ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Очередная встреча международной группы специалистов, применяющих человекоцентрированный подход в организациях («Pajaro Group»), состоялась 10–13 октября 2005 г. в Словакии.

В состав этой группы входят более 100 специалистов со всего мира, включая Европу, Северную и Южную Америку, Азию и Африку. Миссией этой группы является изменение современного бизнеса путем применения человекоцентрированного подхода к деловым отношениям в организациях. Вследствие этого, с одной стороны, бизнес увеличит свою продуктивность и эффективность за счет конструктивного развития деловых отношений («любая работа осуществляется посредством отношений»), с другой — качественно изменит свое лицо.

Члены группы встречаются два раза в год в разных странах мира по приглашению кого-либо из них. Во время этих встреч участники обмениваются опытом применения человекоцентрированного подхода в организациях, обсуждают актуальные проблемы его применения, предоставляют свои формы работы специалистам по работе с персоналом той страны, в которой проходит очередная встреча. Организатором и признанным лидером этой группы является Э. Медоус — коллега и друг К. Роджерса, известный бизнес-консультант и тренер, президент консалтинговой фирмы «Камелот: эксперты в

Лидерстве и менеджменте» (США), всю жизнь посвятивший применению

1 Человекоцентрированного подхода к развитию персонала деловых организаций.

П. Свек (Словакия) представил разработанную им оригинальную компьютерную

2 Программу для постановки задач персоналу организации и оценки результатов их

Выполнения в соответствии с принципами получения конкретных ответственных

Обещаний и оценки их выполнения в специально построенном диалоге руководителя и

Подчиненного.

Дж. Мурмен (США) проанализировал социально-приемлемые оправдания,

«объективные» доказательства, безличностные нормативно-бюрократические

Постановления, а также предельно детализированные управленческие регламентации как

Пути избегания личной ответственности в деловых отношениях. После этого докладчик,

143

Опираясь на концепцию М. Полани, убедительно аргументировал идею личностного знания — значимого для нас знания, в которое мы включаем самих себя, свою личность — и личной ответственности, конгруэнтности в отношениях как пути к действительно продуктивной деятельности.

Т. Ливенгуд (США) представил для обсуждения собственный проект по развитию человекоцентрированных умений в условиях работы с большими аудиториями (например, на ежегодных собраниях корпораций). Интересные находки, связанные с инициацией и поддержанием диалога в аудитории, использованием музыки и стихов, вызвали активную дискуссию.

На основе тщательного анализа как клиентоцентрированной терапии К. Роджерса (модель помогающих отношений), так и человекоцентрированного подхода, развиваемого в последних работах К. Роджерса и работах Э. Медоуса (общая модель всех

05.10.2012


35 2

Отношений), Э. Саларова (Словакия) убедительно показала, что модель применения этого подхода в организациях содержит принципы и положения, выходящие за рамки клиентоцентрированной терапии. Главным является положение о том, что применение человекоцентрированного подхода возможно не только в условиях позитивных отношений, но и в конкурентных, враждебных условиях и т. п. Человекоцентрированный подход в административных деловых отношениях ведет к росту конструктивности этих отношений, а также к росту влиятельности и продуктивности персонала, применяющего человекоцентрированные умения.

М. Вересова (Словакия) поделилась своим опытом применения человекоцентрированных принципов в отношениях со своей дочерью. Она ярко и наглядно показала, что ребенок с самого появления на свет требует по отношению к себе эмпатии окружающих взрослых. Было выдвинуто и доказано положение о том, что материнство — это период развития безусловного позитивного принятия и уважения, конгруэнтности и эмпатии.

В. Колпачников (Россия) представил результаты проведенных им эмпирических исследований изменения людей, прошедших обучение человекоцентрированному подходу и применяющих его в своей работе и жизни. Показательно, что эти люди принимают на себя ответственность за свой опыт, свое самочувствие и за протекание своей жизни, не обвиняя других людей или внешние условия. Был сделан вывод о том, что это обучение связано не только с овладением умениями, позволяющими более эффективно и компетентно строить отношения с другими людьми, но что оно приводит к личностным изменениям и изменениям самого способа бытия в мире.

Э. Медоус (США) в своей практической презентации в форме ролевой игры поделился тонкостями использования умения безусловного позитивного принятия/уважения в деловых отношениях.

Следующая встреча «Pajaro Group» пройдет в России, в Москве в конце апреля — начале мая 2006 г. Заинтересованным в более подробной информации об этой встрече и участии в ней просьба связываться с В. В. Колпачниковым по электронному адресу

В. В. Колпачников

Москва

1

Подробнее о применении человекоцентрированного подхода к развитию персонала

Организаций и о встрече «Pajaro Group» в России (Санкт-Петербург, 2000 г.) см.: Колпачников

В. В. Человекоцентрированный подход в практике психологического консультирования

Персонала организаций // Вопр. психол. 2000. № 3. С. 49–57.

2 Заинтересованным в информации о данной программе можно обратиться к П. Свеку по

Эл. адресу , web-site Www. svecgroup. sk

05.10.2012


35

139