Патология памяти, Рубинштейн С.Л.

Расстройства памяти принято делить на гипермнезию, гипомнезию и парамнезию. Под Гипермнезией Разумеют патологическое обострение отдельных воспоминаний. Теоретически природа её не ясна. Практическое значение не велико. Случаи гипермнезии показывают, что уметь забывать иногда почти столь же существенно, как и запоминать.

Под Гипомнезией Вообще понимают ослабление памяти. Когда оно имеет резко выраженный характер и относится к более или менее чётко определённым содержаниям — к определённым отрезкам времени или категориям объектов, говорят об Амнезии.

Под Парамнезией Разумеют собственно обманы памяти. Сюда относится, в частности, Иллюзия уже виденного (déjà vu — «идентифицирующий обман» Крепелина или «редупликативный обман» Пика). Никогда не виденные предметы представляются несколько странными, туманными, но уже виденными. Бергсон попытался объяснить это явление как воспоминание Настоящего: в состоянии утомления, когда ослаблена действенная установка, воспроизведённый образ предмета появляется почти одновременно с его восприятием; предмет поэтому представляется уже знакомым. Этим ослаблением действенной установки объясняется и наблюдающийся при этой иллюзии призрачно-туманный характер самого восприятия. Бергсон заключает, что не будь мы существами, собранными в действии, нам всё представлялось бы, как при иллюзии уже виденного, и призрачно-туманным, и давно знакомым.

Сложность узнавания отражается в сложных формах его расстройств. Агнозии — расстройства узнавания, которые в силу теснейшей связи восприятия и памяти являются одновременно расстройством и восприятия и памяти. Важнейшими расстройствами узнавания являются оптически-агностические расстройства. Они разделяются (по Петцлю) на: 1) Оптическую агнозию Для конкретных предметов или событий и их изображений; 2) Словесную слепоту, агнозию, или Оптическую афазию, и 3) Геометрически-оптические агнозии, связанные с расстройством ориентировки в пространстве.

К первой группе относится установленная Лиссауером Духовная слепота — расстройство узнавания отдельных предметов: больной не узнаёт их, хотя собственно зрительные ощущения совершенно нормальны. К той же группе относится установленное Вольпертом Расстройство узнавания целостных процессов и ситуаций и Апперцептивная слепота (Пик) у стариков.

Ко второй группе относится словесная слепота, так называемая Алексия — расстройство узнавания букв, слов и предложений. В отличие от предметной агнозии, здесь речь идёт об агнозии для символов, для знаков. Но поскольку в случае Лиссауера больной правильно дифференцировал величину, форму, цвет предметов и тем не менее не узнавал предмета, постольку и в этом случае, очевидно, речь шла о нарушении распознавания значения предмета. Это сближает обе формы.

К третьей группе относятся нарушения узнавания контуров видимых предметов или пространственной ситуации. Больной, описанный Лиссауером, принимал зонтик то за растение, покрытое листьями, то за карандаш. В тех случаях, когда он как будто узнавал предмет, узнавание в действительности основывалось лишь на догадках. Больной не был в состоянии распознать отдельные части узнанного предмета: он узнавал изображение животного, но не был в состоянии указать его голову или хвост. Или, узнав портрет Бисмарка, он не мог указать, где на портрете глаза, уши и т. д.