§ 3. ПОКАЗАТЕЛИ, КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ

Как было показано в § 1 главы I, психологическое явление иначе как через материальные последствия активности психики ни обнаружить, ни оценить, ни изучить невозможно. Психическая деятельность человека приводит к громадному количеству изменений в той части материального мира, с которой психика в данной ситуации взаимодействует. Незначительную часть этих изменений психолог сознательно или неосознанно использует для оценки исследуемого психологического явления. Те характеристики материального мира, которые психолог сознательно использует для оценки изучаемого психологического явления называются его показателями. Образно говоря, через показатели данное психологическое явление «показывается» нам. Показатели позволяют психологу зафиксировать наличие изучаемого психологического явления и как - то оценить его. Только через показатели мы, собственно, и воспринимаем исследуемое психологическое явление. Часть психологических явлений может иметь значительное количество показателей. Многие психологические явления обладают малым числом показателей. Естественно психолог должен обладать методиками и инструментами измерения данных показателей, а также хорошо владеть ими.

Некоторые из показателей позволяют оценить изучаемое психологическое явление по сути и наиболее глубоко. Их мы называем критериями, или критериальными показателями. На рис. 2.3.1 такими критериями являются П3 = Кр-1, П5 = Кр.2, П§ = Кр. З, П12 = Кр.4.


Например, показателями, характеризующими качество деятельности преподавателя психологии в ВУЗе, являются: знание студентами тех дисциплин, которые он читает; его собственные знания предмета; посещаемость его занятий; количество опозданий на занятия; ученая степень преподавателя; его ученое звание; экзаменационные оценки; внешний вид преподавателя; его методическое мастерство; возраст; умение студентов применять знания на практике; количество дипломных работ, выбираемых студентами по тем дисциплинам, которые читает данный преподаватель; нравственные качества педагога; оценка качества его деятельности руководством кафедры, коллегами, студентами; образование преподавателя и т. д. Среди этих показателей к числу критериев можно отнести: знание студентами тех дисциплин, которые он читает; умение студентов применять знания на практике; нравственные качества педагога; знание самим преподавателем читаемых дисциплин. Читатель сам может значительно расширить перечень показателей и предложить другие критерии оценки качества деятельности педагога. Правильными будут те показатели и особенно критерии, выбор которых лучше обоснован.

Однако ни показатели, ни критерии не воспринимаются оценивающим их человеком непосредственно. Например, такой критерий оценки качества деятельности преподавателя психологии как знание студентами тех дисциплин, которые он читает; фиксируется: путем выслушивания ответов студентов на курсовых и государственных экзаменах; оценкой результатов применения этих знаний, в дипломных и курсовых работах; входе индивидуальных оценивающих бесед со студентами. Тот признак, который измеряется непосредственно и по которому оценивается степень выраженности показателя или критерия, называется индикатором. Индикатор — та характеристика материального мира, которая непосредственно воздействует на наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Изменение индикатора, как мы предполагаем, всегда вызвано тем психологическим явлением, которое мы исследуем. Критерий или показатель может оцениваться по нескольким, редко по одному-двум индикаторам.

Триада — показатели, критерии, индикаторы — должна обязательно разрабатываться при оценке любого психологического явления или процесса. Иначе как через эту материальную триаду мы никакое психологическое явление ни обнаружить, ни оценить, ни изучить не сможем. Когда мы считаем, что оцениваем психологическое явление, не используя показателей и индикаторов, то на самом деле это не так. В этом случае показатели и критерии, а также их индикаторы просто не осознаются. Они все равно существуют, но применяются на уровне бессознательного.

Качество любого, особенно диссертационного исследования невозможно определить не зная, какие показатели, критерии и индикаторы исполь-


Зовал автор для оценки изучаемого психического явления. Поэтому первым шагом после определения объекта психологического исследования будет разработка материальных показателей, критериев и индикаторов оценки изучаемого явления. Они представляются в виде таблицы, которая так и называется: «Материальные показатели, критерии и индикаторы оценки...». Табличная форма представления минимизирует словоблудие, обретающее благодатную почву при изложении результатов решения этой ключевой проблемы любого исследования в виде текста.

Выводы

Бессознательное и подсознание играют в жизни человека гораздо более значительную роль, чем это принято считать. Поданным зарубежных специалистов в области НЛП «только 6% планов и программ нашего поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном (подсознательном) уровне» (С. В. Ковалев, 2001). Без исследования инстинктов и эмоций ни понять, ни объяснить поведение человека и группы невозможно. Бессознательное и подсознание наиболее явно проявляются в процессе и результатах поведения и деятельности человека. Никакие анкеты и тесты (кроме проективных) помочь психологу проникнуть глубоко в мир инстинктов и эмоций не могут.

Система понятийного описания психологического явления включает следующие основные группы понятий и категорий: сущность психологического явления; его классификацию-, структуру, функции', динамику, эволюцию; генезис системно-информационное описание психологического явления; управление психологическим явлением; понятия и категории, описывающие методы исследования и диагностики психологического явления.

Любое исследуемое психологическое явление в принципе имеет бесконечное число характеристик. Те из них, которые мы фиксируем в процессе изучения психологического явления, называются его показателями. Некоторые из показателей позволяют оценивать явление наиболее глубоко. Такие показатели называются критериями. Те признаки показателей и критериев, которые непосредственно воздействуют на органы чувств исследователя, называются индикаторами. Показатели, критерии и индикаторы оценки психологического явления всегда материальны. Важнейшим обязательным этапом любого психологического исследования выступает составление таблицы материальных показателей, критериев и индикаторов, посредством которых психолог предполагает оценивать интересующее его психологическое явление.

4 - 3006