и т. д.), учебно-исследовательские качества личности (любознательность, аналитический склад мышления, самостоятельность и т. д.). Учебно-познавательная деятельность руководствуется учебно-познавательныой мотивацией, а именно: учебно-познавательной направленностью ( самообразование, ориентация на получение и добывание знаний и т. д.), учебно-познавательными мотивами (овладение знаниями, самосовершенствование, достижение успеха и т. д.), учебно-познавательными качествами личности студента ( достижение поставленных целей, компетентность и т. д. ).